Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Историк заявил о неосведомленности американцев о роли СССР в победе над нацизмом

0
Фото: ТАСС/Марк Редькин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник заявил, что большинство американцев не знают о решающей роли Советского Союза в победе над гитлеровской Германией в 1945 году. По его словам, многие согласились бы с постом Белого дома, в котором говорилось о победе США и Великобритании над нацизмом, и именно этот факт вызывает сожаление.

«Забыт тот факт, что Советский Союз противостоял 200 германским дивизиям на протяжении большей части войны, в то время как США и Великобритания воевали с десятью. Забыт и тот факт, что Германия потеряла более 4 млн человек на Восточном фронте и только 1 млн на Западном. Американцы также не знают, что 27 млн советских граждан погибли на войне, и даже не представляют, что это значит», — сказал Кузник в беседе с ТАСС в воскресенье, 10 мая.

Он также отметил, что многие американцы не осведомлены и о том, что Вашингтон и Москва были союзниками во время Второй мировой войны.

Профессор рассказал об анонимном опросе, который он провел среди своих студентов. От респондентов требовалось указать потери США и СССР во время войны.

«Среднестатистический ответ, который я получил, был 90 тыс. американцев — неплохо, при том, что [до правильного] не хватает еще 300 тыс. — и 100 тыс. советских граждан. Ошиблись на 27 млн. Это действительно шокирует», — подчеркнул историк.

Он добавил, что в действительности СССР практически в одиночку разгромил гитлеровцев, а США и Великобритания, когда ход войны был уже переломлен, «высадились в Нормандии в июне 1944 года и помогли Советскому Союзу вонзить последний кол в сердце нацистской тирании».

8 мая на страницах Белого дома в соцсетях было размещено сообщение, в котором победа над нацистской Германией приписывается «Америке и Великобритании». Это вызвало возмущение как среди пользователей Сети, так и в политических кругах. 10 мая в МИД России заявили, что Москва крайне возмущена попытками Вашингтона исказить итоги разгрома нацизма.

9 мая российский посол в США Анатолий Антонов назвал неприемлемой информационную кампанию, развязанную против России с целью принизить роль СССР в победе над фашизмом.

О том, почему Запад стремится переписать итоги Второй мировой войны и кому выгодна ложь в адрес России, — в специальном проекте «Известий» «Историческое сражение».

Прямой эфир