Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москву возмутили попытки США исказить итоги Второй мировой войны

0
Фото: РИА Новости/Яков Рюмкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве крайне возмущены попытками Вашингтона исказить итоги разгрома нацизма и решающего вклада СССР, заявили в воскресенье, 10 мая, в МИД РФ.

«Вызывают крайнее возмущение попытки искажения итогов разгрома нацизма и решающего вклада нашей страны, которые не прекращаются в Вашингтоне даже в торжественные дни всеобщего празднования 75-летнего юбилея Победы», — говорится в публикации.

Российское внешнеполитическое ведомство напомнило о размещенном 8 мая на страницах Белого дома в соцсетях сообщения, где победа над нацистской Германией приписывается «Америке и Великобритании».

«В канун священного праздника у американских чиновников не нашлось храбрости и желания хоть полусловом воздать должное неоспоримой роли и колоссальным несоизмеримым жертвам, которые понесли тогда Красная армия и советский народ во имя всего человечества. Крайне скупыми оказались высказывания на этот счет и официальных представителей США», — отметили в МИДе.

Подобное отношение, подчеркнули в дипведомстве, «диссонирует с принятым 25 апреля президентами [России] Владимиром Путиным и [лидером США] Дональдом Трампом заявлением по случаю годовщины исторической встречи советских и американских солдат в 1945 году на Эльбе».

9 мая российский посол в США Анатолий Антонов назвал неприемлемой информационную кампанию, развязанную против России с целью принизить роль СССР в победе над фашизмом.

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что мириться с переписыванием истории после сообщения Белого дома больше нельзя.

1 мая российское посольство в Вашингтоне призвало США отказаться от переписывания истории Второй мировой войны. Дипломаты обратили внимание на то, что в 75-ю годовщину Победы Госдепартамент «предпринимает еще одну циничную попытку переписать историю».

25 апреля президент России Владимир Путин со своим американским коллегой Дональдом Трампом сделали совместное заявление по случаю 75-й годовщины встречи войск СССР и Соединенных Штатов на Эльбе. В документе говорится, что это «кульминация колоссальных усилий многих стран и народов, объединившихся в рамках Декларации Объединенных Наций от 1942 года».

О том, почему Запад стремится переписать итоги Второй мировой войны и кому выгодна ложь в адрес России, — в специальном проекте «Известий» «Историческое сражение».

Прямой эфир