Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Недосмотром объяснил сообщение Белого дома о войне экс-атташе США

0
Фото: ТАСС/Евгений Халдей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недосмотром объяснил бывший военный атташе США в России Питер Звак сообщение в Twitter Белого дома о том, что во Второй мировой войне нацистов победили США и Великобритания. Об этом сообщает ТАСС.

По его мнению, это было сделано «по недосмотру», поскольку автор твита «главным образом имел знания о Великой Отечественной войне, полученные в странах Западного фронта, поэтому не в полной мере осознавал огромный вклад и жертву СССР в нашу общую победу союзников».

Бывший военный атташе также отметил, что ранее по случаю 75-летней годовщины встречи союзников на Эльбе было опубликовано совместное заявление президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа, где говорится, что «это событие стало предвестником решающего поражения нацистского режима».

8 мая на страницах Белого дома в соцсетях было размещено сообщение, в котором победа над нацистской Германией приписывается «Америке и Великобритании». Это вызвало возмущение как среди пользователей Сети, так и в политических кругах. 10 мая в МИД России заявили, что Москва крайне возмущена попытками Вашингтона исказить итоги разгрома нацизма.

9 мая российский посол в США Анатолий Антонов назвал неприемлемой информационную кампанию, развязанную против России с целью принизить роль СССР в победе над фашизмом.

10 мая профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник заявил, что большинство американцев не знают о решающей роли Советского Союза в победе над гитлеровской Германией в 1945 году. По его словам, многие согласились бы с постом Белого дома, в котором говорилось о победе США и Великобритании над нацизмом, и именно этот факт вызывает сожаление. Он также отметил, что многие американцы не осведомлены и о том, что Вашингтон и Москва были союзниками во время Второй мировой войны и что 27 млн советских граждан погибли на войне, и даже не представляют, что это значит.

О том, почему Запад стремится переписать итоги Второй мировой войны и кому выгодна ложь в адрес России, — в специальном проекте «Известий» «Историческое сражение».

Прямой эфир