Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России досрочно перечислил в бюджет 1 трлн рублей за Сбербанк — еще до подписания акционерного соглашения с правительством, которое было заключено 30 апреля. Об этом «Известиям» сообщили два источника, близкие к кабмину. В Минфине информацию подтвердили. По данным ведомства, регулятор перевел средства 23 апреля. Оперативность перечисления, по словам одного из собеседников, была связана с обострением проблем с ликвидностью в апреле — Минфин почти не получал доходов из-за выходных, отсрочек и низких цен на нефть, тогда как расходы были высокими.

Ушли в разрыв

По словам одного из источников «Известий», во второй половине апреля Минфин столкнулся с беспрецедентными проблемами с ликвидностью. Поступление доходов в казну фактически остановилось: из-за резкого падения цен на нефть, всеобщих выходных и налоговых отсрочек. В то же время расходы начали резко возрастать в связи с необходимостью ударными темпами финансировать здравоохранение, поддерживать экономику и направлять деньги в регионы. Кроме того, нельзя было допускать отсрочек по исполнению социальных обязательств: выплате пенсий, зарплат бюджетникам и т.д.

Из-за риска расширения кассовых разрывов расчеты с Банком России за Сбербанк были вынужденно ускорены. По словам собеседника «Известий», ЦБ перевел Минфину нужную сумму досрочно — до подписания акционерного соглашения, которое было заключено 30 апреля. Бюджет, таким образом, получил 1 трлн рублей.

— В определенный момент стало непонятно, как проходить апрель. Сейчас (после поступления денег от ЦБ. — «Известия») бюджет чувствует себя нормально, но в определенный момент было тревожно, так как разрыв ликвидности был довольно мощный, — пояснил другой источник «Известий».

цб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В Минфине подтвердили досрочный перевод денег за Сбербанк. В пресс-службе ведомства сообщили, что Банк России перечислил в федеральный бюджет доходы, полученных от продажи обыкновенных акций финансовой организации, 23 апреля. «Известия» направили запрос в ЦБ.

По условиям сделки, последняя акция, требующаяся для установления контроля над Сбербанком, оставалась у Банка России до заключения акционерного соглашения с Минфином. 7 мая ЦБ объявил, что оно было подписано 30 апреля. Теперь правительство официально стало контролирующим акционером крупнейшей финансовой организации.

Однако договор с ЦБ значительно ограничил свободу действий нового собственника. По условиям соглашения, правительство имеет право выдвигать в состав наблюдательного совета Сбербанка не более четырех кандидатов, при этом одним из них должен быть сотрудник ЦБ. Кроме этого, кабмин имеет право выдавать директивы членам наблюдательного совета лишь по строго определенному перечню вопросов: назначение председателя правления, утверждение повестки собрания акционеров и дивидендной политики. Влиять, например, на стратегию развития Сбербанка, новый акционер практически не сможет.

Справка «Известий»

Сделка по покупке правительством пакета акций Сбербанка у ЦБ состоялась 9 апреля. Ее сумма составила 2,14 трлн рублей.

Из них Банк России должен был вернуть в бюджет более 1 трлн рублей живыми деньгами и около 500 млрд — в виде прав требований к Сбербанку и ВЭБу. 300 млрд ЦБ, по условиям сделки, оставляет себе (для покрытия убытков от санаций), остальное — перечисляет в бюджет позже, после продажи принадлежащих ему других финансовых организаций, прежде всего Банка «Открытие». Изначально сделку планировалось провести в несколько этапов, но в итоге, как пояснял «Известиям» источник, ее было решено закрыть «одним махом», поскольку средства экстренно потребовались для финансирования растущих расходов бюджета.

ФНБ подстрахует

17 апреля дефицит бюджета достиг 1,1 трлн рублей, писали ранее «Известия». В казну на тот момент поступило 5 трлн, тогда как израсходовано было 6,1 трлн рублей.

сбербанк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

25 апреля (по последним данным Минфина), дефицит сократился до 300 млрд рублей: бюджет получил 6,3 трлн рублей, а потратил — 6,6. Таким образом, за неделю доходы выросли на 1,3 трлн рублей. Главный источник поступлений — прочие неналоговые доходы. По этой статье бюджет получил как раз чуть более 1 трлн. Именно в ней, судя по всему, и отражены расчеты за Сбербанк.

Деньги за госбанк позволят уверенно пройти сложный период, уже в третьем квартале, по всей вероятности, ситуация с падением доходов должна будет улучшиться, полагает директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров. 12 мая запустится работа промышленных предприятий во многих регионах, поэтому снижение налоговых поступлений уже не будет таким драматическим, отметил он.

С его точки зрения, у правительства есть, чем компенсировать выпадающие доходы — средства ФНБ, неиспользованные остатки с предыдущих лет, госзаимствования. Дефицит в 4% ВВП не пугает, ресурсов пока хватает, «если не швыряться деньгами», а в следующем году положение скорее всего стабилизируется: цены на нефть вырастут до более приемлемых уровней и уже не должно быть такого падения ненефтегазовых доходов из-за локдауна экономики, резюмировал Владимир Назаров.

У Минфина в целом достаточно ресурсов, чтобы профинансировать все свои расходы в условиях падения нефтегазовых доходов, согласился заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Михаил Николаев. К 2022 году цены на нефть должны будут восстановиться до базового уровня, до этого времени ресурсов точно хватит.

Минфин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Впрочем, есть и более пессимистичные точки зрения. При условии прогнозируемого МВФ снижения мирового ВВП на 3%, и продления мер самоизоляции до лета, снижение российского ВВП составит минимум 5,8%, полагает директор центра финансовой политики Финансового университета при правительстве Вадим Понкратов. В этих условиях денег на финансирование всех расходов может не хватить, если дополнительно не распечатывать ФНБ. Впрочем, поддержку российскому бюджету может оказать девальвация нацвалюты, добавил он. Тогда дефицит бюджета будет отчасти компенсирован доходами от курсовых разниц.

В кабмине допускают, что денег на покрытие всех расходов может и не хватить при условии сохранения действующей бюджетной конструкции. Как ранее писали «Известия», там уже обсуждают ее изменения, в частности, приостановку работы бюджетного правила.

Читайте также
Реклама