Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Чехии назвал примерный срок открытия границы для россиян

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек в четверг, 7 мая, заявил, что границы страны для россиян откроются не раньше, чем через несколько месяцев.

Прежде всего Чехия возобновит поездки граждан в страны, где успешно побороли эпидемию. Предполагается, что в первую очередь границы будут открыты для Словакии и Австрии. Позже, по мнению дипломата, можно восстановить сообщение с Хорватией, Португалией и Грецией.

«Более общая задача — восстановить нормальное сообщение внутри Шенгенской зоны, насколько это возможно. Что же касается стран, которые серьезно пострадали от пандемии вируса, например Италия, Россия или США, то здесь размышлять о каких-то конкретных датах пока рано. Думаю, что открыть границы и восстановить сообщение удастся только по прошествии нескольких месяцев», — отметил Петржичек в интервью РБК.

Он подчеркнул, что сначала будут доступны бизнес-командировки, потом поездки по семейным обстоятельствам и только после этого республика начнет принимать туристов.

В настоящий момент в Чехии действует режим чрезвычайного положения. Ожидается, что он продлится до 25 мая.

В апреле президент Чехии Милош Земан заявил, что закрытые из-за распространения коронавируса госграницы должны оставаться в таком состоянии год.

16 марта правительство Чехии приняло решение о запрете въезда в республику всем иностранным гражданам, кроме тех, кто имеет вид на жительство в стране.

По данным портала Worldometer на 7 мая, число зараженных коронавирусом в Чешской Республике составляет 7,9 тыс. человек, скончались от инфекции 262 жителя.

Прямой эфир