Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Возьмитесь за правила: как изменится футбол после пандемии
2020-05-06 13:43:03">
2020-05-06 13:43:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вызванная пандемией коронавируса долгосрочная пауза в мировом футболе может привести к весомым изменениям в правилах самой популярной игры на планете. Уже сейчас всерьез обсуждаются нововведения, которые было невозможно представить еще пару месяцев назад. Большинство из них направлены на то, чтобы избежать травматизма среди участников матчей после возобновления спортивных событий. Но есть и те, которые диктует нынешняя эпидемиологическая ситуация в мире.

Многие думают, что футбол — игра с вековыми правилами, которые остаются неизменными с момента ее создания. Но это вовсе не так. Вид спорта постоянно развивается и меняет свои законы практически каждый год. Просто это происходит эволюционным путем и не всегда заметно даже для болельщиков, которые смотрят каждый матч своей команды. Но вполне вероятно, что этим летом любителей футбола ждет настоящая революция.

Незаменимых всё меньше

Авторитетные испанские медиа утверждают, что ФИФА в ближайшее время, если сезоны будут возобновлены, может разрешить командам проводить по пять замен по ходу матчей вместо привычных трех. Это считают важной мерой для того, чтобы снизить нагрузку на футболистов и травматизм. Из календаря выпало уже два месяца, и доигрывать чемпионаты придется в очень плотном графике. А с учетом долгого простоя и отсутствия полноценных тренировок такой режим могут не выдержать даже молодые и полностью здоровые игроки. Отмечается, что формат в пять замен может сохраниться и на следующий сезон.

Фактически у тренеров появится возможность менять по ходу матча половину полевых игроков. Раньше такое допускалось только в товарищеских встречах. Кроме того, сообщается, что для замен будут сделаны три специальных временных слота по ходу матча, чтобы в игре не было слишком много затяжек.

замена
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Увеличить количество замен — хорошая идея даже безотносительно пандемии, — заявил «Известиям» российский тренер Ринат Билялетдинов. — Я уже давно об этом говорю своим коллегам в футболе. За последние 10 лет игра стала более интенсивной, контактной, скоростной и, как следствие, травматичной. Сейчас большинство тренеров берегут третью замену до последних минут, так как боятся повреждений или преследуют определенные тактические цели. К тому же всегда присутствует риск травмы у вратаря. Считаю, что пять замен — это очень щедро. Нужно сделать три или четыре замены полевых игроков плюс одну исключительно для голкипера. Думаю, такое решение напрашивается давно и это необходимо сделать в ближайшее время.

Проводить три замены любых футболистов было разрешено лишь в 1995 году. А до 1958-го менять игроков по ходу матча нельзя было вовсе. В случае травмы по ходу встречи команда доигрывала встречу в меньшинстве. Затем разрешили менять только вратарей с травмами, а потом и полевых игроков. Поэтому привычному правилу трех замен не так уж много лет.

Времени нет

Еще одна мера, которая должна снизить нагрузку, — уменьшение игрового времени. Глава Ассоциации профессиональных футболистов Англии Гордон Тейлор заявил, что премьер-лига рассматривает вариант сокращения длительности матчей АПЛ после возобновления сезона-2019/20. Он не исключил, что таймы могут стать короче 45 минут. Мотивы здесь точно такие же, как и в возможном нововведении с заменами.

— Лучше не уменьшать игровое время, а разделить его на большее количество футболистов, — отметил в беседе с «Известиями» экс-тренер сборной России Борис Игнатьев. — То есть идея с увеличением числа замен, на мой взгляд, более рациональная. Возможно, стоит разрешить командам проводить обратные замены. То есть чтобы игрок, который был заменен по ходу игры, имел право вернуться на поле.

тайм
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Матчи, состоящие из двух таймов по 45 минут, — традиция более давняя. Впервые это правило было зафиксировано в Англии в 1868 году местной футбольной ассоциацией. И с тех пор оно оставалось неизменным. Так что сокращение игрового времени может стать настоящим переворотом в футболе.

Возможность изменения формата матчей уже обсуждалась в начале этого десятилетия в контексте чемпионата мира в Катаре. Летняя температура в этой стране может достигать 50 градусов. Предлагалось разделить матчи на три тайма по полчаса, чтобы игроки не перегревались на поле. Но чуть позже официально объявили, что чемпионат мира в 2022 году пройдет зимой. А все арены мундиаля были оборудованы мощной системой внутреннего кондиционирования. Так что инициатива отпала сама собой.

Хорошие манеры

Под запретом в ближайшее время могут оказаться и плевки футболистов во время матчей. Это настолько частое явление, что зрители уже не обращают на него внимания. Практически перед любым решающим пенальти режиссеры выделяют крупный план бьющего игрока, который перед самым ударом обязательно должен плюнуть. Нередко футболисты также ополаскивают пересохший рот водой и выплевывают ее, чтобы не сбивалось дыхание по ходу встречи.

Всё это может остаться в прошлом из-за пандемии. Председатель медицинского комитета ФИФА Мишель Д’Хуг рассказал, что во избежание распространения коронавируса футболистам предстоит принять новые этические нормы. Он не исключил, что судьи смогут наказывать футболистов за плевки желтыми карточками.

вода
Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Вы думаете, в ФИФА мало фантазеров? В любой стране некоторые чиновники фонтанируют нелепыми идеями. Так же и в футбольных организациях, — заявил «Известиям» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Просто многие пытаются заявить о себе на фоне такой обсуждаемой темы. Как судья будет отслеживать, из-за чего игрок плюнул на поле? Может быть, он поперхнулся или муха в рот попала. Ему что, теперь нужно ее прожевать и съесть?

Кстати, от одной из традиций футболистам уже пришлось отказаться. За несколько недель до начала карантина в ведущих лигах Европы, а также в еврокубках запретили предматчевые рукопожатия. Вместо этого игроки и тренеры касаются друг друга плечами или локтями.

Это мера вряд ли была эффективной, так как на футбольном поле крайне сложно соблюдать социальную дистанцию между участниками матча, и если среди них был зараженный, вполне возможно, он бы передал вирус остальным. Подобный шаг был скорее показательным. Футболисты продемонстрировали, что на время пандемии можно отказаться даже от привычных и символических вещей.