Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трансферное дно: как клубы будут закупаться после пандемии

Эксперты прогнозируют краткосрочное снижение цен на футболистов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия коронавируса повлияла на футбол во всем мире. Впервые со времен Второй мировой войны большинство национальных первенств ушло на бессрочную паузу. Клубы терпят многомиллионные убытки из-за отсутствия матчей и будут чувствовать последствия еще очень долго. Особенно заметным кризис станет уже в ближайшее трансферное окно, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Окно переставили

С учетом того, что нынешние сезоны уже точно не завершатся вовремя, сдвинутся и периоды дозаявок новичков. ФИФА официально разрешила национальным ассоциациям смещать даты трансферных окон в этом году в зависимости от фактического окончания чемпионатов. С учетом того, что эпидемиологическая ситуация в странах развивается по-разному, прогнозировать, когда футболисты смогут сменить команды, практически нереально.

— Очень сложно сказать, когда начнется следующее трансферное окно и когда оно завершится, — заявил «Известиям» президент португальского футбольного клуба «Лейрия» Александр Толстиков. — Но не исключаю, что трансферов будет много, возможно, их даже будет больше, чем обычно. При этом их общая стоимость снизится.

В прошлом году летнее трансферное окно в РПЛ открылось 11 июня, а закрылось 2 сентября. Сейчас ситуация совсем другая. Нынешний сезон в России возобновится не раньше, чем в середине июня. Соответственно, летний период дозаявок этого года сдвинется минимум на месяц.

— Это мировая экономическая ситуация, и она не может не повлиять на футбол, — сказал «Известиям» агент Александр Маньяков. — Происходит настоящий коллапс, никто не работает на все 100%. Если мы говорим о Европе, то там доходы клубов больше завязаны на рыночных механизмах, чем у нас. Там всё однозначно просядет. До этого деньги были даже у средних клубов, которые участвовали в Лиге чемпионов. Теперь всё станет гораздо скромнее. В России то же самое. Потому что экономика проседает, бизнес работает на половину мощности, плюс к этому обвалилась цена на нефть. В первую очередь пострадает сфера развлечений, а футбол в нее входит. Поэтому ожидаю снижения цен на трансферы и зарплат футболистов.

Потолок упал

Скачок цен на трансферы произошел летом 2017 года. Катализатором послужил переход бразильского нападающего Неймара из «Барселоны» в ПСЖ за €222 млн. Именно такая сумма была прописана в качестве отступных в его контракте с каталонцами. Это породило цепную реакцию. Клубы стали понимать, что у «Барселоны» много денег и она будет искать замену Неймару. Из-за этого цены на потенциальных новичков каталонского клуба были изначально завышены, и сине-гранатовым приходилось переплачивать. Кроме того, был пробит определенный психологический потолок стоимости футболистов. Если до этого пределом считались €100 млн, то после становилось всё больше трансферов, превышающих эту сумму.

— Конечно, теперь многим клубам будет непросто, — отметил в беседе с «Известиями» сербский футболист Душан Анджелкович. — Есть команды, для которых средства от продажи футболистов — важная часть бюджета. Вероятно, цены сейчас серьезно снизятся. Но думаю, со временем рынок нормализуется.

Доходы клубов уже серьезно сократились. Авторитетный портал transfermarkt.de, который анализирует стоимость футболистов, уже зафиксировал 20-процентное снижение цен на всех игроков. Исключение составляют лишь футболисты, родившиеся в 1998 году и позже. Их стоимость упала на 10%.

— Думаю, сейчас проблемы будут у всех отраслей, — сказал «Известиям» именитый чешский игрок Иржи Ярошик. — Но футбол всегда был и остается уникальным продуктом. Миллионы людей обожают эту игру. Мне кажется, футбол должен достаточно быстро вернуть свои позиции, когда всё это закончится.

Джентльменское соглашение

В РПЛ уже отреагировали на внештатную ситуацию. На недавнем общем собрании руководители клубов заключили неформальное соглашение, договорившись о том, что никто из них не будет пользоваться сложной ситуацией в других командах. То есть в ближайшее время вряд ли стоит ожидать крупных переходов внутри нашего чемпионата.

— Посыл в том, что все должны сплотиться ради нашей общей корпоративной этики, — заявил «Известиям» генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. — Прописать это невозможно, поэтому мы заключили джентльменское соглашение. Конечно, речь идет о грядущем трансферном окне. Мы же не живем только сегодняшним днем. Понятно, что сейчас всё очень призрачно, но мы должны планировать, как будем действовать дальше.

До окончания сезона в чемпионате России осталось всего восемь туров. На данный момент лидер — питерский «Зенит», который опережает ближайшего преследователя в лице «Локомотива» на восемь очков. На данном этапе приоритетный вариант для РПЛ — полноценное завершение сезона. Такие рекомендации поступают и от УЕФА.

Прямой эфир