Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России для лечения пациентов с COVID-19 развернуто 126 тыс. коек

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Порядка 126 тыс. коек развернуто в России для оказания помощи пациентам с коронавирусом. Об этом сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на заседании комитета Госдумы 6 мая.

«В общем количестве это, если от всех коек взять в Российской Федерации, которые вносятся в государственную статистическую отчетность, — это в районе 10% коек от общего числа РФ», — сообщил он.

Всего с коронавирусом или подозрением на него госпитализированы более 80 тыс. человек. Около 4 тыс. пациентов, у которых подтвердилось наличие инфекции, находятся в тяжелом состоянии, порядка 1,2–1,5 тыс. человек помещены в реанимацию.

«Все (пациенты. — Ред.) ведутся совместно с федеральным консультативным центром, консультируются и нами, создана информационная система, в которой виден каждый пациент, амбулаторный и стационарный, и на какой койке он сейчас находится, поэтому мы можем видеть всех пациентов на койках», — отметил Мурашко.

Говоря о разработке вакцины, министр сообщил, что препараты проходят доклинические испытания, в работе уже наблюдаются обнадеживающие результаты. Разработка препарата «Фавипиравир» находится на стадии клинических испытаний, результаты также положительные.

Также Мурашко прокомментировал дополнительные выплаты медикам, работающим с пациентами с COVID-19. Он заверил, что выплаты совершаются в срок, обращений о задержках в ведомство не поступало. Указ о страховых выплатах медработникам будет подписан позднее в этот день либо завтра.

15 апреля президент России Владимир Путин поручил отменить подоходный налог на выплаты врачам, задействованным в лечении пациентов с коронавирусом. Помимо специальных дополнительных выплат из федерального бюджета, глава государства распорядился установить повышенные страховые гарантии для медработников по аналогии с военными.

29 апреля Минздрав одобрил допвыплаты медикам в 68 регионах страны, средства предусмотрены за работу в апреле, мае, июне. В частности, врачи стационаров будут получать 80 тыс. рублей в месяц, средний медперсонал и врачи скорой помощи — 50 тыс. рублей, младший медперсонал стационаров, водители и медработники среднего и младшего звена скорой помощи — 25 тыс. рублей в месяц.

По состоянию на 6 мая, в России количество выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 165 929. 21 327 человек вылечились. 1537 пациентов скончались.

5656

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Прямой эфир