Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лев на диете: почему частные зоопарки не воспользовались господдержкой

Манго для обезьян и тонны мяса в день для хищников покупают благодаря пожертвованиям зрителей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство частных зоопарков, океанариумов и других подобных учреждений не воспользовались господдержкой. Об этом «Известиям» рассказали участники рынка. В апреле правительство включило их в список наиболее пострадавших от пандемии отраслей, в том числе им положены налоговые льготы и субсидии. В Минкультуры считают, что причина слабой активности предпринимателей — в их неинформированности. Руководители учреждений, в свою очередь, полагают, что помощь трудно получить из-за несовершенства законодательства. «Известия» выяснили, почему частные зоопарки в основном рассчитывают на собственные силы и пожертвования зрителей.

Дорогие фламинго

Для зоопарков и океанариумов нынешний сезон, как и для многих, стал испытанием на выживаемость. Предприятия закрыты, но остались животные, которых не переведешь на «удаленку». Их нужно кормить и содержать. Стоимость рациона, в зависимости от поголовья, может превышать 1 млн рублей в месяц. В госучреждениях расходы на содержание животных, как и зарплата сотрудников, — отдельная строка бюджета. Частный бизнес, чей доход формируется от продажи билетов, услуг, организации мероприятий, которых сейчас нет, вынужден использовать подушку безопасности и просить о помощи население.

— Мы не можем прийти к животным и сказать: «Дорогой лев, пойми, сейчас коронавирус, посиди на диете». Или сказать то же самое медведю. Да он, если не поест вовремя, разнесет клетку, — поделился с «Известиями» Олег Зубков, основатель и директор парка львов «Тайган» в Крыму.

Коллекция его сафари-парка насчитывает около 2 тыс. животных и птиц, 150 из которых крупные хищники — львы, тигры, леопарды, гепарды, гиены. Расход мяса составляет 1,2 т в сутки. Это самая большая, «расстрельная» статья, шутит Олег Зубков. В год на мясо парку нужно 165 млн рублей. Плюс более 3 т кормов в день — фруктов, зерна, сена, яиц, креветок, рыбы для пеликанов и тюленей.

В парке живой природы «Додо», что находится между Анапой и Новороссийском, около 400 животных. По словам директора Людмилы Камаевой, они привыкли есть хорошие дорогие продукты. Кенгуру едят грибы, обезьяны — манго и шампиньоны. Дорого обходится содержание попугаев и насекомоядных птиц — у них специализированные корма. Всего на кормление уходит около 300–400 тыс. рублей в месяц.

1517 особей, в том числе орангутаны, жираф, тапиры, зебры, зубры, олени, белые медведи, тигры, барсы, леопарды, экзотические птицы, содержатся в зоопарке «Лимпопо» в Нижнем Новгороде. Особое внимание — двум десяткам фламинго. До карантина для них возили еду из Европы, теперь приходится как-то выкручиваться и делать для них мешанки из того, что более-менее подходит по рациону, рассказывает директор Владимир Герасичкин. Ежемесячно на основную закупку корма уходит более 1 млн рублей.

Коллекция Воронежского океанариума насчитывает около 4 тыс. особей. Это 180 видов рыб и 55 видов млекопитающих, рептилий, беспозвоночных и птиц, многие из которых относятся к редким видам, например тигровая песчаная акула, пингвины Гумбольдта, морские котики, мурены, японские крабы-пауки. Океанариум подпадает под понятие «экзотариум», так как разместил под одной крышей морских и сухопутных обитателей.

У всех животных различные нормативы питания, замечает директор Станислав Зырянов. В месяц они съедают около 1 т рыбы и морепродуктов, 150 кг мяса, более 800 кг овощей и фруктов. Содержать гидробионтов (так называются обитатели водной среды) — дорогое удовольствие. Помимо кормов, медикаментов и витаминов, на которые ежемесячно уходит не менее 1 млн рублей, это еще расходы на коммунальные услуги, прежде всего электроэнергию и воду. Обитателям аквариумов необходимы системы охлаждения или обогрева, фильтрация, освещение, регулярная смена воды.

Животные в залог

Включение предприятий с животными в список пострадавших отраслей позволяет им получить господдержку, в том числе отсрочку выплат по налогам, страховым взносам, кредиты на зарплату и субсидии. Но далеко не все предприниматели решаются этим воспользоваться. Брать кредиты в условиях нулевой выручки — безумие, считает замдиректора Сочинского аквариума Жанна Зазина. К тому же 90% стоимости имущества аквариума — животные. А такое залоговое имущество банки не рассматривают. Можно только взять потребительский кредит как физическому лицу.

Отсрочка по уже взятым кредитам работать не будет в связи с сезонной спецификой предприятий, замечает Людмила Камаева. На оплату кредитов можно заработать весной и летом, но зоопарки сейчас не функционируют. А осенние и зимние месяцы для них мертвые. Посетителей в 3–4 раза меньше, чем в высокий сезон.

Есть у предприятий и формальные проблемы, связанные с ОКВЭД — Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, согласно которому определяется право на получение господдержки. Те, кто включен в ОКВЭД 91.04.1 («Деятельность зоопарков»), могут взять беспроцентный кредит на зарплату в 12 тыс. рублей, поясняет Владимир Герасичкин. Но таких зоопарков в стране всего около десятка, остальные работают по классификатору 91.04 («Деятельность ботанических садов, зоопарков, государственных природных заповедников и национальных парков») и не имеют права на такую поддержку. Зоопарку «Лимпопо», которым руководит Владимир Герасичкин, удалось получить разовую помощь. Законодатели Нижегородской области одобрили выделение ему 1 млн рублей на корм животным. Но большинство бизнесменов надеются исключительно на свои силы.

— Никакими средствами по поддержке малого и среднего бизнеса я не воспользовался, в это всё не верю. Кредиты, даже беспроцентные, всё равно придется возвращать, зачем тогда их брать? — задается вопросом Олег Зубков. — Собственные ресурсы и помощь людей — вот единственное, на чем мы держимся.

Люди действительно откликнулись на беды животных, когда директора по примеру Берлинского зоопарка попросили жителей о поддержке в сложный период. Сочинский аквариум опубликовал в соцсетях просьбу помочь овощами, информация разлетелась мгновенно, рассказывает Жанна Зазина. За два дня привезли еды на месяц вперед и продолжают везти. Как стабильную оценивает ситуацию в своем парке и Олег Зубков.

— Нам не страшен коронавирус с такой народной поддержкой, — радуется он.

До середины мая благодаря людям, помогающим и кормами, и деньгами, продержится зоопарк «Додо», уверена Людмила Камаева. Однако потом у людей уже не будет возможности помогать, считает она.

Скажи мне как

Чтобы спасти животных, предприятиям всё же придется обратиться за господдержкой, пояснили «Известиям» в Минкультуры. Причиной нестыковки госорганов и частного бизнеса в ведомстве считают недостаточную информированность предпринимателей. С просьбой помочь разобраться в действующих мерах поддержки к главам субъектов РФ обратилась министр культуры Ольга Любимова.

«Необходимо еще раз провести разъяснительную работу с администрациями зоопарков, цирков, дельфинариев, океанариумов и рассказать им о существующих возможностях», — говорится в ее недавнем обращении. Кроме того, министерство предложило субъектам разработать собственные программы, учитывающие региональные особенности и специфику отдельно взятых учреждений.

Собеседники «Известий» сошлись во мнении, что такие программы будут работать только в случае полной прозрачности в намерениях бизнеса и государства. По мнению главы Ассоциации передвижных цирков России Романа Коробко, сейчас именно тот момент, когда частному бизнесу можно прийти и заявить о себе. Нужная строка в региональных бюджетах есть, но на поддержку государства могут расчитывать только те, кто перевел свой бизнес на правильные рельсы в соответствии со статьей 15 (использование животных в культурно-зрелищных целях) обновленного закона «Об ответственном обращении с животными...». Что касается информированности, то предпринимателям, считает Роман Коробко, может помочь максимально упрощенная форма заявки на господдержку, где достаточно указать название юрлица, ИНН, количество сотрудников, животных, расходы и номер телефона предприятия.

«Известия» отправили запросы в региональные и муниципальные органы исполнительной власти, на территории которых работают упомянутые в тексте учреждения, с просьбой пояснить, как налажено оповещение предпринимателей о мерах господдержки и рассматривается ли вопрос о принятии специальных программ помощи предприятиям с животными. На момент публикации ответов не поступило.

Читайте также
Прямой эфир