Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВОЗ назвала версию США об искусственном происхождении COVID-19 спекуляцией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления США об искусственном происхождении COVID-19 являются спекуляциями. Такое мнение выразил директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан, сообщает «РИА Новости».

По словам Райана, никакой информации о происхождении вируса ВОЗ от американской стороны не получала. Такие данные очень важны для общественного здравоохранения и будущего контроля коронавируса, уверен чиновник.

«Так что если такие данные и свидетельства существуют, то правительство США будет решать, делиться ли ими и когда это сделать. Но ВОЗ сложно в данном случае работать в информационном вакууме», — заявил он.

О версии животного происхождения вируса свидетельствуют эксперты, на которых ссылается глава подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове. По ее словам, очень важно узнать промежуточное звено.

«Согласно всем свидетельствам, которые мы видели, исходя из всех последовательностей, которые есть, я полагаю, это свыше 15 тыс. генетических последовательностей, этот вирус природного происхождения. И нам надо найти промежуточное звено, и мы поддерживаем в этом наших коллег в Китае», — отметила Керкхове.

Согласно генетической последовательности COVID-19, а также других коронавирусов, они все происходят от летучих мышей, сказала эксперт. Также представитель ВОЗ напомнила, что промежуточным звеном для ближневосточного респираторного синдрома стали верблюды.

В воскресенье в эфире телеканала Fox News президент США Дональд Трамп заявил, что в ситуации с коронавирусом Китай совершил «ужасную ошибку» и попытался ее скрыть.

По словам Трампа, США намеревались участвовать в расследовании причин появления SARS-COV-2, однако Пекин не допустил американских специалистов. Также разрешение не получили представители Всемирной организации здравоохранения. Самым ужасным в действиях Китая Трамп назвал то, что власти запретили въезд в Китай, но не запретили своим гражданам покидать страну.

Ранее 3 мая агентство Associated Press со ссылкой на разведку США сообщило, что Китай мог скрыть данные об опасности коронавируса, чтобы запастись медицинскими товарами.

В апреле Трамп отметил, что рассматривает несколько вариантов «наказания» Китая за коронавирирус. Он не исключал, что США потребуют денежной компенсации в десятки миллиардов долларов.

Прямой эфир