Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ призвали страны оценивать риски при проведении массовых мероприятий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждая страна должна самостоятельно принимать решение о проведении массовых мероприятий на своей территории, оценивая при этом в каждом отдельном случае риски для здоровья людей. Такое заявление в понедельник, 4 мая, сделала в Женеве глава подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

Организация, по ее словам, выпустила рекомендации об оценке рисков подобных собраний в зависимости от их местонахождения, количества участников и возможности проведения его онлайн.

«И мы пытаемся указать критерии, по которым такие решения могут приниматься. И они должны приниматься в каждом отдельном случае», — цитирует ее «РИА Новости».

Эксперт также отметила, что решения о путешествиях также должны приниматься исключительно на основе оценки рисков в каждом отдельном случае.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, в свою очередь, заявил, что такие события, как, например, открытие кинотеатров или проведение религиозных мероприятий, должны в каждой отдельной стране рассматриваться в местном контексте.

Он отметил, что организация не может создать предписания для каждой отдельной страны в каждом отдельном случае. При этом он добавил, что все государства должны опираться на правила гигиены и безопасности.

«Везде, где люди собираются, если невозможно соблюдать социальную или физическую дистанцию или нет возможности для обеспечения гигиены, есть риск того, что при наличии вируса его распространение увеличится. Мы видели много тому подтверждений», — сказал он.

Ранее в этот же день генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус назвал регулярное мытье рук одним из лучших средств против нового коронавируса.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года в китайском Ухане. 11 марта ВОЗ объявила пандемию заболевания.

По данным международного статистического бюро Worldometer на 4 мая, в мире зафиксировано более 3,6 млн случаев заражения коронавирусом. 250 тыс. человек скончались. Более 1,1 млн пациентов выздоровели.

Читайте также
Прямой эфир