Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Число погибших при теракте в Иерусалиме увеличилось до восьми
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

«Зубу будет легче, чем Барабанову, сразу заиграть в НХЛ»

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков — об отъезде за океан двух ведущих игроков СКА, изменениях в составе питерского клуба и возможном усилении «Спартака»
0
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 мая в КХЛ начинается период обменов и переходов игроков. Одним из главных событий станет отъезд хоккеистов из петербургского СКА. Три олимпийских чемпиона-2018 — защитники Артем Зуб и Андрей Зубарев, а также нападающий Александр Барабанов покинут клуб. Кроме того, армейцы расстаются с двумя финскими форвардами — Ярно Коскирантой и Йори Лехтеря.

Зуб и Барабанов уезжают в НХЛ, а Зубарев и Лехтеря могут уже в начале мая заключить контракты с московским «Спартаком». Судьбу пятерки экс-питерцев «Известия» обсудили с одним из ведущих российских форвардов Суперлиги и КХЛ 2000-х годов, двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе казанского «Ак Барса», а ныне популярным хоккейным экспертом Алексеем Бадюковым.

— После ухода пяти игроков СКА изменится?

— У СКА есть четкая система игры, а также возможности для широкой ротации квалифицированных хоккеистов. Поэтому вряд ли что-то в игре команды изменится. Думаю, всё, что происходило в конце прошлого сезона, когда питерцы выиграли 12 матчей подряд в регулярном чемпионате, продолжится и в следующем — при условии, что есть пять-шесть звеньев и взаимозаменяемость. Тем более сейчас еще в основу добавилось несколько молодых ребят — атакующее звено Кирилла Марченко, Ивана Морозова и Василия Подколзина, а также защитник Данила Галенюк. На этом фоне потеря пяти хоккеистов не повлияет на жизнь команды. Тем более из них большую роль в прошедшем сезоне играли только Зуб и Барабанов. Коскиранта уже давно не значился как ключевой игрок, а Лехтеря показывал себя хорошо только в начале сезона. Зубарев вообще редко играл за СКА в последние годы.

— Сейчас ходят активные слухи, что Лехтеря и Зубарев окажутся в «Спартаке». Насколько это усилит команду?

— Если исходить из того, что сейчас говорят про «Спартак», то команда усилится ощутимо. Идут ведь активные разговоры и про переход туда Вячеслава Войнова. Этой весной из рядов красно-белых ушли легионеры, в частности, Патрик Херсли. И в связи с этим возможный приход Войнова, Зубарева и Лехтеря — реальное усиление. Особенно в условиях введенного КХЛ жесткого потолка зарплат (900 млн рублей. — «Известия»). Все-таки Зубарев — достаточно надежный защитник. Понятное дело, что в СКА он уже максимально показал себя и в последнее время не проходил в состав. Но ранее Андрей не раз доказывал, что является хорошим силовым защитником, каких главный тренер «Спартака» Олег Знарок очень любит. К тому же Олег Валерьевич знает возможности Зубарева по совместной работе в СКА и сборной России.

А Лехтеря?

— Насчет Лехтеря есть определенные вопросы. Если он покажет в «Спартаке» ту же игру, что показывал в начале прошедшего сезона в СКА, то поможет красно-белым. Это хороший хоккеист, качественный центральный нападающий. С учетом того что клуб сохранил еще одного иностранного центра Робина Ганзла, то перспективы у этого коллектива на следующий сезон очень неплохие. Хотя надо еще посмотреть, как себя покажет Лехтеря, как с его переходом изменится рисунок игры.

— Как оцените шансы Барабанова в «Торонто Мэйпл Лифс» в первом сезоне?

— Барабанову будет тяжелее, потому что состав у «Торонто» укомплектован достаточно серьезно. Александру придется пытаться закрепиться в третьем-четвертом звене, попасть к Илье Михееву. Может быть, у них получится какую-то связку российскую организовать. Но думаю, что Барабанову все-таки стоит готовиться к фарм-клубу. Особенно в начале сезона. И пробиваться через АХЛ. А там он может выстрелить за счет своего катания и манеры игры — в этой лиге таких хоккеистов любят. То, что физическая подготовка Барабанова позволяет ему сразу показать себя в АХЛ, я не сомневаюсь.

— Артем Зуб еще официально не подписал контракт, но о его переходе в «Оттаву Сенаторз» говорят как о свершившемся факте. Какая судьба его ждет в НХЛ?

— Зубу будет легче сразу заиграть в НХЛ, чем Барабанову. В «Оттаве» сейчас команда не такая сильная. Я думаю, Артем должен попасть в топ-6 защитников.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир