Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Общество
Лидер партии «Новые люди» оценил важность вхождения новых регионов для России
Мир
Финский журналист считает, что его страна в вопросе виз «кидает» россиян на деньги

Делу не время: оправданных судом по видеосвязи просят освобождать сразу

Сенаторы обратили внимание Минюста на задержки в исполнении решений апелляционных инстанций
0
Фото: ТАСС/Ковалев Петр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решения апелляционных судов зачастую выполняются с опозданием, если заседания проводятся по видеосвязи. Осужденные, которые должны быть освобождены немедленно, продолжают находиться под стражей еще как минимум неделю. Об этом «Известиям» сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Сенаторы направили в Минюст письмо с просьбой обратить внимание на проблему (документ есть в распоряжении «Известий»). Основная сложность, по мнению экспертов, в том, что эта сфера пока не включена в электронный документооборот.

Здесь и сейчас

Если осужденный участвует в заседании апелляционного суда, решение об освобождении из-под стражи, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, должно исполняться немедленно. Об этом сказано в письме комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству на имя главы Минюста Константина Чуйченко. Копия документа, направленного в ведомство 17 апреля, есть у «Известий».

Однако, когда слушание дела проходит по видео-конференц-связи, зачастую суд направляет копию своего решения в следственный изолятор по факсу, отмечается в письме. Парадокс заключается в том, что такой документ нельзя считать официальным. Это указано в инструкции, утвержденной приказом ФСИН. В итоге осужденный, присутствовавший на заседании онлайн, выходит на свободу, только когда администрация СИЗО получает оригинал приговора.

Вопрос о том, как направлять в электронной форме копию «судебного решения, в соответствии с которым лицо подлежит немедленному освобождению из-под стражи, законодательно не урегулирован», пишут сенаторы. При этом сейчас Минюст разрабатывает проект концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года, в котором должен быть учтен и этот момент.

«Просим вас сообщить о сроках введения в действие системы межведомственного электронного взаимодействия, которая позволит освобождать лиц, содержащихся под стражей, в день принятия судом соответствующего решения и обеспечит соблюдение прав и свобод граждан», — говорится в письме.

Запоздалое освобождение из-под стражи нарушает права граждан, заявил «Известиям» Андрей Клишас.

— Проблема действительно существует. Минюст должен урегулировать этот вопрос своим подзаконным актом, — считает сенатор.

В процессуальных отношениях во главе угла обязаны стоять права человека и их защита, отметила первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

— Если есть нарушения сроков исполнения решения суда, в частности об освобождении из-под стражи, безусловно, они должны быть устранены. Уверена, что возможности современного электронного документооборота вполне позволяют усовершенствовать данный механизм, а порядок делопроизводства и фактического исполнения судебного решения необходимо унифицировать, — заявила она «Известиям».

В ответ на запрос «Известий» в пресс-службе Минюста заявили, что письмо сенаторов поступило в ведомство, сейчас оно находится на рассмотрении.

Обещанного неделями ждут

Сенаторы уже получают жалобы от осужденных, участвовавших в дистанционных судебных заседаниях. Как рассказал «Известиям» Валерий Марков, представляющий в верхней палате Госсовет Коми, к нему через региональную общественную палату пришло обращение мужчины, который был приговорен к реальному сроку, а примерно через три месяца оправдан Верховным судом субъекта. Слушание дела шло в видеоформате в Сыктывкаре, а осужденный находился в Воркутинском СИЗО.

— Его должны были освободить немедленно. Однако он провел под стражей еще около недели. По этому поводу была большая переписка почти со всеми инстанциями, в том числе с Генпрокуратурой, Следственным комитетом и ФСИН. Электронный документооборот сейчас есть, но он не включен в юридическую систему, — пояснил Валерий Марков.

Проведение заседаний по видео-конференц-связи позволяет обеспечить присутствие людей из разных географических точек. Но для эффективной работы в таком формате требуется ускорить документооборот с помощью доступных средств связи, считает адвокат МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин.

— Суд должен иметь возможность отправить необходимые документы в онлайн-режиме. Если же он пересылает их почтой, в лучшем случае они могут прийти в течение недели. А могут — через месяц или два, — заявил «Известиям» эксперт.

В связи с распространением коронавируса российские суды изменили порядок своей работы до 30 апреля. Верховный суд и Совет судей рекомендовали отказаться от личного приема граждан и рассматривать только самые безотлагательные дела. Прием документов не прекращается — их можно направлять по почте и в электронном виде.

Обязательному изучению подлежат, например, дела об избрании или продлении меры пресечения, о нарушениях избирательных прав и грубых дисциплинарных проступках военнослужащих. Однако каждый суд может взять в работу случай, которого нет в «безотлагательном» перечне.

При наличии возможности рекомендовано проводить заседания в режиме видео-конференц-связи. Всем судьям и работникам аппарата необходимо переходить на самоизоляцию при малейших признаках заболевания.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир