Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
В партии Эрдогана осудили «фашистский захват Европы» через сожжение Корана
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнали об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Мир
Замглавы МИД РФ рассказал о создании американцами «IT-армии» Украины
Происшествия
Пожарные спасли 37 человек из загоревшегося общежития Краснокаменска
Мир
В Турции молния ударила в самолет при посадке
Мир
Bloomberg узнало о закупке ЕС миллионов баррелей дизеля РФ перед эмбарго
Армия
Появились кадры работы танкистов по уничтожению укреплений боевиков
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повторение ситуации 2008 года маловероятно, поскольку банковская система США сейчас более устойчива, считают опрошенные «Известиями» аналитики. Теперь у американских кредитных организаций хватит сил на то, чтобы помочь экономике справиться с трудностями, вызванными распространением COVID-19. Таким образом, «эффекта домино», который отразится и на России, не будет. Четыре крупных банка США — JPMorgan Chase, Wells Fargo, Bank of America (BofA) и Goldman Sachs — отчитались о падении квартальной прибыли на 45–90% и многократном увеличении резервов, но они учитывают наиболее пессимистичный сценарий, отметили эксперты. Правда, самое трудное еще впереди — экономисты ожидают, что падение американского ВВП во II квартале может достигнуть 10%.

В ожидании потерь

В США начался сезон банковских отчетностей за I квартал, в конце которого кредитные организации уже почувствовали последствия распространения COVID-19. Первыми представили свои результаты четыре банка из шестерки крупнейших — JPMorgan Chase, Wells Fargo, Bank of America и Goldman Sachs.

Справка «Известий»

Первые четыре места по капитализации среди банков занимают кредитные организации с мощным розничным бизнесом:

— JPMorgan ($291 млрд),

— BofA ($207 млрд),

— Wells Fargo ($124 млрд),

— Citi ($95 млрд).

Далее идут инвестиционные Goldman Sachs ($64 млрд) и Morgan Stanley ($63 млрд).

JPMorgan в январе–марте сократил прибыль на 69% к прошлому году, до $2,87 млрд, показав худший результат за последние семь лет и не оправдав ожиданий аналитиков. Главная причина в том, что банку пришлось увеличить резервы на покрытие возможных убытков по просроченным кредитам на $6,8 млрд, до $8,29 млрд. Такой объемной подушки безопасности у него не было с 2010 года.

JPMorgan
Фото: Global Look Press/Erik Mcgregor

В последние три недели за пособиями по безработице обратились 17 млн американцев — это рекордный показатель за всё время после Второй мировой войны, уже 2 млн семей пропускают ипотечные выплаты.

Комментируя квартальные результаты JPMorgan, его гендиректор Джейми Даймон отметил, что для такого драматичного изменения событий у банков еще не существует моделей.

Wells Fargo снизил прибыль на 89%, до $653 млн, и нарастил резервы на $3 млрд, до $3,83 млрд. По словам его гендиректора Чарльза Шарфа, пока невозможно сказать, как быстро восстановится экономика, но то, что сокращение ВВП будет, сомнений не вызывает.

BofA за январь–март заработал на 45% меньше, чем годом ранее, — $4 млрд. Goldman Sachs на 46% — $1,21 млрд.

Хотя конечную глубину возможных убытков предсказать сложно, банки при формировании резервов закладывают самый пессимистичный сценарий исходя из информации, имеющейся на момент принятия решения, отметил ведущий стратег АТОН Алексей Каминский. Но с течением времени вводные меняются и величина отчислений может корректироваться, добавил он.

Wall Street
Фото: Global Look Press/ Wang Ying

В I квартале банки США уже почувствовали негативные последствия распространения COVID-19, но худшее еще впереди. По разным прогнозам, самым тяжелым будет период с апреля по июнь. Например, экономисты инвестиционных банков Уолл-стрит ожидают, что при оптимистичном сценарии ВВП США во II квартале сократится на 4%, а при пессимистичном — на 10%.

Страдали недаром

Между тем если у американских банков возникают проблемы, они могут выплеснуться не только в экономику США, но и других стран. Именно это произошло в 2008 году, когда рост неплатежей по ипотечным кредитам в Америке привел к кризису ликвидности на рынке, поскольку банки перестали доверять друг другу. А дальше сработал «эффект домино» — произошло падение на фондовом рынке, остановились платежи в финансовом секторе, и гасить пожар пришлось Федеральной резервной системе США. Она снизила ставки почти до нуля и начала покупать облигации, чтобы предоставить банкам и экономике ликвидность.

На фоне глобального кризиса 2008 года пострадали и российские банки — государству пришлось спасать ГЛОБЭКС и Связь-банк, а инвестиционный «КИТ Финанс» начал срочно искать покупателя. После этого в России, как и во многих других странах, кредитные организации стали проходить стресс-тесты, показывающие, как они выдержат сокращение ВВП и рост объема невозвратных кредитов.

рубли график
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

С начала распространения COVID-19 в России ЦБ неоднократно отмечал, что сейчас отечественная банковская система более устойчива и менее уязвима для внешних шоков, чем в 2014–2015 годах. Но на запрос «Известий» о том, по каким показателям об этом можно судить, регулятор не ответил.

7 апреля о работе за I квартал отчитался крупнейший в России финансовый институт — Сбербанк. Он также значительно увеличил резервы — на 179 млрд рублей, причем большая часть этого роста пришлась на март. Но на 1 апреля подушка безопасности госмонополиста почти втрое превышала просроченные кредиты в его портфеле. Опрошенные «Известиями» аналитики отмечали, что банку хватит прочности, чтобы пережить масштабный кризис.

Нынешняя ситуация от кризиса 2008 года отличается тем, что возникшая проблема из-за коронавируса не считается системной, сказал ведущий аналитик по международным рынкам «Открытие Брокер» Алексей Корнилов. По его словам, до появления COVID в США была рекордно низкая безработица, высокий потребительский спрос, а в экономике не наблюдалось серьезных дисбалансов, которые обычно предшествуют кризису.

Повторение ситуации 2008 года маловероятно, так как у банков во всем мире более строгий контроль со стороны регуляторов, повышенные требования к капиталу, в том числе ограничения в части инвестирования в различные финансовые инструменты, отметил директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Он подчеркнул, что сейчас настала очередь банков спасать экономику, и они к этому готовы, у них имеется запас капитала, которого хватит для поглощения убытков и выплат по дивидендам.

Читайте также
Реклама