Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков отметил готовность РФ быть гибкой для урегулирования конфликта на Украине
Мир
Bloomberg узнало о попытке США помешать плану ЕС по использованию активов РФ
Армия
Силы ПВО сбили пять дронов над территорией Белгородской области
Мир
Euroclear выразил намерение оспорить в суде план ЕК по активам России
Мир
«Росатом» согласовал с Индией меморандум о строительстве новых АЭС
Мир
Россия предложила Индии локализовать производство истребителей Су-57
Мир
WP сообщила о дискомфорте ЕС из-за подхода США к переговорам по Украине
Мир
В США призвали к обеспечению безопасности Европы ее собственными силами
Экономика
Золотые резервы России впервые в современной истории превысили $300 млрд
Экономика
ЦБ снимет ограничения на переводы за рубеж для граждан РФ и дружественных стран
Пресс-релизы
Глава Фонда Росконгресс рассказал об итогах Российско-индийского бизнес-форума
Авто
В Госдуме предложили лишать прав за незаконный знак «Инвалид»
Мир
Ушаков сообщил об отсутствии планов по телефонному разговору Путина с Трампом
Мир
Глава «Ростеха» заявил об обсуждении РФ с Индией производства SJ-100 и Ил-114
Экономика
В ЦБ объяснили причины сокращения числа банковских отделений
Общество
Правоохранители задержали 11 подозреваемых в обмане бойцов СВО на 5,2 млн рублей
Общество
Предложение массовых новостроек в Москве сократилось до 57%

Диетолог назвала не подходящие для микроволновки продукты

0
Фото: ТАСС/dpa/Jan Haas
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прежде всего в микроволновой печи не следует варить яйца и кипятить воду, так как можно получить ожоги. Об этом газете «Вечерняя Москва» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, вода в микроволновке нагревается равномерно и вскипание происходит мгновенно, «подобно взрыву». Из-за того что вода пузырится и выплескивается, можно получить ожоги. А яичная скорлупа в микроволновке может не выдержать растущего изнутри давления и лопнуть в любой момент, «как граната».

Также взорваться в микроволновой печке могут перегретые ягоды смородины, виноград и яблоки. Соломатина отметила, что многие продукты при нагревании теряют свои полезные свойства и даже могут превратиться в яд.

«Витамин С при нагревании разрушается. Поэтому по какой-либо причине сильно нагревать ягоды и фрукты я не рекомендую. Нельзя греть всё, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны», — рассказала она.

Также не следует помещать в микроволновку «слишком холодные» салаты из зелени и корнеплодов, так как растения содержат нитраты, которые при нагреве превращаются в канцероген. По этой же причине в микроволновой печи не следует подогревать диетическую колу.

«Напитки с пометкой «лайт» содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего это аспартам. При нагреве он переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья. Его можно сравнить с мышьяком», — подчеркнула Соломатина.

Если подобный напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход.

Также опасно разогревать шоколадные батончики и импортные конфеты, так как в них содержится много химических веществ, которые при нагревании могут сделать продукт ядовитым.

Соломатина отметила, что не стоит помещать в микроволновку и кисломолочные продукты, так как при нагревании в них погибают полезные бактерии из-за разрушения стенки их клеток.

Накануне диетолог рассказала о правильном питании в условиях карантина.

Читайте также
Прямой эфир