Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Общество
Чиновницу из Хабаровского края будут судить за присвоение муниципальных квартир
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Amnesty International призвала Венгрию арестовать Биньямина Нетаньяху
Спорт
Кучеров вырвался на первое место среди бомбардиров после матча с «Айлендерс»
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Сыгравший Бэтмена актер Вэл Килмер умер в возрасте 65 лет
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Томские ученые разработали прибор для определения свежести рыбы

66
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) и специалисты компании «Криотех» разработали термометки, с помощью которых можно определить свежесть замороженной рыбы. Наклейки меняют цвет в том случае, если рыба подвергалась даже небольшому размораживанию. В вузе заявили, что в России аналогов такой разработки не существует.

Метка-наклейка замораживается вместе с рыбой. В том случае если температура поднимется выше допустимых –18 градусов, метка изменит цвет с белого на зеленый.

Как объяснили разработчики, слова которых приводит РИА «ТОМСК», большая часть рыбы заготавливается на Дальнем Востоке. Во время транспортировки она хранится в разных условиях. Неспециалисту бывает сложно определить, где и когда рыба испортилась и какое у нее качество в момент покупки.

Планируется наклеить подобные метки на все оптовые партии мороженой рыбы, чтобы в будущем не допустить продаж испорченной продукции. Подобная разработка отличается от зарубежных аналогов. Она стоит 20 рублей в отличие от тех наклеек, которые делают в США и Китае, — их стоимость достигает 120 рублей. Кроме того, их приходится активировать.

В августе сообщалось, что школьник из Томска совместно со школьниками из других городов изобрел биосовместимый костный имплантат.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением