Томские ученые разработали прибор для определения свежести рыбы
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) и специалисты компании «Криотех» разработали термометки, с помощью которых можно определить свежесть замороженной рыбы. Наклейки меняют цвет в том случае, если рыба подвергалась даже небольшому размораживанию. В вузе заявили, что в России аналогов такой разработки не существует.
Метка-наклейка замораживается вместе с рыбой. В том случае если температура поднимется выше допустимых –18 градусов, метка изменит цвет с белого на зеленый.
Как объяснили разработчики, слова которых приводит РИА «ТОМСК», большая часть рыбы заготавливается на Дальнем Востоке. Во время транспортировки она хранится в разных условиях. Неспециалисту бывает сложно определить, где и когда рыба испортилась и какое у нее качество в момент покупки.
Планируется наклеить подобные метки на все оптовые партии мороженой рыбы, чтобы в будущем не допустить продаж испорченной продукции. Подобная разработка отличается от зарубежных аналогов. Она стоит 20 рублей в отличие от тех наклеек, которые делают в США и Китае, — их стоимость достигает 120 рублей. Кроме того, их приходится активировать.
В августе сообщалось, что школьник из Томска совместно со школьниками из других городов изобрел биосовместимый костный имплантат.