Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина вошла в Общественный совет «Героев Подмосковья»
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Мир
Белый дом назвал гибель четырех военных в Литве жертвой ради безопасности США
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Канатную дорогу на Воробьевых горах закроют с 7 по 21 апреля
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

В Минфине выступили против специального сбора на импортные вина

В ведомстве считают, что предложенные Борисом Титовым меры нарушают правила ВТО
143
Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Предложенные бизнес-омбудсменом Борисом Титовым меры поддержки отечественного виноградарства и виноделия нарушают правила ВТО. Об этом «Известиям» сообщили в Минфине. Ранее Борис Титов выступил за введение специального сбора с каждой ввезенной в страну бутылки вина. В качестве альтернативного решения российские производители предложили сбор для всего рынка.

Противоречащей нормам ВТО инициативу Бориса Титова назвал глава департамента налоговой и таможенной политики »инистерства финансов Алексей Сазанов.

— Это нарушение так называемого национального режима для импортной продукции, который предусмотрен правилами ВТО, — отметил в беседе с «Известиями» Алексей Сазанов. — Фискальная нагрузка вне зависимости от ее форм должна быть одинакова для продукции, произведенной в стране, и импортированной. Это прямое нарушение правил ВТО.

В Минсельхозе на запрос «Известий» ответили, что вопрос взимания дополнительных сборов с импортного вина находится в компетенции Минфина. В Минэкономразвития отметили, что предложение в ведомство не поступало.

В конце мая уполномоченный по правам предпринимателей, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов обратился к президенту Владимиру Путину с предложением по развитию российского виноделия. Борис Титов сформировал проект «Виноделие России». В нем отмечено, что госпрограмма развития сельского хозяйства предполагает ежегодную поддержку виноградарей на 1,5 млрд рублей.

Но по оценкам Бориса Титова ежегодно необходимо не менее 50 млрд рублей. Их следует направить на покупку земли, высадку виноградников, инвестиций в производство и инфраструктуру. Уполномоченный по правам предпринимателей счел, что часть средств — 30 млрд рублей — можно получить за счет введения специального сбора на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и, возможно, крепкого алкоголя. С учетом того, что в страну ввозится до 1 млрд бутылок алкоголя, то на каждую придется около 30 рублей специального сбора, рассчитали эксперты. 

В 2017 году в России произведено 82,7 млн декалитров винодельческой продукции (минус 8,1% по сравнению с 2016 годом). Из них на тихие и игристые вина пришлось 44,8 млн декалитров. Этот объем на 65% был произведен из российского винограда, на 35% — из импортного виноматериала. Также в стране произведено 37,9 млн декалитров фруктовых, ликерных вин, винных напитков, сидра и пуаре.

По данным ФТС за 2017 год, импорт вина в Россию составил 24,4 млн декалитров (в 2016 году — 17,4 млн декалитров) на общую сумму в $724,8 млн ($490 млн в 2016 году). Доля этого напитка в структуре ввоза зарубежной продукции — 32,7%. Пятерка лидеров по поставкам вина представлена Испанией (21,6%), Италией (17,4%), Грузией (14,3%), Францией (13,7%) и Абхазией (6,9%).

В проекте «Виноделие России», отмечено, что по структуре потребления страна относится к «северному типу», доля крепкой алкогольной продукции в общем потреблении спиртного остается достаточно высокой (61%), а доля вина — 10%. Хотя чиновники неоднократно подчеркивали, что одной из главных задач по деалкоголизации населения является прежде всего переориентирование спроса с крепкой на более слабую продукцию.

В пресс-службе Бориса Титова «Известиям» сказали, что подробности механизма поддержки отечественного виноградарства еще не согласованы, «поэтому говорить о том, насколько они совместимы с принципами ВТО, пока преждевременно». Если стратегическое согласие руководства страны будет получено, механизм будет введен без расхождения с установками ВТО, отметил представитель уполномоченного по правам предпринимателей.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович пояснил, что средства на поддержку виноделия можно будет изыскать с помощью разных механизмов, которые не нарушают правил ВТО. Например, сбор может взиматься не только с импортных вин, но и с отечественных, что сделает условия для национальной и зарубежной продукции равными. Он напомнил, что в некоторых странах СНГ до 1% с продаж всего алкоголя направляется на поддержку национальной виноградной отрасли. Леонид Попович уверен, что в первую очередь следует получить одобрение правительства на введение механизма поддержки российского производства, а уже затем уточнить, каким он должен быть.

Руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе отметил, что предложенный подход со специализированным сбором в конечном счете обернется дополнительной нагрузкой для потребителей. Эксперт отметил, что увеличение цены импортной продукции не приведет к значительному росту конкурентоспособности российских вин, так как они объективно проигрывают по качеству европейской продукции. 

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением