Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На южных рубежах
2018-05-15 14:59:14">
2018-05-15 14:59:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самой южной границей российского виноделия является район Геленджика. Город и его живописные окрестности традиционно пользуются большой популярностью у туристов. И наверняка многие слышали о расположенной здесь винодельне «Усадьба Дивноморское», но своими глазами ее почти никто не видел. Однако с недавних пор хозяйство стало доступно профессиональной публике - сомелье, кавистам, экспертам и журналистам. Корреспонденту портала iz.ru также удалось увидеть ее изнутри.

Винодельня "Усадьба Дивноморское" была основана в 2009-м году и возведена на открытом скалистом плато в буквальном смысле слова с нуля. Поэтому посмотреть здесь есть на что.

Прежде всего на великолепный виноградник, раскинувшийся на площади 47 га. Ухоженный и аккуратный, одной стороной он обращен к морю, ровными рядами лоз сбегая к отвесному обрыву. С другой же огражден густой сосновой рощей, которая защищает его от холодных ветров со стороны гор. Такая экспозиция обеспечивает винограду максимальное количество солнечного света, а постоянный морской бриз не только освежает (все-таки летом в Геленджике бывает очень жарко), но и оздоравливает лозу. В итоге благодаря уникальному микроклимату на винограднике используется минимальное количество химикатов для борьбы с различными болезнями.

Фото: Анна Бебекина

Виноградник, в свою очередь, делится живописной лесополосой на две примерно равные части — восточный и западный склоны. Первый — прохладнее, вдобавок в почве здесь выше содержание известняка и мергеля, что делает данный участок более подходящим для белых сортов. Второй — более жаркий, с повышенным содержанием глины — лучше подходит для красных.

На сегодняшний день в активной работе у виноделов хозяйства находится 11 сортов. Из красных — «каберне совиньон», «мерло», «пино нуар», «сира» и «марселан». Из белых — «совиньон блан», «рислинг», «пино блан», «траминер», «шардоне» и «мускат оттонель». Все они идут на создание как моносортовых, так и купажных вин.

На самом деле сортовая палитра в «Усадьбе Дивноморское» несколько шире. В 2009-м, когда проект только запускался, на отдельных парцеллах было решено высадить сразу несколько десятков сортов, чтобы посмотреть, какие из них покажут на местном терруаре оптимальный результат. В итоге ставку сделали на те, что перечислены выше. Однако еще и сегодня сохранились совсем небольшие участки с Глерой, Ребо, Темпранильо и другими. Так что в погребе хозяйства можно отыскать и эти строго лимитированные микрокюве. В открытом доступе их не найти, но, может быть, через несколько лет эксклюзивные бутиковые партии окажутся в распоряжении частных клиентов.

Фото: Анна Бебекина

Эксперименты с сортовым составом, однако, продолжаются. Так пару лет назад на отдельном участке — непосредственно перед зданием винодельни — высадили 0,8 га «саперави», на который энологи хозяйства возлагают большие надежды. Так что есть все основания полагать, что через два-три года в линейке «Усадьбы Дивноморское» появится очередная новинка.

Саму винодельню с мощным комплексом производственных площадей — от пневматических прессов и различных ферментационных чанов до объемных ботти и аккуратных баррик из французского и русского дуба — можно отнести к числу лучших в мире. Совсем немного хозяйств, равно в Старом и Новом Свете, могут похвастать таким современным оборудованием и такой максимально рациональной организацией пространства.

Олег Ничвидюк

Фото: Анна Бебекина

Руководят этим впечатляющим предприятием два винодела — итальянец Маттео Колетти и россиянин Олег Ничвидюк. В сентябре 2017 года в качестве консультанта к команде присоединился Риккардо Котарелла — президент Международного союза энологов и один из самых известных виноделов Европы. Так что вина минувшего урожая станут первым винтажом, созданным под его непосредственным наблюдением.

В настоящий момент на рынке присутствуют игристые вина 2014-го и тихие 2015 года. В числе наиболее ожидаемых новинок сезона розовый экстра-брют из «пино нуар», яркий, мощный и фактурный во вкусе, изящный и сложный в аромате.

Актуальный тихий коммерческий винтаж — уже четвертый по счету. В целом он производит хорошее впечатление выраженной чистотой сортовых ароматов, элегантностью и балансом. А рислинг, пино блан, сира и купажированный «Западный склон» вполне заслуживают более пристального внимания.

Маттео Колетти

Фото: Анна Бебекина

Разумеется, пока еще рано говорить о том, что вина «Усадьбы Дивноморское» обрели, наконец, свой собственный неповторимый стиль — для этого понадобится еще как минимум несколько лет, ведь стилистика будет серьезно меняться по мере взросления лозы. Но кое-что типичное можно обозначить уже сегодня. Например, в белых следует отметить характерную, чуть солоноватую минеральность и сочную, свежую, интенсивную кислотность. А в красных — выраженную фруктовость и аккуратную, неагрессивную танинность.

Вина «Усадьбы Дивноморское» относятся к премиальной линейке — средняя цена на полке составляет 2–2,5 тыс. рублей. На сегодняшний день хозяйство выпускает около 180 тыс. бутылок, и все они реализуются в сегменте HoReCa. Однако в ближайших планах компании запустить вторую линейку — в более демократичном формате, благо производственные площади позволяют это сделать.