Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за три часа уничтожили три БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
Политолог указал на упущение Зеленским момента завершить конфликт на Украине
Мир
Более 126 тыс. человек вышли на акции против митингов студентов в Сербии
Происшествия
Два мирных жителя пострадали в результате атаки БПЛА в Климово Брянской области
Происшествия
Один ребенок и пять взрослых пострадали в результате ударов БПЛА ВСУ в ДНР
Общество
Российский писатель-фантаст Василий Головачев умер в возрасте 77 лет
Мир
ХАМАС согласилось обсудить освобождение заложников в Газе
Мир
В Германии предложили создать стратегический запас равиоли на случай войны
Мир
Трамп призвал ХАМАС принять условия США по мирному урегулированию в Газе
Мир
Около 70 человек пострадали в результате массовой аварии на велогонке в Германии
Происшествия
По меньшей мере пять человек пострадали в результате удара ВСУ по Донецку
Происшествия
В Херсонской области мирный житель пострадал при обстреле со стороны ВСУ
Мир
Хуситы заявили об атаках на израильские города и военные объекты
Общество
Теплоход с 40 пассажирами сел на мель в Финском заливе
Мир
Орбан призвал к реорганизации ЕС для предотвращения его распада
Мир
Во Франции сообщили о критической нехватке военнослужащих ВСУ в ДНР
Мир
Поезд с боеприпасами сошел с рельсов в Швеции

Старался как МОК

Олимпийский комитет России добился восстановления своего членства в международной организации
168
Фото: REUTERS/Jim Young
Выделить главное
Вкл
Выкл

Международный олимпийский комитет (МОК) восстановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации. Это решение было принято по окончании проверок допинг-тестов, сданных во время Игр в Пхенчхане. По словам президента ОКР Александра Жукова, все пробы наших атлетов — за исключением ранее выявленных случаев с керлингистом Александром Крушельницким и бобслеисткой Надеждой Сергеевой — оказались отрицательными.

Александр Жуков подчеркнул, что особую роль в восстановлении ОКР в правах сыграли глава российской делегации в Пхенчхане трехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков и глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов.

— Вы знаете, что последние три месяца были одними из самых трудных в истории российского спорта, — заявил глава ОКР. — Мы должны были выполнить много условий до и во время Игр. Станислав Поздняков практически каждый день общался с группой по восстановлению. Особую роль сыграл и авторитет Виталия Смирнова. Это очень знаменательный день для нас, ведь ОКР вновь является абсолютно полноправным членом олимпийской семьи.

Виталий Смирнов, занимавший пост президента ОКР с 1992 по 2001 год, отметил, что большинство членов МОКа не видят будущее мирового спорта без российских атлетов. 

— Вклад России в международное олимпийское движение никто не преуменьшает, — рассказал Виталий Смирнов. — На мой взгляд, главными действующими лицами в восстановлении ОКР были наши спортсмены. Они проявили лучшие черты нашего народа, их мужество и достоинство вызывали, безусловно, восхищение. Думаю, это повлияло на оперативность решения МОКа. Со своей стороны, как председатель НОАК, должен сказать, что мы дали повод в себе усомниться и нам предстоит большой путь, чтобы избавиться от ошибок, которые были в прошлом.

Членство ОКР было приостановлено исполкомом МОКа 5 декабря 2017 года из-за обвинений в нарушении антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. В результате этого решения отечественные спортсмены выступали в Пхенчхане под нейтральным флагом и в статусе олимпийских атлетов из России.

— Безусловно, положительный момент, что МОК вернул ОКР аккредитацию, но пока сложно предсказывать, как будут в дальнейшем складываться наши отношения с этой международной организацией, — заявил «Известиям» президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков. — Нужно дальше выстраивать отношения, чтобы ситуация, которая сложилась во время Игр в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане, больше никогда не повторялась. Всё, что требуется от спортсменов и федераций, мы выполняем и беспрекословно следуем всем указаниям. 

Сам Александр Зубков также был лишен двух золотых медалей Игр-2014 в Сочи и до сих пор продолжает отстаивать свои права в судебных инстанциях. 

— Я еще не получил мотивировочную часть решения CAS, — рассказал он. — Когда я получу ее, буду думать о дальнейших шагах по отстаиванию своих прав. У многих российских спортсменов похожая ситуация. Думаю, разбирательства относительно наших спортсменов и нашей страны со стороны чиновников МОКа будут длиться еще очень и очень долго.

Если ОКР удалось восстановить свой статус, то Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) по-прежнему не признано соответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA). Из-за отсутствия лицензии у РУСАДА у организаторов международных соревнований в нашей стране могут возникнуть дополнительные проблемы. С 1 апреля 2018 года вступает в силу вспомогательный документ WADA, согласно которому организация рекомендует международным федерациям принимать заявки на проведение международных соревнований только от тех стран, в которых полноценно действуют национальные антидопинговые агентства.

В будущем данный пункт теоретически может попасть и в сам кодекс, который уже обяжет международные федерации отказать России в проведении международных соревнований, но это произойдет не раньше 2021 года. Однако это поставит некоторые международные федерации в очень сложное положение. В ряде видов спорта — например, в шахматах или в борьбе — Россия проводит огромное количество соревнований. А надежда на скорое восстановление РУСАДА пока весьма призрачна — для этого РФ потребуется признать доклад Ричарда Макларена, который был официально опровергнут Следственным комитетом России.

— К сожалению, пока наши взаимоотношения с WADA по полному восстановлению статуса РУСАДА не завершены, — заявил «Известиям» глава ОКР Александр Жуков. — Это будет не менее сложный процесс, чем восстановление ОКР. И эту работу надо завершить как можно скорее.

WADA признало РУСАДА несоответствующим всемирному антидопинговому кодексу после доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда в ноябре 2015 года. Позднее организации согласовали «дорожную карту» по восстановлению членства РУСАДА в международном агентстве.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности