Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Эксперт по Шекспиру и театровед Алексей Бартошевич умер в возрасте 85 лет
Мир
Трамп выразил уверенность в перспективах урегулирования конфликта на Украине
Общество
Суд рассмотрит дело о нарушении Борисом Гребенщиковым обязанностей иноагента
Экономика
Доля коротких вкладов достигла рекордного уровня
Мир
Меркурис указал на стремление Зеленского усугубить конфликт при помощи Tomahawk
Общество
Временные ограничения на полеты ввели в аэропорту Саратова
Мир
Bild узнала личность предполагаемого напавшего на мэра немецкого Хердекке
Мир
Заседание апелляционной палаты по обжалованию приговора Гуцул перенесли на 9 октября
Мир
Путин подарил Рахмону книгу об истории таджиков
Мир
Трамп не исключил визит в Газу в рамках поездки на Ближний Восток
Общество
Дети архитектора Супоницкого прятались в ванной после убийства отца
Происшествия
Пожар на площади 500 кв. м произошел в Курской области в результате падения БПЛА
Мир
Адвокат Касаткина объяснил отказ суда от освобождения баскетболиста
Мир
Сын экс-чемпиона мира по боксу Артуро Гатти умер в возрасте 17 лет
Армия
Пушилин сообщил о приближении ВС РФ к Красному Лиману
Мир
Бундестаг отменил ускоренную процедуру получения гражданства
Мир
Лавров указал на попытки Запада сорвать переговоры США и Ирана

Фестиваль короткометражного кино

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино добрался до Петербурга. На неделю он объединяет зрителей всего мира, а в России стартует с Калининграда. В северной столице "короткий метр" прописался в кинотеатре "Родина". На этом фестивале на то, кто получит гран-при, влияет только зритель.
10
Манхэттенский фестиваль короткометражного кино добрался до Петербурга (фото gettyimages.com)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино добрался до Петербурга. На неделю он объединяет зрителей всего мира, а в России стартует с Калининграда. В северной столице "короткий метр" прописался в кинотеатре "Родина".

На этом фестивале на то, кто получит гран-при, влияет только зритель. Каждый при входе в кинозал получает карточку для голосования, а в конце отмечает один фильм, который ему понравился. Результаты масштабного мирового голосования будут объявлены 30 сентября в Нью-Йорке.

Оргкомитет отобрал из почти полутысячи фильмов 32 стран только 12. Впервые среди них оказалось кино из Сингапура и Кении. Как правило, в фестивальном "коротком метре" нет радикальных кинематографических экспериментов или новой эстетики. Но есть все, что в конечном итоге составляет жизнь.

В американских "Строках" режиссер Соня Ясанки рассказывает такую историю. Непослушная девочка-подросток задержана после уроков и вынуждена писать строки текста в качестве наказания. Тем временем учительница читают ей лекцию на тему, как быть такой, как все. Девочка решает, что с нее довольно. О судьбе, случае, упущенных возможностях размышляют авторы других фильмов — немецких, британских, канадских, австралийских, сингапурских. Российских картин в программе нет.

Илья Нефедов

Начали с Прокофьева

Маэстро Юрий Темирканов в пятницу встанет за дирижерский пульт — Большой зал петербургской Филармонии открывает новый сезон. Для первой встречи со слушателем выбрали сочинения Сергея Прокофьева — в том числе, кантату "Александр Невский".

Как всегда, новый сезон открывает Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Филармонии. Концерт посвящен 125-летию со дня основания этого коллектива — Придворный оркестр был создан по высочайшему повелению императора Александра III.

Открывшийся после долгой реставрации Большой зал готов принимать лучших музыкантов мира. В этом сезоне меломанам обещаны: дирижеры Моше Ацмон, Дориан Уилсон, Лейф Сегерстам, Геннадий Рождественский, солисты Шломо Минц (скрипка), Сергей Накаряков (труба), Роберт Холл (бас), а также Хельсинкский симфонический оркестр и оркестр национального польского радио. Приедет также легенда джаз-рока — известный пианист и композитор Чик Кория.

Не отменяется ни один традиционный фестиваль — органный, "Площадь искусств" и "Музыкальная коллекция" ждут своего часа.
Есть и новшества: петербургская Филармония начнет цикл открытых репетиций и встреч со знаменитыми дирижерами, откроет его Кшиштоф Пендерецкий.

Илья Нефедов

По невесте — букет

Осень — это такая пора на Руси, когда можно расслабиться после летних трудов. И украсить свою жизнь. Например, букетами, венками и нарядными шляпками. Во всяком случае, в этом твердо уверены участники конкурса петербургских флористов "Осенние мотивы". Он пройдет в Концертном зале у Финляндского вокзала 27 сентября.

Двадцать мастеров цветочного дизайна будут состязаться в умении составлять букеты — для помолвки, для венчания, для свадебного современного обряда.

— По древнерусской традиции свадебный букет имеет круглую форму венка, имеет магический смысл. Он защищает от сглаза, обещает благополучие в доме, рождение здорового потомства, — рассказывает председатель конкурсного жюри ведущий флорист России Влад Кулешов. Кстати, по его словам, дизайн свадебного букета зависит от внешности невесты — "если она маленького росточка, то подойдут мелкие полевые цветы, а если у нее, скажем, монгольское, широкоскулое лицо, кстати окажутся авангардные мотивы".

Оценивать все эти премудрости будет конкурсная комиссия, в которую вошли народная артистка России балерина Габриэлла Комлева, профессор Консерватории Аркадий Соколов, представители администрации Калининского района.

Помимо букетов, в программе — конкурс дамских шляпок и натюрмортов.

Полина Сибирцева

Ню всех времен и народов

Полюбоваться вечным, а именно —  красотой человеческого тела, приглашает Центральный выставочный зал "Манеж" на Исаакиевской площади. Посетители открывшейся здесь выставки "Эрос. Времена и лики" смогут воочию убедиться: за время существования фотографии художественная съемка обнаженной натуры претерпела большие изменения.

Историко-архивная часть экспозиции, собранная из музейных запасников и частных коллекций, может похвастаться настоящей сенсацией — любительскими фотокарточками, сделанными знаменитым знатоком женских пышных форм — художником Борисом Кустодиевым. Кстати, этими снимками, как оказалось, живописец пользовался при создании своих знаменитых портретов. А фотограф конца XIX века Максим Дмитриев запечатлел бойких девиц в пикантных позах, развлекавших купцов на Нижегородских ярмарках.

Советский период представлен циклом работ под девизом "Ню — тогда, когда это было нельзя в СССР". Эротика времен застоя — это накаченные мускулы участников физкультурных парадов, обнаженные торсы циркачей "силового" жанра, артисты классического балета в плотно облегающих трико.

Современный раздел отличается разнообразными изысками фотохудожников, стремящихся создать из целиком или частично обнаженных тел всевозможные неожиданные композиции.

— Фотографии, отобранные для выставки, — искусство. Сомнительных работ нет, нет порнографии, — утверждает куратор выставки Марина Джигарханян. Впрочем, она признается, что "некоторые авторы приносили такие снимки, что щеки от смущения краснели".

Всего в экспозиции — более тысячи работ мастеров фотографии из России, Италии, Греции, Великобритании, Германии, Литвы, Израиля.

В рамках выставки предусмотрены мастер-классы. Например, на тему: "Психология съемки при работе с обнаженной натурой".

Выставка будет работать до 28 сентября. Причем детям до 16 вход воспрещается.

Кира Лебедева

Полное УДОвлетворение

Им нынче двадцать лет. Культовая металл-группа U.D.O. отметит день рождения, выступив 23 сентября в петербургском клубе "Порт".

Тяжелый металл — нелегкая участь. Заклепки, цепи, увесистые кожаные куртки и шнурованные ботинки — эти артефакты "старичок" Удо Диркшнайдер носит всю жизнь. И этим мало чем отличается от сотен других металлистов. А вот чем он не похож на других — так это артистизмом, ярким гримом и узнаваемым звуком. При нем мало кому известная группа ACCEPT стала культовой, а альбом Breaker — классикой. После триумфальных мировых турне и стремительно растущего числа поклонников группы, ACCEPT стал символом немецкого метала.

Однако после альбома Russian Roulette ("Русская рулетка") Удо ушел из коллектива и собрал собственную группу U.D.O. Та тоже моментально стала популярной. "Исполнитель с безошибочным голосом", — называют его поклонники. "И безошибочным гримом", — добавляют критики. Насладиться единством содержания и формы можно будет прямо в воскресенье.

Дарья Ветошина

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности