Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Эксперт по Шекспиру и театровед Алексей Бартошевич умер в возрасте 85 лет
Мир
Трамп выразил уверенность в перспективах урегулирования конфликта на Украине
Общество
Суд рассмотрит дело о нарушении Борисом Гребенщиковым обязанностей иноагента
Экономика
Доля коротких вкладов достигла рекордного уровня
Мир
Меркурис указал на стремление Зеленского усугубить конфликт при помощи Tomahawk
Общество
Временные ограничения на полеты ввели в аэропорту Саратова
Мир
Bild узнала личность предполагаемого напавшего на мэра немецкого Хердекке
Мир
Заседание апелляционной палаты по обжалованию приговора Гуцул перенесли на 9 октября
Мир
Путин подарил Рахмону книгу об истории таджиков
Мир
Трамп не исключил визит в Газу в рамках поездки на Ближний Восток
Общество
Дети архитектора Супоницкого прятались в ванной после убийства отца
Происшествия
Пожар на площади 500 кв. м произошел в Курской области в результате падения БПЛА
Мир
Адвокат Касаткина объяснил отказ суда от освобождения баскетболиста
Мир
Сын экс-чемпиона мира по боксу Артуро Гатти умер в возрасте 17 лет
Армия
Пушилин сообщил о приближении ВС РФ к Красному Лиману
Мир
Бундестаг отменил ускоренную процедуру получения гражданства
Мир
Лавров указал на попытки Запада сорвать переговоры США и Ирана

Ультиматум Ирану истек. Что дальше?

Иранские власти выиграли очередной раунд "войны нервов". В четверг вечером истек срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Тегерану для прекращения работ в ядерной области. Как и следовало ожидать, иранцы этот ультиматум проигнорировали. Теперь у США и их союзников появились формальные основания вновь поднять вопрос о санкциях. А это значит, что противостояние Запада и Ирана выходит на новый виток. "Они должны знать, что иранская нация не поддастся давлению и не согласится с нарушением своих прав", - заявил в четверг президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. "Они" - это США и их союзники. Собственно говоря, иранский президент ничего нового не сказал. В последние недели в Тегеране не уставали повторять, что работы по обогащению урана будут продолжены, так как "развитие мирных ядерных технологий является неотъемлемым правом народа Ирана". Тот же Ахмадинежад на этой неделе уже говорил, что Иран "не склонится перед угрозами и запугиванием и примет необходимые решения в зависимости от тех мер, которые могут быть приняты против него". "Меры" - это санкции. Именно вопрос введения санкций будут в ближайшее время обсуждать члены СБ ООН. Формальным поводом для начала дискуссии о санкциях может послужить доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии Мохаммеда аль-Барадеи, который должен был до 1 сентября проинформировать членов СБ, выполнил ли Тегеран требования прекратить работы в ядерной области. Западные дипломаты не сомневаются, что вердикт МАГАТЭ будет отрицательным. Но когда и какие санкции будут введены против иранского режима? Здесь вопросов больше, чем ответов.
0
Махмуд Ахмадинежад: "Они должны знать, что иранская нация не поддастся давлению" (фото: AFP)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Иранские власти выиграли очередной раунд "войны нервов". В четверг вечером истек срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Тегерану для прекращения работ в ядерной области. Как и следовало ожидать, иранцы этот ультиматум проигнорировали. Теперь у США и их союзников появились формальные основания вновь поднять вопрос о санкциях. А это значит, что противостояние Запада и Ирана выходит на новый виток.

31 июля СБ ООН принял резолюцию 1696, в которой было зафиксировано требование к иранским властям в течение месяца приостановить всю деятельность, связанную с обогащением и переработкой урана. В резолюции также говорилось, что если Иран откажется выполнить это требование, против него будут введены санкции. Иранцев угроза не испугала.

"Они должны знать, что иранская нация не поддастся давлению и не согласится с нарушением своих прав", - заявил в четверг президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. "Они" - это США и их союзники.

Собственно говоря, иранский президент ничего нового не сказал. В последние недели в Тегеране не уставали повторять, что работы по обогащению урана будут продолжены, так как "развитие мирных ядерных технологий является неотъемлемым правом народа Ирана". Тот же Ахмадинежад на этой неделе уже говорил, что Иран "не склонится перед угрозами и запугиванием и примет необходимые решения в зависимости от тех мер, которые могут быть приняты против него". "Меры" - это санкции. Именно вопрос введения санкций будут в ближайшее время обсуждать члены СБ ООН.

Формальным поводом для начала дискуссии о санкциях может послужить доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда аль-Барадеи, который должен был до 1 сентября проинформировать членов СБ, выполнил ли Тегеран требования прекратить работы в ядерной области. Западные дипломаты не сомневаются, что вердикт МАГАТЭ будет отрицательным. Но когда и какие санкции будут введены против иранского режима? Здесь вопросов больше, чем ответов.

Пару дней назад американский Госдепартамент сообщил: представители стран "шестерки" (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Германия) приступят к обсуждению вопроса о санкциях уже на следующей неделе. Встреча пройдет где-то в Европе. Поспешность Вашингтона объяснима. По мнению американцев, у Ирана было достаточно времени, чтобы продемонстрировать свою готовность к компромиссам. А ежели Тегеран продолжает упорствовать, то пора от "пряников" переходить к "кнуту". Проблема в том, что далеко не все страны Западной Европы, не говоря уже о России и Китае, готовы поддержать порыв Вашингтона. И не случайно американцы намекают, что готовы рассмотреть возможность одностороннего введения санкций.

Пока не ясно и то, как именно будут "наказывать" Тегеран. В дипломатических кругах поговаривают о возможности введения ограничений на поездки иранских официальных лиц или запрета на продажу Ирану технологий двойного назначения. Более серьезные меры, как полагают западные дипломаты, Россия и Китай не поддержат.

"Иранский режим тянет время, - сказал корреспонденту "Известий" Надежде Поповой эксперт египетского Центра политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам" Гамаль Солтан. - Тегеран отказывается прекратить обогащение урана, но в то же время предлагает переговоры. Но времени на дипломатию остается немного - пять-шесть месяцев. На большее терпения Белого дома может не хватить. Есть данные, что Иран получит ядерное оружие через два-три года, а то и гораздо раньше. И это - веский аргумент в пользу военного варианта решения конфликта. США и Израиль готовы к войне - и психологически, и технически. Но нападение на Иран может обойтись им слишком дорого. Правда, Бушу терять нечего - у него последний срок".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности