Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Эксперт по Шекспиру и театровед Алексей Бартошевич умер в возрасте 85 лет
Мир
Трамп выразил уверенность в перспективах урегулирования конфликта на Украине
Общество
Суд рассмотрит дело о нарушении Борисом Гребенщиковым обязанностей иноагента
Экономика
Доля коротких вкладов достигла рекордного уровня
Мир
Меркурис указал на стремление Зеленского усугубить конфликт при помощи Tomahawk
Общество
Временные ограничения на полеты ввели в аэропорту Саратова
Мир
Bild узнала личность предполагаемого напавшего на мэра немецкого Хердекке
Мир
Заседание апелляционной палаты по обжалованию приговора Гуцул перенесли на 9 октября
Мир
Путин подарил Рахмону книгу об истории таджиков
Мир
Трамп не исключил визит в Газу в рамках поездки на Ближний Восток
Общество
Дети архитектора Супоницкого прятались в ванной после убийства отца
Происшествия
Пожар на площади 500 кв. м произошел в Курской области в результате падения БПЛА
Мир
Адвокат Касаткина объяснил отказ суда от освобождения баскетболиста
Мир
Сын экс-чемпиона мира по боксу Артуро Гатти умер в возрасте 17 лет
Армия
Пушилин сообщил о приближении ВС РФ к Красному Лиману
Мир
Бундестаг отменил ускоренную процедуру получения гражданства
Мир
Лавров указал на попытки Запада сорвать переговоры США и Ирана

В России может появиться омбудсмен по стартапам

По данным РАНХиГС, уполномоченный по вопросам инновационных предпринимателей позволит обеспечить честные условия как для предпринимателей, так и для инвесторов
244
В России может появиться омбудсмен по стартапам
Фото: REUTERS/Brendan McDermid
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на наличие десятков государственных фондов по финансовой поддержке молодых высокотехнологичных компаний, «инновационный лифт» инвестиций в российские стартапы так и не заработал, констатировали эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) в специальной аналитической записке «Экономическое развитие и инновационная экономика», направленной в правительство (есть у «Известий»).

В настоящее время в российских регионах работают 22 региональных венчурных фонда, созданы государственный «фонд фондов» — Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям (программа «Старт»), не говоря уже о классических институтах развития — Российском фонде прямых инвестиций и ВЭБе. Однако доля инновационных малых предприятий, получающих бизнес-ангельское и венчурное инвестирование, ничтожно мала. По данным РАНХиГС, венчурные инвестиции доступны 1% малых предприятий и 7% средних предприятий, бизнес-ангельское инвестирование — 1% малых предприятий и 5% средних предприятий. В итоге уровень инвестиций на посевной и венчурной стадиях в разы меньше, чем в ведущих и быстроразвивающихся странах, даже с учетом меньшей емкости рынка и количества перспективных инновационных проектов.

В основном государственные институты развития инвестируют уже в состоявшиеся предприятия: «поздние» проекты составляют более 80% от общего числа. Количество поддержанных «ранних» проектов незначительно. Между тем мировая практика показывает, что необходимо профинансировать 10 «посевных» проектов для получения двух проектов, представляющих коммерческий интерес для венчурных фондов. По мнению экспертов, необходимо смещение приоритетов финансирования на ранние стадии инновационного процесса и модернизация всего процесса инвестирования.

Для того чтобы произошел прорыв в количестве инновационных проектов, ежегодно поддержку должны получать до нескольких тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, считают эксперты. Кроме того, правительство должно осуществлять комплексную поддержку бизнес-ангельского инвестирования. Необходимо формировать положительный имидж бизнес-ангела при помощи средств массовой информации, социальных сетей. Кроме того, в качестве действенной меры поддержки инновационной отрасли предлагается учредить институт уполномоченного по вопросам инновационных предпринимателей и венчурных инвесторов.

— Уполномоченный по вопросам инновационных предпринимателей позволит обеспечить максимальную безопасность и честные условия как для предпринимателя, так и для инвестора, — уверен директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калыков. — Необходим человек, к которому может обратиться за помощью как предприниматель, так и инвестор, и который сможет оказать им помощь. К примеру, в ходе ряда интервью с предпринимателями, которые мы проводили в разных проектах за 2015 год, мы часто слышали опасения начинающих предпринимателей в отношении привлечения средств частных инвесторов или фондов, которые, с их слов, впоследствии могут забрать состоявшийся бизнес. И, возможно, уполномоченный по вопросам инноваторов в каких-то ситуациях смог бы выступать даже гарантом. Для подобного уполномоченного важно понимание специфики именно инновационных проектов и того, как строятся отношения при запуске стартапов. 

В Российской венчурной компании и Фонде содействия инновациям не ответили на запрос «Известий». Участники рынка хоть и поддерживают инициативу по расширению инвестиционной активности фондов развития, но относительно необходимости нового омбудсмена мнения разделились.

— Еще один институт нам не нужен, это точно, — категоричен управляющий партнер Russian Ventures Евгений Гордеев. — Сейчас любые подобные инициативы можно реализовать через Институт развития интернета. Что касается защиты интересов и собственности инвесторов и стартаперов, то в первом случае я не припомню ни одного факта какого-то рейдерства в инновационной отрасли, во втором — необходимы доработки законодательства, чтобы максимально быстро и просто фиксировать финансово-юридические отношения сторон.

— У нас число уполномоченных скоро станет больше, чем число защищаемых, — соглашается глава Института развития интернета Герман Клименко. — Мне кажется, что это путь тупиковый и не инновационный. Индустрия больше нуждается в системной и разумной политике государства в налогах и финансах.

А вот создатели стартапов предложение о венчурном омбудсмене поддерживают.

— Сейчас необходимо запускать механизмы, дающие  инвесторам, стартаперам возможность выхода при покупке компаний стратегами, госкорпорациями, — считает генеральный директор интернет-бухгалтерии «Мое дело» Сергей Панов. — Других стратегов сейчас мало. Рынок посевных и венчурных инвестиций сложился, надо поработать дальше. Необходимо организовать приобретение и инкорпорацию успешных стартапов в крупные госкомпании. Возможно, тут фигура обудсмена была бы полезна.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности