Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни

Атакующий хоккей Брагина — это миф

Валерий Брагин — не самый худший вариант для молодежной сборной, но лучше бы ее отдали под руководство Знарка
10
Атакующий хоккей Брагина — это миф
Валерий Брагин. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вспоминая кандидатов, которых рассматривал тренерский совет Федерации хоккея России (ФХР) на пост главного тренера молодежной сборной России, — Федора Канарейкина, Сергея Котова, Сергея Шепелева, приходишь к выводу, что назначение Валерия Брагина — это скорее благо. С другой стороны, назначение это вызывает множество вопросов, особенно в свете стремления перевести молодежку на рельсы атакующего хоккея, заявленного генеральным менеджером главной сборной Андреем Сафроновым.

Ирония заключается в том, что Брагин никогда и нигде не играл в атакующий хоккей, исключая редкие эпизоды. Ни в клубах, ни в молодежной сборной. То же касается хоккея активного. Которым теперь уже славится сборная Олега Знарка.

Атакующий хоккей Брагина — это миф, появившийся после невероятной победы сборной России на молодежном чемпионате мира-2011 в Буффало. Крайне странный и забавный миф, ведь даже в памятном финале, куда добралась буквально чудом, молодежка играла в атаку всего-то чуть больше, чем полпериода. Чего, впрочем, хватило для того, чтобы превратить 0:3 в итоговые 5:3, но что же мешало играть так с самого начала? Что мешало со старта воспользоваться своими несомненными преимуществами: технической оснащенностью, скоростью, видением площадки? Зачем отсиживаться в окопах, а затем ломать планшетки и лезть грудью на танки, спасая родину, если можно без этого обойтись?

На самом деле весь тот турнир для сборной России был очень блеклым в плане игры. И единственное, чем российская молодежка была действительно сильна, — характером. В умении мотивировать команду, привить ей этот самый характер Брагину не откажешь. Вот только одним характером сыт не будешь, что, скажем, наглядно показал финал МЧМ-2012, где шведы попросту издевались над сборной России, ушедшей в глухую оборону со стартового вбрасывания, добившись рекордного для финалов чемпионатов мира почти четырехкратного преимущества по броскам в створ ворот.

Еще лучше тезис «характером сыт не будешь» иллюстрирует клубная карьера Брагина: отставка после полугода в «Спартаке», отставка после 5 месяцев в «Атланте» ассистентом, отставка после 8 месяцев в ЦСКА, из которых 4,5 пришлись на межсезонье. К слову, из армейского клуба его уволили как раз за унылую игру, притом что с характером и результатом был относительный порядок. Располагая такими мастерами, как Павел Дацюк, Александр Радулов и Михаил Грабовский, Брагин неизменно играл от обороны, используя потенциал вверенных ему талантов от силы наполовину.

Между тем в случае с молодежной сборной крайне важно раскрыть лучшие качества игроков. Пожалуй, даже важнее результатов и пресловутого характера. Шведы 30 с лишним лет не могли выиграть МЧМ, но это ничуть не помешало им придерживаться выработанного не всегда эффективного, но эффектного стиля, вырастив по ходу дела огромное количество первоклассных игроков, и дважды за последние 8 лет добраться до финала Олимпиады, где сборная России, кстати, не появлялась с 1998 года. И если российская школа характеризуется креативностью нападающих, нестандартной техникой, высококлассным катанием, приверженностью к комбинационному стилю, то зачем расставлять акценты так, что половина их талантов просто зарывается в лед?

Конечно, это утопия, но наилучшим вариантом было бы отдать молодежную сборную под прямое руководство Знарка, раз уж он пришел в сборную всерьез и надолго. Раз в «Динамо» оставляет за собой всего лишь должность консультанта. В этом случае молодежка могла бы, наконец, заняться тем, чем реально должна заниматься: подготовкой кадров для главной сборной. Кадров, которые были бы знакомы с ее системой игры еще до своего появления в ней.

Случаи, когда тренер национальной сборной возглавляет еще и молодежную, редки, гораздо чаще встречаются варианты, когда главный тренер молодежки исполняет роль ассистента в главной. Такое практикуется у тех же шведов, в сборных Швейцарии, Германии. Но редки они не потому, что это нецелесообразно, а из-за календарных накладок. К примеру, у «большой четверки» этапы Еврохоккейтура пересекаются с «Турнирами четырех наций».

И хотя воспитание талантливой молодежи гораздо важнее Евротура, а время на традиционную суперсерию с канадцами и молодежный чемпионат мира у Знарка бы нашлось, там-то никаких пересечений, в ФХР на подобное ни за что не пойдут. Им куда милее победы в бесполезных кубках «Первого канала». А жаль, было бы на что посмотреть. Уж по крайней мере сборная радовала бы глаз и отдача от смены стиля не заставила бы себя ждать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности