Атакующий хоккей Брагина — это миф
Вспоминая кандидатов, которых рассматривал тренерский совет Федерации хоккея России (ФХР) на пост главного тренера молодежной сборной России, — Федора Канарейкина, Сергея Котова, Сергея Шепелева, приходишь к выводу, что назначение Валерия Брагина — это скорее благо. С другой стороны, назначение это вызывает множество вопросов, особенно в свете стремления перевести молодежку на рельсы атакующего хоккея, заявленного генеральным менеджером главной сборной Андреем Сафроновым.
Ирония заключается в том, что Брагин никогда и нигде не играл в атакующий хоккей, исключая редкие эпизоды. Ни в клубах, ни в молодежной сборной. То же касается хоккея активного. Которым теперь уже славится сборная Олега Знарка.
Атакующий хоккей Брагина — это миф, появившийся после невероятной победы сборной России на молодежном чемпионате мира-2011 в Буффало. Крайне странный и забавный миф, ведь даже в памятном финале, куда добралась буквально чудом, молодежка играла в атаку всего-то чуть больше, чем полпериода. Чего, впрочем, хватило для того, чтобы превратить 0:3 в итоговые 5:3, но что же мешало играть так с самого начала? Что мешало со старта воспользоваться своими несомненными преимуществами: технической оснащенностью, скоростью, видением площадки? Зачем отсиживаться в окопах, а затем ломать планшетки и лезть грудью на танки, спасая родину, если можно без этого обойтись?
На самом деле весь тот турнир для сборной России был очень блеклым в плане игры. И единственное, чем российская молодежка была действительно сильна, — характером. В умении мотивировать команду, привить ей этот самый характер Брагину не откажешь. Вот только одним характером сыт не будешь, что, скажем, наглядно показал финал МЧМ-2012, где шведы попросту издевались над сборной России, ушедшей в глухую оборону со стартового вбрасывания, добившись рекордного для финалов чемпионатов мира почти четырехкратного преимущества по броскам в створ ворот.
Еще лучше тезис «характером сыт не будешь» иллюстрирует клубная карьера Брагина: отставка после полугода в «Спартаке», отставка после 5 месяцев в «Атланте» ассистентом, отставка после 8 месяцев в ЦСКА, из которых 4,5 пришлись на межсезонье. К слову, из армейского клуба его уволили как раз за унылую игру, притом что с характером и результатом был относительный порядок. Располагая такими мастерами, как Павел Дацюк, Александр Радулов и Михаил Грабовский, Брагин неизменно играл от обороны, используя потенциал вверенных ему талантов от силы наполовину.
Между тем в случае с молодежной сборной крайне важно раскрыть лучшие качества игроков. Пожалуй, даже важнее результатов и пресловутого характера. Шведы 30 с лишним лет не могли выиграть МЧМ, но это ничуть не помешало им придерживаться выработанного не всегда эффективного, но эффектного стиля, вырастив по ходу дела огромное количество первоклассных игроков, и дважды за последние 8 лет добраться до финала Олимпиады, где сборная России, кстати, не появлялась с 1998 года. И если российская школа характеризуется креативностью нападающих, нестандартной техникой, высококлассным катанием, приверженностью к комбинационному стилю, то зачем расставлять акценты так, что половина их талантов просто зарывается в лед?
Конечно, это утопия, но наилучшим вариантом было бы отдать молодежную сборную под прямое руководство Знарка, раз уж он пришел в сборную всерьез и надолго. Раз в «Динамо» оставляет за собой всего лишь должность консультанта. В этом случае молодежка могла бы, наконец, заняться тем, чем реально должна заниматься: подготовкой кадров для главной сборной. Кадров, которые были бы знакомы с ее системой игры еще до своего появления в ней.
Случаи, когда тренер национальной сборной возглавляет еще и молодежную, редки, гораздо чаще встречаются варианты, когда главный тренер молодежки исполняет роль ассистента в главной. Такое практикуется у тех же шведов, в сборных Швейцарии, Германии. Но редки они не потому, что это нецелесообразно, а из-за календарных накладок. К примеру, у «большой четверки» этапы Еврохоккейтура пересекаются с «Турнирами четырех наций».
И хотя воспитание талантливой молодежи гораздо важнее Евротура, а время на традиционную суперсерию с канадцами и молодежный чемпионат мира у Знарка бы нашлось, там-то никаких пересечений, в ФХР на подобное ни за что не пойдут. Им куда милее победы в бесполезных кубках «Первого канала». А жаль, было бы на что посмотреть. Уж по крайней мере сборная радовала бы глаз и отдача от смены стиля не заставила бы себя ждать.