Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

Минобороны пересмотрит границы запретных лесов

Карты березняков и ельников вокруг шахт ядерных ракет и других военных объектов оцифруют и уточнят
8
Минобороны пересмотрит границы запретных лесов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Территориальное управление лесного хозяйства Минобороны в 2014 году запустит цифровую геоинформационную систему для учета, оценки стоимости и освоения «военных» лесов. Как рассказали «Известиям» в управлении, на разработку и наполнение системы будет потрачено порядка 52 млн рублей. Помимо графической информации в системе будут содержаться данные о составе и состоянии леса.

Сейчас в ведении военных находится 4,7 млн га леса на территории 59 субъектов федерации. С 1998 года все они исключены из государственного лесного фонда, поскольку представляют собой территорию для нужд обороны страны и национальной безопасности.

— Существующие картографические материалы изготовлены в 60–90-х годах прошлого века и зачастую не могут быть использованы в работе. Карты выполнены на бумаге и имеют разные масштабы, при их изготовлении были использованы различные системы координат. Точность сведений на картах бумажного носителя низкая и в ряде случаев не соответствует существующей местности, — отметил представитель Минобороны.

Он добавил, что разработка цифровых карт военных лесов проводится по поручению президента для возвращения в лесной фонд страны «военных» лесов, не используемых сейчас по целевому назначению. 

Как пояснил источник в Минобороны, «военные» леса можно использовать в гражданских целях лишь ограниченно — там можно собирать грибы и ягоды, охотиться, а вот строить сооружения, даже небольшие, нельзя.

— Есть лесные массивы, посещение которых для гражданских лиц запрещено. Как правило, это леса, приближенные к стратегическим объектам — например, к войсковым частям РВСН, — сказал собеседник «Известий».

При разработке геоинформационной системы станут использоваться данные из государственного лесного реестра о породах деревьев, их высоте и толщине ствола, густоте и составе растительности, целевом назначении участков и их продуктивности.

Недостающие и устаревшие данные о площадях и границах лесных хозяйств будут уточнены. Отдельно станут передаваться акты об изменениях границ защитных лесов.

Советские карты военных лесничеств планируется оцифровать в масштабе от 1:10000 (1 см карты соответствует 100 м территории) до 1:100000 (в 1 см — 1 км). Измененные участки леса в систему внесут, используя спутниковые съемки.

Помимо базы данных о состоянии, границах и составе лесов Минобороны, система позволит создавать новые карты. К графической информации будут привязаны данные о планах ведомства в отношении того или иного участка, кроме того, геоинформационная система позволит быстро находить нужную информацию о работах, проводимых на любом участке, и оперативно вносить изменения.

Система будет распределена между 60 рабочими местами операторов в филиалах территориального управление лесного хозяйства Минобороны. Все изменения в базе данных станут синхронизироваться с портативными компьютерами лесничих.

Система начнет использоваться в первой половине 2014 года. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности