Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Политика
Мишустин даст старт строительству соединяющего РФ и КНДР моста
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Госдеп США одобрил продажу Польше 400 ракет класса «воздух – воздух» на $1,33 млрд

Трети россиян безразлична пенсионная реформа

Равнодушие граждан указывает на снижение доверия к государственной пенсионной системе, считают эксперты
35
Трети россиян безразлична пенсионная реформа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Более половины населения страны даже не подозревает, что их пенсионные накопления за следующий год будут направлены на выплату текущих пенсий. Тогда как соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Более того, к такому решению властей, продиктованному растущим дефицитом Пенсионного фонда России (ПФР), треть граждан абсолютно равнодушна. Таковы результаты опроса россиян, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Лишь каждый десятый житель страны в подробностях знает о введении в следующем году моратория на начисление накопительной части пенсии граждан. Эти деньги, по задумке властей, получит ПФР и направит на выплаты нынешним пенсионерам. Речь идет примерно о 250 млрд рублей. Еще треть граждан имеют об этом общее представление. 

Менее всего об этом информирована молодежь. О введении моратория ничего не знают примерно две трети молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Для сравнения: среди граждан предпенсионного возраста (от 45 до 59 лет) таких только половина.

Однако население не только плохо информировано о введении такой меры, но большинство тех, кто об этом узнает, выражает по поводу такого решения властей полное равнодушие. О своем безразличии к изменению пенсионной системы заявила треть опрошенных россиян. Больше всего равнодушных среди молодежи.

Вместе с тем треть населения страны не поддерживает введение моратория на начисление накопительной части пенсии. Они указывают, что главная причина — отсутствие гарантий со стороны государства, что эти деньги вернутся на их персонифицированные счета.

А вот положительно решение властей о введении моратория оценивает лишь пятая часть населения.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров пояснил, что лишь с возрастом люди начинают задумываться о пенсии, отсюда и безразличие молодых людей к проводимым изменениям пенсионной системы.

— А тем гражданам, которым эти вопросы интересны, становится все сложнее разобраться в том противоречивом потоке информации, который образовался сегодня вокруг пенсионной реформы.

Ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Оксана Синявская соглашается, что пенсионная реформа настолько запутана, что даже для экспертов много вопросов остается без ответов, например, будет ли мораторий временным или это начало конца накопительной части. К тому же решение о введении моратория было принято настолько стремительно, что стало неожиданным даже для экспертов, занимающихся пенсионными вопросами.

Эксперт комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Дарья Халтурина, в свою очередь, подчеркнула, что для многих граждан стимулом для отказа от серых схем оплаты труда стало как раз введение накопительной части.

Но, после того как государство в угоду своим интересам меняет правила игры, которые создавались на протяжении десяти лет, следует ожидать активизации черных схем. И как следствие, сокращение налоговых сборов, — говорит она. 

Эксперты указывают, что в условиях старения населения государство просто не сможет поддерживать пенсионеров на достаточно высоком уровне. Выходом из этой ситуации, считает Халтурина, стало бы повышение возраста выхода на пенсию для женщин, который сегодня невысок.

— Но государство не идет на такую непопулярную меру, боясь потерять этот электорат. В итоге страдает пенсионная система в целом, — уверена эксперт.

Оксана Синявская указывает, что безразличное отношение большинства граждан к введению моратория говорит о том, что доверие населения к государственной пенсионной системе падает.

— Становится все больше людей, которые, думая о пенсии, делают ставку на собственные сбережения и помощь со стороны семьи, — отмечает эксперт. — Но одно дело, когда человек по возможности делает накопления, которые станут дополнением к госпенсии. Совсем другая ситуация, когда это происходит от безысходности.

Трети россиян безразлична пенсионная реформа

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности