Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов и инфраструктуре аэродромов ВСУ
Мир
В посольстве РФ в Уругвае сообщили об отсутствии пострадавших при пожаре
Мир
Трамп заявил о близком решении конфликта после встречи с Зеленским в Ватикане
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
Во Франции призвали Макрона уйти в отставку из-за инцидента с Трампом в Ватикане
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Политика
В Кремле пообещали сообщить обо всех планирующих приехать на 9 Мая зарубежных лидерах
Мир
Россия направит в Иран несколько бортов МЧС для помощи в тушении пожара в порту
Мир
Президент Ирана выразил соболезнования в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло к западу от острова Маккуори
Мир
Карни выразил соболезнования семьям жертв трагедии на фестивале в Ванкувере
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
В МИД России усомнились в искренности нового посла Франции
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.

ФСИН соберет ДНК всех российских заключенных

С помощью генетической базы полиция и тюремное ведомство смогут раскрывать преступления, отслеживать судьбу заключенных, а также идентифицировать их личность
153
ФСИН соберет ДНК всех российских заключенных
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) приступила к реализации масштабного проекта по созданию генетической базы всех российских заключенных. Первоначально ДНК-метки возьмут у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления — убийства, разбои и насилие, для чего ФСИН заказала почти 200 тыс. специальных наборов и готова потратить на них более 84 млн рублей. Этой базой смогут воспользоваться все российские силовики, но в первую очередь — оперативники и сыщики угрозыска МВД. С помощью ДНК-меток можно будет раскрывать преступления, отслеживать судьбу заключенных, а также идентифицировать их личность, чтобы предотвращать побеги под данными других людей.

Официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова в беседе с «Известиями» пояснила, что работа по составлению генетической базы началась еще в прошлом году. Теперь ФСИН закупает еще 189,5 тыс. наборов «для взятия, хранения и предварительной обработки геномного материала человека при проведении геномной регистрации». Стоимость одного набора составляет около 450 рублей. 

Набор представляет собой пластиковый пакет, в котором находятся пропитанные дезинфицирующим средством салфетки, пару стерильных перчаток, одноразовый ланцет для забора крови, а также специальная карта-носитель, которая и используется для хранения и транспортировки образцов крови.

Также в заказе прописаны адреса и телефоны 58 управлений ФСИН по всем регионам России, куда предстоит доставить комплекты для забора крови.

— На 1 апреля 2013 года 85% содержащихся в тюрьмах и СИЗО осуждены или подозреваются в тяжких или особо тяжких преступлениях, поэтому в первую очередь образцы ДНК возьмут у них, — рассказывает Белоусова.

По состоянию на 1 мая 2013 в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержится 693,4 тыс. человек, а забрать кровь предстоит ориентировочно у 589 тыс. человек.

Ежегодно из мест лишения свободы освобождается около 300 тыс. ранее судимых лиц. Согласно официальной статистике, именно среди бывших заключенных отмечается высокий уровень рецидивов — они совершают каждое пятое преступление. Во ФСИН надеются, что база данных ДНК заключенных поможет вычислять рецидивистов и раскрывать преступления. Кроме того, эта мера поможет предотвращать побеги арестантов, которые выдают себя за других людей. Например, именно так поступил в апреле 2013 года содержащийся в СИЗО-3 27-летний гражданин Узбекистана Фарух Ташматов, обвиняемый в наркоторговле. Он выдал себя за 22-летнего соотечественника Бунада Тожибоева, который содержался с ним в одной камере. В итоге его освободили из-под стражи в зале суда, после чего он скрылся. Немалых усилия для оперативников и следователей стоило установить личность Юсупа Темерханова, недавно осужденного за убийство в Москве отставного полковника Юрия Буданова. Темерханов представлялся Сулеймановым, и лишь благодаря ДНК-анализу удалось установить его личность. Впрочем, до сих пор нет никаких гарантий того, что у него не было других имен и криминальной биографии.

В МВД новость о подготовке ДНК-базы коллегами из ФСИН встретили с энтузиазмом. 

— Это наш общий проект с ФСИН, — пояснила «Известиям» начальник отдела экспертизы биологических объектов Экспертно-криминалистического центра МВД Анна Рыбакова. — Нормативная база была готова уже с прошлого года, а с марта началось заполнение базы данных ДНК. Если ФСИН закупает наборы, значит, в скором времени база будет наполнена.

Анна Рыбакова также пояснила «Известиям», как именно выглядит процесс пополнения базы ДНК преступников.

— Задача ФСИН — собирать образцы крови по всем колониям и присылать в наши подразделения по всей стране, где эксперты будут добывать из них генетическую информацию, — пояснила Анна Рыбакова. — А затем эта информация уже стекается к нам в общую базу ЭКЦ МВД России.

Рыбакова также отметила, что база ДНК существенно облегчит работу следователей.

— Человек всегда оставляет за собой невидимые следы из частиц своей же плоти — кожи, слюны, пота, волосков, — рассказала «Известиям» начальник отдела экспертиз биологических объектов Экспертно-криминалистического центра МВД Анна Рыбакова. — ДНК-анализ стопроцентно определяет, кому принадлежат эти следы. Сверив «генный след» с места преступления с ДНК, которое храниться в базе, мы будем точно знать, совершал ли этот человек преступления ранее.

Впрочем, источник «Известий» в МВД, знакомый с ситуацией, признал, что база ЭКЦ пока далека от заполнения и ему не известно ни об одном задержании преступника, совершенного с помощью базы ДНК.

— Однако если ФСИН сработает оперативно, то уже в этом году можно ожидать прецеденты, — сообщил собеседник «Известий». — Надеюсь что ФСИН берет кровь у тех заключенных, которые сейчас освобождаются из мест лишения свободы.

МВД занялось созданием геномной базы в 2009 году после принятия закона «О государственной геномной регистрации». Однако в банк данных попадали только те ДНК, которые изымались из биологических следов, найденных на месте преступления. У осужденных анализ не брали — не был прописан механизм сбора материалов.

При этом правозащитник Валерий Борщев не исключает, что после экспертиз всех осужденных суды будут вынуждены взяться за пересмотр старых уголовных дел.

— Есть люди, которые сидят за те преступления, которых не совершали. ДНК могут пролить свет на подобные дела, — говорит Борщев. — По закону можно пересматривать уголовные дела по вновь открывшимся обстоятельствам. 

Если в делах будут появляться новые данные, опровергающие предыдущие, то теоретически возможен и пересмотр дел, но на практике российские суды неохотно идут на это, замечает эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности