Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Политика
Мишустин даст старт строительству соединяющего РФ и КНДР моста
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Госдеп США одобрил продажу Польше 400 ракет класса «воздух – воздух» на $1,33 млрд

У Станиславского смешали Шекспира с Пиранделло

В спектакле «Шесть персонажей» встретились театральные труппы из ЮЗАО и ЦАО
3
У Станиславского смешали Шекспира с Пиранделло
фото: Михаил Гутерман
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новый худрук Театра им. Станиславского прекрасно знаком театральной столице. Последние 35 лет Валерий Белякович царствовал в Театре на Юго-Западе, и лишь в июле этого года перебрался на Тверскую улицу.

Но одно дело работать со своими учениками у себя дома, другое – войти "в клетку с хищниками" (читай: актерами театра Станиславского, которые "съеденных" худруков десятками считают).  Нынешняя премьера любопытна сторонникам и противникам нового худрука как гладиаторский бой. Интересно, кто кого?

Белякович, как опытный театральный игрок, продумал тактику задолго до премьеры. Первым делом перенес из подвала на Юго-Западе на большую сцену театра Станиславского несколько своих спектаклей и стал вводить на роли, которые играли актеры Юго-Западного округа, артистов округа Центрального.

Пока скрещивание двух трупп проходит успешно – участники «Шести персонажей» работают точно и слаженно, как детали в часовом механизме. И это невзирая на то, что постановка по масштабности напоминает оперу. Актеры с трудом умещаются на двухъярусной металлической конструкции, но каждый знает свое место.   

Режиссер решил соединить в своем спектакле шекспировского «Макбета» и знаменитую пьесу Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора». Помимо главных действующих лиц двух пьес, по сцене марширует войско шотландских танов, и трое дюжих молодых людей в юбках (шекспировские ведьмы), словно сбежавшие из театра Виктюка, исполняют причудливые танцы.

По сюжету Беляковича, переиначившего Пиранделло, шестеро персонажей, разыскивая автора, заявляются в тот момент, когда на сцене рвут жилы герои Шекспира. Попутно актер Вячеслав Гришечкин, копируя манеру самого Беляковича, играет режиссера. Он делает замечания команде «Макбета» и вступает в перепалку с героями Пиранделло. По сцене снуют работники сцены, помреж и уборщица.

Безумие, царящее на подмостках, трудно поддается описанию, но выстроено точно, с соблюдением всех театральных пропорций. Есть время насладиться мощью Макбета, есть время похихикать над помощником режиссера.

Белякович старается дать всем сестрам по серьгам. Например, прима Театра Станиславского Людмила Халилуллина играет Леди Макбет, а премьер Театра на Юго-Западе Валерий Афанасьев – Макбета. В «Шести персонажах» ролей хватило и молодой актрисе Анне Сениной, и ее старшему коллеге Олегу Бажанову.

Кажется, режиссера не интересует трагедия шекспировского Макбета, или грехопадение пиранделловской Падчерецы. Соединяя две истории в единый сюжет, он посвящает свою постановку его величеству театру. Трагическая сцена, в миг разрушенная персонажем из другой пьесы, может тут же превратиться в комическую. Серьезная мысль обращается в пустяк, и наоборот. В результате зрителю предлагается следить за театром в театре, за пьесой в пьесе, за смыслом в смысле. 

Прием стар как мир, но всегда хорошо работает. Премьера театра Станиславского сделана по законам постаревшего авангардного театра 1980-х годов, ставшего классикой. Спектакль «Шестеро персонажей» напрочь лишен новаторства, но так крепко сколочен, что авангардистам нулевых есть чему поучиться у режиссера старой школы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности