Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Американский эксперт оценила 100 дней Трампа на посту президента
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Мир
В Европарламенте рассказали о готовности к контактам с коллегами из РФ
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
Экономист Сакс не увидел вреда для КНР и РФ от пошлин Трампа
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Мир
Латвия запретила Кристине Орбакайте и Горану Бреговичу въезд в страну
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Мир
В Госдепе заявили о выходе США из переговоров по Украине
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Общество
ФСБ открыли архивы о самоубийстве Гитлера и последних днях Третьего рейха
Мир
Экс-президент Молдавии Додон указал на снижение интереса США к стране
Общество
Путин подписал указ о наименовании аэропорта Волгограда «Сталинград»
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
На границе Индии и Пакистана началась перестрелка
Мир
Госдеп США одобрил продажу Польше 400 ракет класса «воздух – воздух» на $1,33 млрд

В Совете Федерации поделили комитеты

Людмила Нарусова и Николай Рыжков сохранят руководящие посты, а Александр Починок вернется главой сенатского комитета по социальной политике
5
В Совете Федерации поделили комитеты
Людмила Нарусова, фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Совете Федерации идет активная подготовка к предстоящей реформе. «До 25 ноября члены СФ подают заявления, кто в каком комитете себя видит», — рассказала «Известиям» пресс-секретарь спикера Совфеда Наталья Фоменко.

9 ноября верхняя палата парламента на своем заседании утвердила свою новую структуру. Мотивируя необходимость реформы, спикер СФ Вален­тина Матвиенко отметила, что на 166 человек 27 комитетов и комиссий — слишком много. На прошлой неделе сенаторы проголосовали за новую структуру, которая предусматривает ликвидацию комиссий и сокращение количества комитетов до 10. 

Кто возглавит объединенные комитеты, будет окончательно решено после 25 ноября, утверждает Фоменко. «Сейчас тема с председателями не очень актуальна», — говорит она.

Однако источник «Известий» в руководстве Совета Федерации утверждает, что предварительные кадровые решения уже приняты. Так, по словам нашего собеседника, комитет по госстроительству и правовым вопросам возглавит Алексей Александров, который руководил комитетом по конституционному законодательству. Комитет по делам Федерации и региональной политике отдадут Степану Киричуку — он возглавлял комитет по вопросам местного самоуправления. Комитет по регламенту достанется Владимиру Кикотю, который до этого и руководил комиссией по регламенту. Комитет СФ по обороне и безопасности вновь возглавит Алексей Озеров. 

Комитетом по международным делам по-прежнему будет руководить Михаил Маргелов, а комитетом по бюджету — Евгений Бушмин (туда «вольются» комитет СФ по финансовым рынкам и комиссия по взаимодействию со Счетной палатой). Как ранее писали «Известия», объединенный комитет по экономической политике отдадут Николаю Рыжкову. Эта структура, напомним, поглотит комитет по собственности, комиссию по естественным монополиям и комиссию по национальной морской политике.

Геннадий Горбунов, сейчас возглавляющий комитет по аграрно-продовольственной политике, будет руководить объединенным с ним комитетом по природным ресурсам.

Наконец, комитет СФ по социальной политике и гуманитарному развитию, как утверждает наш источник, достанется Александру Починку. Он, как выяснили «Известия», вернется в верхнюю палату парламента в качестве сенатора от Пермского края, заменив Оганеса Оганяна, баллотирующегося в Думу от партии «Справедливая Россия».

Комитет по образованию, науке и информационной политике возглавит Людмила Нарусова. Туда, напомним, согласно новой схеме комитетов, войдут комитет СФ по образованию и науке, комиссия по культуре и комиссия по информационной политике.

Для самих сенаторов, как они сами утверждают, вероятные назначения стали сюрпризом. К примеру, Людмила Нарусова сообщила, что для нее «не имеет значения», будет она главой комитета или нет.

— Главное — работать в том направлении, в котором я работала. Это информационная политика. Много проектов и законодательных инициатив подготовлено, и я бы хотела оставить за собой этот фронт работы. Может быть, кулуарно такое решение принято, но я об этом не знаю, — сказала Нарусова «Известиям».

По словам другого члена СФ, Виктора Озерова, о вероятном назначении на пост главы объединенного комитета ему также неизвестно.

— Когда Валентина Ивановна (Матвиенко. — «Известия») скажет, а Совет Федерации проголосует, я смогу это утверждать, — деликатно ушел от прямого ответа сенатор.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности