Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совете Федерации поделили комитеты

Людмила Нарусова и Николай Рыжков сохранят руководящие посты, а Александр Починок вернется главой сенатского комитета по социальной политике
0
В Совете Федерации поделили комитеты
Людмила Нарусова, фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Совете Федерации идет активная подготовка к предстоящей реформе. «До 25 ноября члены СФ подают заявления, кто в каком комитете себя видит», — рассказала «Известиям» пресс-секретарь спикера Совфеда Наталья Фоменко.

9 ноября верхняя палата парламента на своем заседании утвердила свою новую структуру. Мотивируя необходимость реформы, спикер СФ Вален­тина Матвиенко отметила, что на 166 человек 27 комитетов и комиссий — слишком много. На прошлой неделе сенаторы проголосовали за новую структуру, которая предусматривает ликвидацию комиссий и сокращение количества комитетов до 10. 

Кто возглавит объединенные комитеты, будет окончательно решено после 25 ноября, утверждает Фоменко. «Сейчас тема с председателями не очень актуальна», — говорит она.

Однако источник «Известий» в руководстве Совета Федерации утверждает, что предварительные кадровые решения уже приняты. Так, по словам нашего собеседника, комитет по госстроительству и правовым вопросам возглавит Алексей Александров, который руководил комитетом по конституционному законодательству. Комитет по делам Федерации и региональной политике отдадут Степану Киричуку — он возглавлял комитет по вопросам местного самоуправления. Комитет по регламенту достанется Владимиру Кикотю, который до этого и руководил комиссией по регламенту. Комитет СФ по обороне и безопасности вновь возглавит Алексей Озеров. 

Комитетом по международным делам по-прежнему будет руководить Михаил Маргелов, а комитетом по бюджету — Евгений Бушмин (туда «вольются» комитет СФ по финансовым рынкам и комиссия по взаимодействию со Счетной палатой). Как ранее писали «Известия», объединенный комитет по экономической политике отдадут Николаю Рыжкову. Эта структура, напомним, поглотит комитет по собственности, комиссию по естественным монополиям и комиссию по национальной морской политике.

Геннадий Горбунов, сейчас возглавляющий комитет по аграрно-продовольственной политике, будет руководить объединенным с ним комитетом по природным ресурсам.

Наконец, комитет СФ по социальной политике и гуманитарному развитию, как утверждает наш источник, достанется Александру Починку. Он, как выяснили «Известия», вернется в верхнюю палату парламента в качестве сенатора от Пермского края, заменив Оганеса Оганяна, баллотирующегося в Думу от партии «Справедливая Россия».

Комитет по образованию, науке и информационной политике возглавит Людмила Нарусова. Туда, напомним, согласно новой схеме комитетов, войдут комитет СФ по образованию и науке, комиссия по культуре и комиссия по информационной политике.

Для самих сенаторов, как они сами утверждают, вероятные назначения стали сюрпризом. К примеру, Людмила Нарусова сообщила, что для нее «не имеет значения», будет она главой комитета или нет.

— Главное — работать в том направлении, в котором я работала. Это информационная политика. Много проектов и законодательных инициатив подготовлено, и я бы хотела оставить за собой этот фронт работы. Может быть, кулуарно такое решение принято, но я об этом не знаю, — сказала Нарусова «Известиям».

По словам другого члена СФ, Виктора Озерова, о вероятном назначении на пост главы объединенного комитета ему также неизвестно.

— Когда Валентина Ивановна (Матвиенко. — «Известия») скажет, а Совет Федерации проголосует, я смогу это утверждать, — деликатно ушел от прямого ответа сенатор.

Комментарии
Прямой эфир