Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

У российских десантников появился свой skype

Видеомессенджер будет работать через спутниковые каналы или по радиорелейным линиям связи
0
У российских десантников появился свой skype
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские Воздушно-десантные войска получили видеомессенджер, позволяющий организовывать видеосвязь между отдельными военнослужащими и проводить секретные конференции между десятками абонентов, находящимися друг от друга на расстоянии в тысячи километров.  Новая программа, разработанная воронежским концерном «Созвездие», была успешно протестирована в ходе учений «Кавказ-2016».

— В настоящее время новая программа видеосвязи уже вошла в состав автоматизированной системы управления «Андромеда-Д» и повсеместно внедряется в Воздушно-десантных войсках, — рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией. — В ходе учений с помощью новой программы мы организовывали устойчивую видеосвязь между штабами нескольких полков и дивизий ВДВ и поддерживали ее на протяжении всех учений.  Это многократно повысило оперативность работы штабов и командиров.   

Штатно новая программа размещается на служебных ноутбуках и планшетных компьютерах офицеров, начиная от уровня командира батальона, его заместителей и выше.

— А на практике к видеосвязи в случае необходимости подключались даже командиры рот, взводов и отделений, — рассказывает «Известиям» представитель военного ведомства. — В настоящее время программа используется не только при выполнении боевых задач, но и в повседневной деятельности войск. В частности, чтобы не вызывать офицеров на служебные совещания, с ее помощью организуются видеоконференции.

По данным «Известий», новый мессенджер является полностью отечественной разработкой, работающей в среде Astro-Linux — операционной системы, созданной компанией «РусБИТех» специально для нужд российского военного ведомства. Первые образцы программы испытывались в составе «Андромеды» начиная с 2012 года.

Для организации видеосвязи в ВДВ используются только военные спутниковые и радиорелейные (когда сигнал идет по цепочке ретрансляционных станций. — «Известия») системы связи, обеспечивающие канал на скорости от 1,5 до 2,5 мегабит в секунду.

В зависимости от места нахождения абонентов выбирается и более подходящий тип подключения. Спутники обеспечивают очень высокое покрытие территории, но при этом канал связи достаточно «худой» — чуть более 1,5 мбит/с. Радиорелейные станции разгоняются до 2,5 мбит/с и выше, но тактическая обстановка не всегда позволяет разместить последовательно несколько ретрансляторов, чтобы «провесить» линию связи от абонента к абоненту. В сетях связи общего пользования мессенджер работать не будет.

— К примеру, для просмотра видеофильмов в сервисе AppleTV с разрешением 720dpi необходимо канал примерно в 3,5 мбит/с, — рассказывает «Известиям» глава компании  OMMG Technology Сергей Кравцов. — На скорости 1,5-2,5 мбит/с военные получат устойчивую, не осыпающуюся видеокартинку. «Десантный» мессенджер — это не онлайн-кинотеатр, а средство управления войсками, поэтому он работает только в закрытых каналах связи, где его не получится взломать и получить доступ к передаваемой информации. Поэтому отказ от использования гражданских сетей связи полностью оправдан.

Лидирующее положение в мире в области создания средств военной видеосвязи занимают в настоящее время Соединенные Штаты. В частности, вторжение в Афганистан в 2001 году стало первой военной операцией, планирование которой шло только с использованием видеоконференций. Так, Пентагону удалось синхронизировать работу нескольких штабов, отвечающих за операцию и раскиданных между штатом Флорида, военными базами в Казахстане и Узбекистане и на острове Масира (в районе Омана). Правда, тогда американскому военному ведомству пришлось арендовать гражданские каналы связи, а в качестве видеомессенджеров использовались коммерческие продукты. В 2003 году во время операции «Свобода Ираку» в американских группах специального назначения были развернуты отдельные роты, оснащенные спутниковыми и радиорелейными средствами связи и отвечающие только за создание видеосвязи, а также появилась первая программа, получившая название VCR.

В настоящее время у каждого вида войск в вооруженных силах США есть свой видеомессенджер. Российское Минобороны также планирует создать средства защищенной видеосвязи для всех военных структур. Первыми свой мессенджер получили ВДВ.

Читайте также:

В России появился военный интернет

Призывников приглашают в вагон-ресторан

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности