Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Политика
Мишустин даст старт строительству соединяющего РФ и КНДР моста
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

Россияне стали меньше говорить о ценах и политике

Исследование «Левада-центра» показало, что интерес россиян к этим темам снизился более чем на 10%
13
Россияне стали меньше говорить о ценах и политике
Фото: ТАСС/Евгений Курсков
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Левада-центр» с 5 по 8 августа провел опрос среди 1,6 тыс. жителей 137 населенных пунктов страны и выяснил, о чем россияне говорят со своими друзьями и знакомыми. Оказалось, что большинство жителей России предпочитают обсуждать цены, товары и очереди (37%). Еще в 2014 году эта тема волновала 48% населения. Аналогично дело обстоит и с разговорами о политике — за последние два года их число сократилось с 26 до 14%. Однако бесед о работе с каждым годом становится больше, по сравнению с 2013 годом эти темы стали популярнее на 5%.

— Повышение интереса населения к политике произошло в 2014 году. Это было связано с широким освещением СМИ воссоединения Крыма с Россией. Затем последовали санкции. В итоге каждый четвертый россиянин обсуждал внешнюю политику со своими друзьями, — рассказала социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Она отметила, что интерес к темам, связанным с ценами и товарами, вырос по тем же причинам: многие полагали, что санкции повлияют на благосостояние всего населения. Сейчас же уровень интереса к политике и ценам сравнялся с показателями 2013 года.

А вот о работе в России говорят с каждым годом всё больше. С 1998 по 2013 год популярность этой темы выросла с 24 до 27%, а с 2014 по 2016 год — с 30 до 32%.

Руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Георгий Самойлович полагает, что это связано с нестабильностью на рынке труда и растущим интересом россиян к дополнительным заработкам.

— Работу стало найти сложнее, а потерять — проще. Трудоустройство занимает больше времени, зарплаты в ряде отраслей упали, а конкуренция среди кандидатов выросла, — пояснил Георгий Самойлович.

По данным «Левада-центра», о трудоустройстве мужчины говорят на 15% чаще, чем женщины. Георгий Самойлович объясняет это тем, что для многих мужчин работа — не просто средство заработка денег. От успеха или неудач в карьере зависят их самооценка и мироощущение в целом. А для большинства женщин профессиональные успехи не всегда имеют такое критичное значение по сравнению с другими областями жизни.

Исследование также показало, что интерес россиян к обсуждению межполовых отношений практически не меняется. С 2013 по 2016 год он находится на уровне 23–25%. И чем богаче люди, тем чаще они обсуждают противоположный пол. О мужчинах и женщинах говорят 16% граждан с достатком ниже среднего, 25% граждан со средним достатком и 31% граждан с достатком выше среднего.

По мнению Карины Пипия, чем богаче человек, тем меньше он беспокоится об удовлетворении таких потребностей, как голод, безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Деньги также дают больше возможностей для духовного развития, поэтому богатые чаще бедных обсуждают со своими друзьями не только противоположный пол, но и спорт, книги и культурную жизнь.

Также в результате опроса «Левада-центр» выяснил, что чем ниже достаток человека, тем чаще он говорит о прошедших годах.

— Определенный процент среди граждан с низким достатком сожалеет об упущенных возможностях, поэтому они часто вспоминают прошлое, — объяснила практикующий психолог Ирина Агличева.

Но, по ее мнению, корреляция между доходами и самореализацией не всегда прямая. Например, люди творческих профессий могут мало зарабатывать и тем не менее смотреть в будущее, а не в прошлое.

​​​​​​​

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности