Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

Иностранных студентов в России за год стало на 8% больше

Больше всего иностранцев привлекают медицинские и экономические вузы
27
Иностранных студентов в России за год стало на 8% больше
Фото: РИА НОВОСТИ/Константин Чалабов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эксперты Высшей школы экономики проанализировали академическую мобильность иностранных студентов в России. Оказалось, что доля иностранцев от общего числа студентов составляет 5%. Большинство из них — из стран бывшего СССР, Африки и Китая. В основном иностранцы учатся платно на врачей и экономистов в небольших вузах.

Автор исследования, аналитик проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» Института образования НИУ ВШЭ Александр Громов рассказал «Известиям», что с 2014/2015 по 2015/2016 академический год численность иностранных студентов в России выросла на 8% и сейчас составляет 237,5 тыс. человек (это 5% от всех студентов в стране).

Больше всего студентов приезжают из стран бывшего СССР (79%). Лидер в этой группе — Казахстан (36% учащихся). На втором месте — Узбекистан и Украина (по 11%).

— Среди студентов из стран ближнего зарубежья заочное образование является очень популярным — почти половина из них обучается по этой форме. Это оставляет открытым вопрос о том, насколько желание получить качественное образование является для многих из них стимулом к поступлению в российские вузы или же их обучение является, например, лишь следствием трудоустройства в России, — говорит Громов.

21% иностранных студентов в России — из дальнего зарубежья. Больше всего обучающихся из Азии (57%, и половина из них — китайцы). Еще для 19% родиной являются страны Африки и Ближнего Востока. Студентов из Европы — около 4%, а из Северной Америки, Австралии и Океании — всего 0,5%.

Александр Громов рассказал, что территориальная удаленность от родины не имеет значения для иностранных студентов при выборе места обучения внутри России. Например, на российские регионы, граничащие с Китаем, приходится 22% студентов из этой страны, а на Москву и Санкт-Петербург — половина.

Почти 70% иностранцев учатся платно. При этом на ведущие вузы, включая РУДН, приходится всего 24% иностранных студентов, а по доле иностранных студентов от их общего числа в учебном заведении лидирует ряд небольших частных вузов.

— Можно утверждать, что прием иностранцев является одной из стратегий выживания для вузов, предоставляющих недостаточно качественное образование, — говорит Александр Громов.

 Самые востребованные профессиональные направления среди иностранцев в России — медицина и экономика (доля иностранных студентов от общего потока в таких вузах — около 18%).

— Еще до 1990-х годов обучение медицинским наукам на территории России было довольно популярным — 17% иностранных студентов обучались по соответствующим специальностям. Можно утверждать, что медицинское образование воспринимается как довольно качественное, что вместе со сравнительно невысокими барьерами поступления в российские вузы для иностранных студентов делает его популярным, — комментирует Александр Громов.

Что касается экономического образования, то, по его мнению, в мире оно является более популярным по сравнению с другими направлениями.

— Очевидно, высокий спрос на экономическое образование в российских вузах обеспечивается выходцами из соседних стран, в которых велик потенциал развития экономической и политической среды, — полагает автор исследования.

Александр Громов отмечает, что Россия является одной из стран-лидеров по числу иностранных студентов. По данным британского издания The Guardian, она занимает шестое место — между Германией и Японией.

— В России ниже стоимость обучения, чем во многих странах. Более того, иностранцы могут претендовать на бюджетные места — около трети из них учатся бесплатно. Помимо этого, процесс поступления в России несколько легче, чем во многих других странах, — пояснил Александр Громов.

Также, по его мнению, высокие позиции Россия занимает за счет студентов из стран, в которых русский язык остается распространенным.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности