Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иностранных студентов в России за год стало на 8% больше

Больше всего иностранцев привлекают медицинские и экономические вузы
0
Иностранных студентов в России за год стало на 8% больше
Фото: РИА НОВОСТИ/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты Высшей школы экономики проанализировали академическую мобильность иностранных студентов в России. Оказалось, что доля иностранцев от общего числа студентов составляет 5%. Большинство из них — из стран бывшего СССР, Африки и Китая. В основном иностранцы учатся платно на врачей и экономистов в небольших вузах.

Автор исследования, аналитик проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» Института образования НИУ ВШЭ Александр Громов рассказал «Известиям», что с 2014/2015 по 2015/2016 академический год численность иностранных студентов в России выросла на 8% и сейчас составляет 237,5 тыс. человек (это 5% от всех студентов в стране).

Больше всего студентов приезжают из стран бывшего СССР (79%). Лидер в этой группе — Казахстан (36% учащихся). На втором месте — Узбекистан и Украина (по 11%).

— Среди студентов из стран ближнего зарубежья заочное образование является очень популярным — почти половина из них обучается по этой форме. Это оставляет открытым вопрос о том, насколько желание получить качественное образование является для многих из них стимулом к поступлению в российские вузы или же их обучение является, например, лишь следствием трудоустройства в России, — говорит Громов.

21% иностранных студентов в России — из дальнего зарубежья. Больше всего обучающихся из Азии (57%, и половина из них — китайцы). Еще для 19% родиной являются страны Африки и Ближнего Востока. Студентов из Европы — около 4%, а из Северной Америки, Австралии и Океании — всего 0,5%.

Александр Громов рассказал, что территориальная удаленность от родины не имеет значения для иностранных студентов при выборе места обучения внутри России. Например, на российские регионы, граничащие с Китаем, приходится 22% студентов из этой страны, а на Москву и Санкт-Петербург — половина.

Почти 70% иностранцев учатся платно. При этом на ведущие вузы, включая РУДН, приходится всего 24% иностранных студентов, а по доле иностранных студентов от их общего числа в учебном заведении лидирует ряд небольших частных вузов.

— Можно утверждать, что прием иностранцев является одной из стратегий выживания для вузов, предоставляющих недостаточно качественное образование, — говорит Александр Громов.

 Самые востребованные профессиональные направления среди иностранцев в России — медицина и экономика (доля иностранных студентов от общего потока в таких вузах — около 18%).

— Еще до 1990-х годов обучение медицинским наукам на территории России было довольно популярным — 17% иностранных студентов обучались по соответствующим специальностям. Можно утверждать, что медицинское образование воспринимается как довольно качественное, что вместе со сравнительно невысокими барьерами поступления в российские вузы для иностранных студентов делает его популярным, — комментирует Александр Громов.

Что касается экономического образования, то, по его мнению, в мире оно является более популярным по сравнению с другими направлениями.

— Очевидно, высокий спрос на экономическое образование в российских вузах обеспечивается выходцами из соседних стран, в которых велик потенциал развития экономической и политической среды, — полагает автор исследования.

Александр Громов отмечает, что Россия является одной из стран-лидеров по числу иностранных студентов. По данным британского издания The Guardian, она занимает шестое место — между Германией и Японией.

— В России ниже стоимость обучения, чем во многих странах. Более того, иностранцы могут претендовать на бюджетные места — около трети из них учатся бесплатно. Помимо этого, процесс поступления в России несколько легче, чем во многих других странах, — пояснил Александр Громов.

Также, по его мнению, высокие позиции Россия занимает за счет студентов из стран, в которых русский язык остается распространенным.

Комментарии
Прямой эфир