Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил об успехах в торговых переговорах с ЕС
Общество
Путин отметил системную работу правительства в вопросе защиты экологии
Мир
Эмир Катара может посетить Россию с визитом 17 апреля
Спорт
Овечкин выразил заинтересованность в участии в возможной встрече КХЛ и НХЛ
Мир
Лавров сообщил об очередной «сходке» командиров ВСУ и западных военных в Сумах
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Экономика
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в регионах РФ
Общество
Дело возбудили против лиц органов профилактики после убийства троих детей в Канске
Армия
Над Крымом и Курской областью ликвидировали четыре БПЛА ВСУ
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Общество
Овечкин назвал шикарным клип Жукова в честь снайперского рекорда НХЛ
Мир
Трамп заявил о постоянном выпрашивании Украиной ракет у США
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Авто
Сборку автомобилей «УАЗ» могут начать в Африке
Политика
В Госдуме ответили на призыв Франции ввести самые тяжелые санкции
Экономика
Минэнерго РФ выступит заказчиком для всего топливно-энергетического комплекса
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Детским поварам официально запретили наращивать ногти

Появились новые требования к организации питания детей в школах и ПТУ
513
Детским поварам официально запретили наращивать ногти
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роспотребнадзор разработал новые СанПиНы, по которым будут кормить детей в образовательных учреждениях. В документе детально прописан ассортимент не только буфета, но и вендинговых автоматов, поварам запрещается наращивать ногти, а детям — накрывать столы без фартуков и шапочек. Но принципиальное отличие новых СанПиНов от прежних заключается в том, что они объединят правила организации питания в школах, профессиональных училищах и детских садах.

— Старые СанПиНы (утвержденные в 2008 году) касались только школ и профучилищ. Сегодня идет работа над созданием единого документа, в который также войдут и детские сады, — рассказала заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ НЦЗД Минздрава России Жанетта Горелова.

Она отметила, что сейчас требования по организации питания для дошкольников входят в правила по устройству, содержанию и обслуживанию детсадов. 

По словам Гореловой, СанПиНы, как правило, пересматриваются или дополняются один раз в 5–8 лет. Над ними работают сразу несколько ведущих институтов страны: НИИ питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, НИИ детского питания, а также представители Роспотребнадзора РФ и регионов.

— В СанПиНах всё детально прописано с учетом современного положения дел. Правила и требования, представленные в этом документе, носят рекомендательный характер и должны соблюдаться, — говорит Жанетта Горелова.

Она отметила, что работа над новыми требованиями к организации питания детей началась в 2014 году, но окончательный документ находится в стадии обсуждения и может быть введен в действие в следующем учебном году.

В текущей версии прописаны некоторые изменения, касающиеся организации питания для школьников и учащихся ПТУ. В разделе, посвященном гигиене персонала, например, указано, что повара, работающие на школьной кухне, не должны наращивать ногти.

— В СанПиНе от 2008 года также был пункт о том, что повара не должны красить ногти и носить украшения. Просто косметология развивается, и в новых правилах сделали уточнения, — пояснила Жанетта Горелова.

Также новые правила предполагают, что дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь.

Нововведения появились и в разделе требований к организации здорового питания: кроме описания ассортимента буфета теперь перечислены продукты, которые можно купить через вендинговые автоматы (соки, нектары, инстантные витаминизированные напитки, стерилизованное молоко и молочные напитки, питьевая вода; кисломолочные напитки, сыры сычужные твердые — в упаковке до 125 г, хлебобулочные изделия — в упаковке до 100 г, орехи (кроме арахиса), сухофрукты — в упаковке до 50 г, печенье, вафли, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели), шоколад — в упаковке до 50 г). 

— Многие дети посещают кружки и секции, находятся в школе допоздна, они съели пряник, запили водой — и хорошо, — говорит директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский. — Сейчас в автоматах по выдаче еды в нашей школе можно купить холодный чай, шоколадки «Аленка» и «Вдохновение», печенье и тульские пряники. 

— Главное, чтобы ассортимент был человеческий, и мы за этим следим, например, чипсы запрещено продавать, — сказал Рачевский.

Примерное меню, перечень продуктов, из которых готовят блюда, вес порций в школьных столовых не изменились, а время, отведенное на обед, по-прежнему составляет 20 минут.

— Вообще о школьном питании я как мама четверых детей не могу сказать ничего хорошего. Еду готовят на пищевых комбинатах, а не в школах, и она просто невкусная. Полгода назад мои дочери отказались ходить в столовую, — рассказала председатель Центрального совета национального родительского комитета Ирина Волынец.

Она также отметила, что на школьный обед отводится 20 минут, а этого времени недостаточно.

— Ребенку нужно записать домашнее задание, сходить в туалет, помыть руки, и еще спланировать время, чтобы не опоздать на следующий урок. В итоге на обед остается несколько минут. Дети нервничают и никакой пользы от такого обеда нет, — считает Ирина Волынец. 

Читайте также:

Охранникам больниц пропишут их обязанности

Иностранцев хотят занести в геномную базу

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением