Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили 36 украинских БПЛА над регионами РФ за ночь
Мир
Почти половина республиканцев оказалась недовольна итогами переговоров по шатдауну
Мир
Трамп призвал республиканцев поддержать публикацию файлов Эпштейна в конгрессе
Общество
Пугачева лишилась прав на действующий товарный знак «Рецитал»
Мир
Мерц напомнил об исторической ответственности Германии в День народной скорби
Мир
В Италии назвали разрушительным сигналом для ВСУ коррупционный скандал на Украине
Мир
Трамп резко ответил журналистке на вопрос о связях с Эпштейном
Армия
Военнослужащие расчета ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили опорный пункт ВСУ
Мир
Трамп сообщил о возможных переговорах с Мадуро
Армия
Бойцы группировки «Центр» отразили вертолетный десант ГУР Украины в Красноармейске
Мир
Пушков заявил о риске тюремного заключения Обамы
Мир
Госсекретарь США Рубио обвинил Мадуро в руководстве наркокартелем
Мир
Президент США поддержал идею санкций против стран за сотрудничество с Россией
Спорт
Гол Капризова в овертайме принес «Миннесоте» победу над «Вегасом»
Общество
В Госдуме предложили установить мораторий на повышение цен на бензин
Мир
Депутат АдГ назвал жутким аукцион вещей жертв холокоста в Германии
Происшествия
ФНП предложила меры для защиты рынка вторички от оспаривания сделок

Детским поварам официально запретили наращивать ногти

Появились новые требования к организации питания детей в школах и ПТУ
0
Детским поварам официально запретили наращивать ногти
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роспотребнадзор разработал новые СанПиНы, по которым будут кормить детей в образовательных учреждениях. В документе детально прописан ассортимент не только буфета, но и вендинговых автоматов, поварам запрещается наращивать ногти, а детям — накрывать столы без фартуков и шапочек. Но принципиальное отличие новых СанПиНов от прежних заключается в том, что они объединят правила организации питания в школах, профессиональных училищах и детских садах.

— Старые СанПиНы (утвержденные в 2008 году) касались только школ и профучилищ. Сегодня идет работа над созданием единого документа, в который также войдут и детские сады, — рассказала заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ НЦЗД Минздрава России Жанетта Горелова.

Она отметила, что сейчас требования по организации питания для дошкольников входят в правила по устройству, содержанию и обслуживанию детсадов. 

По словам Гореловой, СанПиНы, как правило, пересматриваются или дополняются один раз в 5–8 лет. Над ними работают сразу несколько ведущих институтов страны: НИИ питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, НИИ детского питания, а также представители Роспотребнадзора РФ и регионов.

— В СанПиНах всё детально прописано с учетом современного положения дел. Правила и требования, представленные в этом документе, носят рекомендательный характер и должны соблюдаться, — говорит Жанетта Горелова.

Она отметила, что работа над новыми требованиями к организации питания детей началась в 2014 году, но окончательный документ находится в стадии обсуждения и может быть введен в действие в следующем учебном году.

В текущей версии прописаны некоторые изменения, касающиеся организации питания для школьников и учащихся ПТУ. В разделе, посвященном гигиене персонала, например, указано, что повара, работающие на школьной кухне, не должны наращивать ногти.

— В СанПиНе от 2008 года также был пункт о том, что повара не должны красить ногти и носить украшения. Просто косметология развивается, и в новых правилах сделали уточнения, — пояснила Жанетта Горелова.

Также новые правила предполагают, что дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь.

Нововведения появились и в разделе требований к организации здорового питания: кроме описания ассортимента буфета теперь перечислены продукты, которые можно купить через вендинговые автоматы (соки, нектары, инстантные витаминизированные напитки, стерилизованное молоко и молочные напитки, питьевая вода; кисломолочные напитки, сыры сычужные твердые — в упаковке до 125 г, хлебобулочные изделия — в упаковке до 100 г, орехи (кроме арахиса), сухофрукты — в упаковке до 50 г, печенье, вафли, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели), шоколад — в упаковке до 50 г). 

— Многие дети посещают кружки и секции, находятся в школе допоздна, они съели пряник, запили водой — и хорошо, — говорит директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский. — Сейчас в автоматах по выдаче еды в нашей школе можно купить холодный чай, шоколадки «Аленка» и «Вдохновение», печенье и тульские пряники. 

— Главное, чтобы ассортимент был человеческий, и мы за этим следим, например, чипсы запрещено продавать, — сказал Рачевский.

Примерное меню, перечень продуктов, из которых готовят блюда, вес порций в школьных столовых не изменились, а время, отведенное на обед, по-прежнему составляет 20 минут.

— Вообще о школьном питании я как мама четверых детей не могу сказать ничего хорошего. Еду готовят на пищевых комбинатах, а не в школах, и она просто невкусная. Полгода назад мои дочери отказались ходить в столовую, — рассказала председатель Центрального совета национального родительского комитета Ирина Волынец.

Она также отметила, что на школьный обед отводится 20 минут, а этого времени недостаточно.

— Ребенку нужно записать домашнее задание, сходить в туалет, помыть руки, и еще спланировать время, чтобы не опоздать на следующий урок. В итоге на обед остается несколько минут. Дети нервничают и никакой пользы от такого обеда нет, — считает Ирина Волынец. 

Читайте также:

Охранникам больниц пропишут их обязанности

Иностранцев хотят занести в геномную базу

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир