Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Болельщика клуба «Аталанта» убили ножом в драке футбольных фанатов в Италии
Мир
Посол Пакистана призвал СБ ООН обеспечить право народа Кашмира на самоопределение
Мир
ВС США нанесли удары по захваченным хуситами объектам в Сане
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Мир
Трамп заявил о намерении снизить пошлины на товары из Китая
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Пакистан обратится в СБ ООН на фоне растущей эскалации с Индией
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Хуситы заявили о намерении установить полную воздушную блокаду Израиля
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Трамп заявил о просьбах лидеров ЕС позвонить Путину
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Общество
Для эвакуированных из горящего дома в Москве развернули палатки
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Армия
Силами ПВО ликвидированы четыре летевших к Москве БПЛА
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
Крин Антонеску признал свое поражение в первом туре выборов президента Румынии

Охранникам больниц пропишут их обязанности

Для сотрудников ЧОПов, работающих в медучреждениях, разработают профессиональные стандарты
0
Охранникам больниц пропишут их обязанности
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Представители индустрии безопасности разрабатывают профессиональный стандарт для охранников учреждений здравоохранения. Как сообщил «Известиям» член Общественной палаты, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин, согласно майским указам президента, в одном из которых говорится о переходе от перечня профессий и должностей к профессиональным стандартам, ведется разработка критериев и требований не просто для охранников, а для каждой конкретной сферы.

— Уже принят первый профстандарт в нашей сфере деятельности — по охране образовательных учреждений, — рассказал Дмитрий Галочкин. — Сейчас разрабатывается стандарт по охране медицинских учреждений, он будет касаться объектов социальной инфраструктуры. Там определяются права и обязанности, компетенции и ответственность охранника больницы. Были резонансные события, когда случались драки, нападения на объекты. Нужно, чтобы сотрудники охраны были компетентны и знали алгоритмы своих действий. Нужно также умение и понимание, как действовать при чрезвычайных ситуациях.

По его словам, в работе над документом принимают участие Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности, Союз саморегулируемых организаций негосударственной сферы безопасности, Школа безопасности, союз «Ассоциация охраны социальных объектов».

Дмитрий Галочкин отметил, что цена в вопросах безопасности не должна быть самым главным фактором при заключении договора с ЧОП.

— Хотелось бы, чтобы во время конкурсных торгов боролись не за самую низкую цену. Нужно говорить о справедливой цене, а на первый план вывести уровень компетенций и квалификации и деловую репутацию тех, кто должен заступить на охрану объектов социальной инфраструктуры, — сказал он.

Последние из резонансных событий, о которых упомянул Галочкин, произошли в конце мая. В ночь на 31 мая группа мужчин избила персонал городской больницы в подмосковном Орехово-Зуеве за отказ провести их родственнику обследование без очереди. А следующей ночью в Иркутске были избиты работники скорой помощи за замечание, сделанное водителем «скорой» за неадекватное поведение на дороге.

Еще один резонансный случай произошел в Москве в конце 2014 года, когда в одной из поликлиник в результате конфликта в очереди был избит пенсионер, который потом скончался.

Как отметил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков, зачастую после таких инцидентов охрану больницы или поликлиники даже нельзя привлечь к ответственности, поскольку по договору и по всем документам они охраняют не граждан, а имущество. А в ряде случаев доходит до того, что даже телохранители по документам занимаются охраной портфеля. Чтобы устранить все подобные коллизии, сказал Антон Цветков, необходимо максимально конкретизировать работу охранников, в том числе и в профстандарте.

— К сожалению, большинство охранников, которых мы видим в больницах, больше заняты имитацией, чем реальной работой, — сказал Антон Цветков «Известиям». — Важно выработать единые стандарты качества. Но сделать это без обеспечения соответствующего финансирования невозможно. Я поддерживаю разработку профстандарта, но необходимо подумать и о дополнительных полномочиях сотрудников охраны. Мы должны обеспечить дополнительное финансирование, установить минимальную ставку оплаты труда. Мы должны следить за соблюдением трудового законодательства, потому что чаще всего охранники работают вахтой. И не работают на объектах, а просто живут на них.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» сообщили, что по правилам разработки утверждения и применения профессиональных стандартов разработчик представляет в Минтруда России проект профстандарта, по которому проведено обсуждение с представителями работодателей, профессиональных сообществ, профсоюзов и других заинтересованных организаций.

— Кроме проекта профстандарта должны быть представлены также пояснительная записка к проекту профстандарта, сведения об организациях, принявших участие в его разработке и согласовании, информация о результатах обсуждения проекта, — сообщили в ведомстве. — Если он соответствует всем требованиям, то проект приказа Минтруда России об утверждении профстандарта размещается для общественного обсуждения на официальном портале проектов нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru в течение 10 календарных дней со дня его поступления. Одновременно проект направляется Минтруда России в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности. Затем Минтруд направляет проект профстандарта в Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям для проведения экспертизы. А нацсовет готовит экспертное заключение, на основании которого в течение недели Минтруд принимает решение об утверждении либо отклонении проекта.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности