Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

HRW: число беженцев растет, и нет повода для оптимистичных прогнозов

ООН бьет тревогу по поводу взрывного роста числа вынужденных переселенцев
0
HRW: число беженцев растет, и нет повода для оптимистичных прогнозов
Фото: REUTERS/Marko Djurica

Выделить главное
Вкл
Выкл

Вооруженные конфликты и боязнь за свою жизнь всё чаще вынуждают людей покидать свои дома. Так прокомментировала «Известиям» программный директор по России международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина доклад генсека ООН Пан Ги Муна, посвященный росту числа мигрантов и беженцев.

— Их число возрастает не потому, что люди ищут лучшей жизни, а потому что они бегут от войн, репрессивных режимов, похищений и пыток. Если бы права человека соблюдались, по крайней мере, в большей степени и если бы за систематические нарушения международного гуманитарного права и законов войны существовала реальная ответственность, у людей было бы меньше причин бежать. К сожалению, на данном этапе число беженцев резко растет, и нет оснований для оптимистических прогнозов, — заявила «Известиям» Татьяна Локшина.

Генсек ООН Пан Ги Мун опубликовал 10 мая доклад, в котором говорится, что к 2050 году число вынужденных переселенцев в мире при сохранении нынешних тенденций достигнет 321 млн человек. Документ был распространен в преддверии форума по проблемам беженцев и миграции, который пройдет в Нью-Йорке 19 сентября.

В докладе, опубликованном на сайте ООН, отмечается, что в 2015 году число международных мигрантов и беженцев «достигло 244 млн человек, что на 71 млн, или на 41%, больше, чем в 2000 году».

«По прогнозам, численность населения мира в обозримом будущем продолжит расти и, как ожидается, достигнет к 2050 году 9,7 млрд человек. Если доля международных мигрантов в составе всего мирового населения останется постоянной, то к 2050 году численность мигрантов во всем мире достигнет 321 млн человек», — сказано в докладе Пан Ги Муна.

В мире на сегодняшний день есть целый ряд неурегулированных военных конфликтов, которые являются основными поставщиками беженцев. Это война на востоке Украины, в Сирии, Ираке, Йемене, междоусобицы в Ливии, странах Сахеля, межплеменные столкновения в других государствах африканского континента. В подвешенном состоянии остается палестино-израильский конфликт, приведший в свое время к появлению нескольких миллионов беженцев.

Отдельную лепту вносят преступные группировки и наркокартели. Всё это заставляет людей искать лучшее место для жизни, причем многие из них устремляются не куда-нибудь, а в экономически и социально развитые страны.

Как отметил профессор политологического факультета МГУ Сергей Черняховский, у проблемы мигрантов и беженцев есть две главные причины: западная экономическая модель, поддерживающая неравенство между странами, и политика вмешательства Запада во внутренние дела государств.

— В основе лежит проблема несовершенной модели, сложившейся по итогам частичной постиндустриализации. Экономическое положение той или иной страны и ее населения зависит от того, преобладает ли в ней более или менее квалифицированный труд. Кроме того, есть проблема и в самой системе международных отношений. ООН, несмотря на то что эта организация зачастую позволяет сглаживать конфликты, практически не дает реальных механизмов как-то влиять на ситуацию с беженцами. Более того, в ряде случаев войны и столкновения поощряются отдельными постоянными членами Совбеза и их союзниками. Скажем, в Сирии давно не было бы никакого конфликта, если бы США, Саудовская Аравия и Турция не стали вмешиваться в ситуацию еще на начальных этапах. На Украине пошли дальше и, по существу, свергли законные власти, — говорит Сергей Черняховский. — Всё это логичным образом ведет к дестабилизации внутренней обстановки и, как следствие, появлению тысяч и миллионов беженцев.     

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности