Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

HRW: число беженцев растет, и нет повода для оптимистичных прогнозов

ООН бьет тревогу по поводу взрывного роста числа вынужденных переселенцев
0
HRW: число беженцев растет, и нет повода для оптимистичных прогнозов
Фото: REUTERS/Marko Djurica

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные конфликты и боязнь за свою жизнь всё чаще вынуждают людей покидать свои дома. Так прокомментировала «Известиям» программный директор по России международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина доклад генсека ООН Пан Ги Муна, посвященный росту числа мигрантов и беженцев.

— Их число возрастает не потому, что люди ищут лучшей жизни, а потому что они бегут от войн, репрессивных режимов, похищений и пыток. Если бы права человека соблюдались, по крайней мере, в большей степени и если бы за систематические нарушения международного гуманитарного права и законов войны существовала реальная ответственность, у людей было бы меньше причин бежать. К сожалению, на данном этапе число беженцев резко растет, и нет оснований для оптимистических прогнозов, — заявила «Известиям» Татьяна Локшина.

Генсек ООН Пан Ги Мун опубликовал 10 мая доклад, в котором говорится, что к 2050 году число вынужденных переселенцев в мире при сохранении нынешних тенденций достигнет 321 млн человек. Документ был распространен в преддверии форума по проблемам беженцев и миграции, который пройдет в Нью-Йорке 19 сентября.

В докладе, опубликованном на сайте ООН, отмечается, что в 2015 году число международных мигрантов и беженцев «достигло 244 млн человек, что на 71 млн, или на 41%, больше, чем в 2000 году».

«По прогнозам, численность населения мира в обозримом будущем продолжит расти и, как ожидается, достигнет к 2050 году 9,7 млрд человек. Если доля международных мигрантов в составе всего мирового населения останется постоянной, то к 2050 году численность мигрантов во всем мире достигнет 321 млн человек», — сказано в докладе Пан Ги Муна.

В мире на сегодняшний день есть целый ряд неурегулированных военных конфликтов, которые являются основными поставщиками беженцев. Это война на востоке Украины, в Сирии, Ираке, Йемене, междоусобицы в Ливии, странах Сахеля, межплеменные столкновения в других государствах африканского континента. В подвешенном состоянии остается палестино-израильский конфликт, приведший в свое время к появлению нескольких миллионов беженцев.

Отдельную лепту вносят преступные группировки и наркокартели. Всё это заставляет людей искать лучшее место для жизни, причем многие из них устремляются не куда-нибудь, а в экономически и социально развитые страны.

Как отметил профессор политологического факультета МГУ Сергей Черняховский, у проблемы мигрантов и беженцев есть две главные причины: западная экономическая модель, поддерживающая неравенство между странами, и политика вмешательства Запада во внутренние дела государств.

— В основе лежит проблема несовершенной модели, сложившейся по итогам частичной постиндустриализации. Экономическое положение той или иной страны и ее населения зависит от того, преобладает ли в ней более или менее квалифицированный труд. Кроме того, есть проблема и в самой системе международных отношений. ООН, несмотря на то что эта организация зачастую позволяет сглаживать конфликты, практически не дает реальных механизмов как-то влиять на ситуацию с беженцами. Более того, в ряде случаев войны и столкновения поощряются отдельными постоянными членами Совбеза и их союзниками. Скажем, в Сирии давно не было бы никакого конфликта, если бы США, Саудовская Аравия и Турция не стали вмешиваться в ситуацию еще на начальных этапах. На Украине пошли дальше и, по существу, свергли законные власти, — говорит Сергей Черняховский. — Всё это логичным образом ведет к дестабилизации внутренней обстановки и, как следствие, появлению тысяч и миллионов беженцев.     

Комментарии
Прямой эфир