Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

Губернаторы ответят за обманутых дольщиков

Регионы составят «дорожные карты» решения проблемы и будут ежеквартально отчитываться Минстрою
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

Региональные власти будут отчитываться Минстрою о том, как решают проблему обманутых дольщиков. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Отчеты губернаторы должны будут направлять ежеквартально, и показатель соотношения количества договоров долевого участия (ДДУ) в проблемных объектах к общему количеству договоров будет учтен при оценке эффективности региональной власти. В свою очередь, Минстрой раз в квартал будет направлять отчеты в правительство, рассказал глава ведомства Михаил Мень.

Обязанность органов власти субъектов РФ отчитываться о решении проблемы обманутых дольщиков зафиксирована в распоряжении правительства №1063-р, которое премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 26 мая. По документу, регионы до 1 августа должны составить планы-графики («дорожные карты») работы в этом направлении по утвержденной форме. В плане должны быть перечень проблемных объектов, количество обманутых дольщиков, перечень недобросовестных компаний. Также местным властям надо будет указать, какие меры законодательного, организационного и финансового характера они планируют предпринять, и какие результаты от этого ожидаются. Ответственными за реализацию «дорожных карт» назначаются заместители губернаторов.

Согласно распоряжению, отчеты о проделанной работе и актуализированные планы ежеквартально должны направляться в Минстрой. На ведомство возложена обязанность вести мониторинг выполнения «дорожных карт» и докладывать в правительство о том, как регионы облегчают положение дольщиков.

По работе с проблемными объектами будут оценивать профессионализм региональных властей. Как сообщил «Известиям» на Петербургском международном экономическом форуме министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, соотношение количества договоров долевого участия (ДДУ) в проблемных объектах к общему количеству договоров вошло в перечень показателей, по которым ведется мониторинг процессов в реальном секторе экономики, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ. По нему в дальнейшем будет оцениваться эффективность работы органов исполнительной власти субъектов РФ.

— Региональным властям важно усилить контроль за сроками строительства домов, которые возводятся с привлечением средств граждан, а также за реализацией мер, направленных на восстановление прав обманутых дольщиков, — подчеркнул Михаил Мень.

По данным Минстроя, количество ДДУ в проблемных домах от общего количества заключенных гражданами таких договоров в среднем по стране составляет 5,43%. В некоторых регионах оно превышает 20%, а в ряде регионов, наоборот, ниже среднего показателя.

Президент ассоциации застройщиков Московской области Андрей Пучков полагает, что участие властей субъектов в решении проблемы может существенно улучшить положение обманутых дольщиков в масштабах  страны.

— Наш опыт работы с правительством Московской области подтверждает, что если регион активно участвует в судьбе обманутых дольщиков, то проблема решается. Вот в Московской области стали активно прилагать усилия, и из 20 тыс. обманутых осталось 5,5 тыс. От позиции властей на местах многое зависит, если такой подход применят во всей стране, то, естественно, надежность рынка повысится, — уверен Андрей Пучков.

Руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Сидякин рассказал, что сейчас в стране порядка 900 проблемных объектов долевого строительства. Он назвал правильной идею мониторинга и заметил, что его введение позволит «понять, где власть отработала всё, что должна».

Александр Сидякин заметил, что в ряде регионов губернаторы не могут предложить решение проблемы обманутых дольщиков по ряду объектов из-за отсутствия необходимого количества средств в региональных бюджетах.

С 1 января 2017 года в России был создан компенсационный фонд долевого строительства. Фонд создан «в целях возмещения гражданам убытков и завершения строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве».

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности