Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Санкции за низкие темпы расселения аварийного жилья обсуждают в ГД

Вместо штрафов за невыполнение плана предлагается применять другие административные меры — вплоть до увольнения чиновников
0
Санкции за низкие темпы расселения аварийного жилья обсуждают в ГД
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Выделить главное
Вкл
Выкл

Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская рассказала «Известиям», что в целом успешная программа расселения аварийного жилья в ряде регионов действует неэффективно. По ее информации, существенно отстают от плана дотационные субъекты. Для исправления ситуации необходимо применять административные санкции к ответственным чиновникам, считает парламентарий, — например, увольнять виновных в срыве сроков. Активисты ОНФ поддержали депутата.

Как решить этот вопрос законодательно, еще обсуждается в нижней палате. Хованская подчеркивает, что программа по расселению аварийного жилья обнажила качество строительства. 

— У нас коммерческое жилье продается по безумным ценам, а потом я получаю жалобы от жителей на неудовлетворительное состояние домов, — пояснила она, добавив, что в дотационных регионах ситуацию могут изменить не штрафы, а увольнения виновных чиновников. — Штрафовать за низкие темпы расселения аварийных домов нельзя, это никому не сделает лучше. Эффективнее будет выносить выговор о служебном несоответствии чиновника.

Это предложение поддерживает руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев. По его мнению, программа расселения аварийного жилья действительно одна из самых заметных и эффективных.

— Сами люди говорят, что видны серьезные подвижки в положительную сторону. Если большая часть регионов справляется с этой программой, то есть целый ряд регионов, которые хронически ее не выполняют, если не сказать саботируют. И эти регионы надо бы выделить, чтобы буквально в ручном режиме решить проблему, — считает он.

Механизм наказания был изначально неправильно выстроен, считает фронтовик.

— Наказание должно быть, но другое дело, что на сегодняшний день от наказания страдает бюджет региона, а чиновник, который всё это устроил, остается без наказания. Хотя ответственность за нарушения должна лежать именно на чиновнике, который их допустил, — добавил Николаев.

В Минстрое «Известиям» рассказали, что введены штрафы за несвоевременную реализацию программы и предоставление отчетности, а также установлены конкретные плановые показатели для каждого региона.

— В 2015 году план по переселению выполнен более чем на 100% в целом по стране, — рассказали в министерстве, добавив статистические данные. — В 2015 году расселено более 191 тыс. человек из 3 млн кв. м аварийного жилья. Всего за 2014-2017 годы должно быть расселено 11,4 млн кв. м жилья, в которых проживает 733,2 тыс. человек. 

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов в интервью «Известиям» отметил, что выполнение плана по расселению аварийного жилья находится под пристальным контролем руководства страны, а сама программа является уникальной.

— Практически ни в одной стране мира нет госпрограммы переселения из ветхого и аварийного жилья. Во всём мире люди сами должны решать этот вопрос, а в России предоставляют жилье. Но в этой истории надо показывать, где получается хорошо реализовывать программу, а где (как в Забайкальском крае) отвратительно, в результате чего губернатор ушел со своего поста, — заявил он.

Напомним, в апреле президент РФ Владимир Путин дал поручение провести анализ состояния программы переселения граждан из аварийного жилья, которая действует с 2013 года. Она должна быть выполнена к 1 сентября 2017-го. В план по расселению вошли дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением