Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

В России откажутся от бумажных лицензий

Минэкономразвития готовит переход к «реестровой модели» предоставления госуслуг
0
В России откажутся от бумажных лицензий
Фото: РИА НОВОСТИ/ Игорь Зарембо
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 2019 года в России перестанут выдавать 50 видов лицензий на бумажном носителе, данные о них будут храниться в электронном виде в специальных реестрах. Об этом говорится в проекте программы «Цифровая экономика», направленном на согласование в правительство. Минэкономразвития готовит предложения по корректировке законодательства в сфере лицензирования.

Материалы по теме
3

Минэкономразвития предложило перейти к так называемой реестровой модели государственных услуг. При этом гражданам и организациям больше не нужно будет получать бумажные лицензии, все изменения будут вноситься в электронные реестры.

— Переход к такой модели в большинстве случаев избавит заявителей, в том числе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, от необходимости получать результат предоставления услуги на материальном носителе, — пояснила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

В частности, для перехода к «реестровой модели» Минэкономразвития готовит изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».

— В этот нормативный акт будут вноситься изменения. Появится возможность отказаться от традиционной, морально устаревшей лицензии на бумажном носителе. Юридически значимой станет информация в реестрах лицензий, — объяснила помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — При необходимости в качестве отдельной услуги информация из реестра может быть представлена в виде выписки — в электронном виде или на бумаге.

В статье 12 закона перечислено почти 50 видов деятельности, на которые требуются лицензии. В частности, речь идет о медицинской и фармацевтической деятельности, образовательной, о перевозке пассажиров и др.

— Рассматривается вопрос внедрения «реестровой модели» в предоставление других наиболее массовых и социально значимых услуг, например, в регистрационный учет граждан по месту пребывания и по месту жительства, регистрацию автомототранспортных средств, выдачу санитарно-эпидемиологических заключений и другие, — добавила Елена Лашкина. — Это здесь драйвером должны выступить ответственные отраслевые министерства.

В Минэкономразвития уверены, что переход на «реестровую модель» позволит обеспечить полноценное предоставление услуг в электронном виде. За итоговым результатом не нужно будет приходить в орган власти или многофункциональный центр предоставления услуг.

— «Реестровая модель» позволит стимулировать ведомства перейти с внутренних «бумажных» процессов работы на электронные, — ответила Елена Лашкина. — По сути, задается основа для базовой трансформации системы госуправления — с работы на бумаге на работу с данными.

По мнению директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергея Гребенникова, важно не спешить с переходом на электронный реестр, не всем может быть удобна такая форма лицензии.

— В любом случае это будет серьезный прорыв, — отметил Сергей Гребенников. — Сейчас все пользователи электронных услуг понимают, что в самом конце надо получить бумажку. Из-за этого смысл получения госуслуг в электронном виде теряется.

Профессор кафедры медицинской информатики МГМСУ Георгий Лебедев рассказал, что сегодня медицинские организации должны в определенном месте больницы вывешивать свою лицензию. В случае изменений, нужно дать им возможность размещать ссылку на реестр или вовсе отменить обязанность — ведь лицензию можно будет посмотреть в интернете.

Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» определит цели и задачи в этой сфере на период до 2025 года. Для разработки документа были созданы рабочие группы по девяти направлениям. Минэкономразвития при участии представителей иных органов власти и экспертного сообщества разработало раздел «Государственное регулирование в цифровой экономике». В нем представлены предложения по развитию государственных услуг и оптимизации отчетности, которую хозяйствующие субъекты представляют в органы госвласти и местного самоуправления.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности