Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детские лагеря обяжут получать образовательные лицензии

Правительство ужесточает требования к детскому отдыху, что может привести к закрытию многих учреждений
0
Детские  лагеря обяжут получать образовательные лицензии
Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Детские лагеря могут обязать получать лицензию на осуществление деятельности в сфере дополнительного образования. Проект соответствующего федерального закона уже подготовлен. Правительство стало разрабатывать меры по ужесточению требований к организации детского отдыха и оздоровления в лагерях после трагедии, произошедшей 18 июня 2016 года в Карелии — тогда утонули 14 детей, отдыхавших в лагере «Парк-отель «Сямозеро». Сейчас около 60% организаций, занимающихся детским отдыхом и оздоровлением, не имеют такой лицензии на допобразование.

По действующему законодательству детские лагеря обязаны получить лишь разрешение на воспитательную деятельность. Как рассказали «Известиям» в Минобрнауки, образовательную лицензию лагеря должны будут получить до 1 января 2020 года, иначе они будут закрыты. Предполагается, что поправки вступят в силу с января 2018 года.

— Документ разработан с учетом предложений профильных ведомств и направлен на дальнейшее совершенствование правовой базы, обеспечивающей повышение качества и безопасности детского отдыха и оздоровления, — рассказали «Известиям» в Минобрнауки.

Законопроект также предусматривает, что будет определен уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере отдыха и оздоровления детей. Для этого предлагается внести поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

К обязанностям уполномоченного правительством органа будет относиться выработка и реализация госполитики и правовое регулирование этой сферы, межведомственная координация по вопросам отдыха детей, ведение реестра детских лагерей и утверждение формы договора об отдыхе и оздоровлении ребенка.

По информации «Известий», уполномоченным органом станет Минобрнауки. Курировать вопросы детского отдыха ведомство начнет с 1 января 2018 года. В министерстве не подтвердили и не опровергли возможные изменения.

— Законопроект позволяет использовать потенциал системы нормативного обеспечения дополнительного образования детей и предусматривает полномочия головного ведомства, ответственного за вопросы формирования госполитики в сфере детского отдыха и организацию государственного контроля и надзора этой сферы, — отметили в пресс-службе Минобрнауки.

Сейчас в России действуют более 40 тыс. организаций, специализирующихся на отдыхе детей и их оздоровлении, а за координацию их деятельности отвечают восемь федеральных органов исполнительной власти.

Причина, по которой в правительстве решили выбрать единый орган, ответственный за организацию детского отдыха, — прошлогодняя июньская трагедия в Карелии на Сямозере. 18 июня 2016 года 47 воспитанников детского лагеря в сопровождении четырех взрослых отправились в плавание по озеру. Из-за непогоды лодки перевернулись. В итоге 14 детей погибли, 33 удалось спасти. Впоследствии глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что трагедия произошла из-за формального отношения к исполнению закона, который необходимо пересмотреть, так как за организацию лагерной и туристической деятельности отвечают сразу несколько министерств и ведомств.

По мнению директора международного детского центра «Артек» Алексея Каспржака, изменения в законодательство вносить нужно. Но при этом необходимо большое внимание уделить правоприменительной практике, чтобы дать системе детских лагерей отдыха возможность сориентироваться. А также дать системе достаточный срок для перестройки.

— При внедрении новых стандартов важно учитывать возможности учреждений детского отдыха. С одной стороны, нужно привести систему в некую норму, чтобы исключить такие трагедии, как на Сямозере. Но с другой стороны, не стоит забывать, что каждую норму нужно применять так, чтобы до нее можно было «допрыгнуть», — сказал «Известиям» Алексей Каспржак. — Условно, если мы каждому ребенку будем ставить норму прыжка в длину как олимпийскому чемпиону, он не сможет соответствовать такому требованию. И такая же разница между «Артеком» и маленьким муниципальным лагерем. Одним мерилом всех мерить не стоит.

Представители небольших лагерей очень пессимистично оценивают правительственный законопроект. Директор детского частного лагеря активного отдыха «Чарли» Алексей Илюхин уверен, что ужесточение требований приведет к массовому закрытию организаций, специализирующихся на детском отдыхе.

— Мое отношение к этому отрицательное. Не все лагеря могут обеспечить образовательную составляющую, особенно коммерческие. Они не имеют большого профессионального штата педагогов, также у них нет помещений, которые требуются по СанПиНу для дополнительного образования. Они арендуют их, а договоры аренды заключаются непосредственно перед каникулами. Большая часть коммерческих лагерей, по всей видимости, не смогут соответствовать требованиям образовательной лицензии, —считает Алексей Илюхин. — Лагеря просто закроются. Или же им придется каким-то образом менять форму деятельности и переходить на спортивные сборы или другие законные схемы, чтобы не подпадать под определение детского оздоровительного лагеря. 

Получить лицензию на деятельность по дополнительным общеобразовательным программам, предусмотренную законом «Об образовании», будет очень непросто. Для этого необходимо зарегистрировать некоммерческую организацию, а уже затем оформить разрешение. По организационно-правовой форме некоммерческие юридические лица могут быть оформлены в форме частного учреждения, автономной некоммерческой организации, некоммерческого партнерства и так далее.

Прямой эфир