Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийцы пробьют дорогу Дамаск–Багдад

Одновременно вооруженная оппозиция при американской поддержке стремится создать буферную зону на юге страны
0
Сирийцы пробьют дорогу Дамаск–Багдад
Фото: REUTERS/Rodi Said
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирийская армия намерена выйти к границе с Ираком, чтобы гарантировать продолжение поставок военной помощи. Об этом «Известиям» рассказали источники в вооруженных силах Сирии. Это происходит в свете стремительного продвижения вооруженной оппозиции вдоль сирийско-иорданской границы и появившейся информации о возможном вторжении американских, британских и иорданских войск с территории Иордании. Центр событий смещается на юг Сирии, и именно там в перспективе ожидаются серьезные изменения ситуации на поле боя.

Правительственные войска собираются установить контроль над сирийской частью дороги Дамаск Багдад, рассказали «Известиям» источники в армии страны. Это позволит обеспечить поставки вооружений и иной помощи с территории Ирака.

Сирийский генерал-майор в отставке Мухаммед Аббас подтвердил наличие таких планов у военного руководства в Дамаске.

— Действительно, одна из важнейших задач сирийской армии на ближайшую перспективу - установление контроля над дорогами Хомс–Пальмира–Ат-Танф (погранпереход в районе пересечения границ Сирии, Ирака и Иордании. — «Известия») и Пальмира–Дейр-эз-Зор с последующим освобождением одноименной провинции. Это происходит на фоне боевых действий, которые ведет так называемая вооруженная оппозиция на юге страны. Очевидно, что она, а точнее, стоящие за ее спиной США, намерены создать своего рода буферную зону, которая протянется вдоль Голанских высот, а также границы с Иорданией и Ираком. Это закончит территориальный спор между Сирией и Израилем в пользу последнего, а также перекроет пути снабжения с территории Ирака. Наша армия намерена этому помешать, — сказал Мухаммед Аббас.

В последние недели силы вооруженной сирийской оппозиции стремительно продвигаются вдоль границы с Иорданией и Ираком, выбивая оттуда боевиков ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России). В частности, им уже удалось установить контроль над Ат-Танфом, а от города Абу-Камаля, расположенного у границы с Ираком, их отделяет всего около 80 км. Ранее «Известия» писали, что в Дамаске опасаются возможного вторжения американских, британских и иорданских вооруженных сил с территории соседней Иордании под предлогом борьбы с терроризмом.

Это происходит на фоне попыток реализовать российское предложение по созданию зон снижения напряженности. Одна из них должна появиться как раз на юге Сирии, в провинциях Дераа и Эль-Кунейтра. В Москве предупредили, что будут отвечать силой на любые нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженной оппозиции. При этом российское военное руководство подчеркивает, что создание зон снижения напряженности позволит перебросить высвободившиеся правительственные войска и начать масштабное наступление против ИГИЛ. Соответствующее заявление сделал на брифинге 5 мая начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской. Очевидно, что за этими словами подразумевалось прежде всего продвижение в сторону Ат-Танфа и Дейр-эз-Зора. То есть, как можно предположить, планы Москвы и Дамаска если не согласованы, то как минимум совпадают.

При этом, как считает военный эксперт Владимир Евсеев, и вооруженной оппозиции, и сирийским войскам будет тяжело реализовать задуманное.

— Продвижение антиправительственных формирований будет наталкиваться на сопротивление армии и сил сопротивления, включая «Хезболлу», иракских шиитов и других. При этом самим сирийским вооруженным силам столь же нелегко будет освобождать Дейр-эз-Зор, поскольку этот город уже можно считать столицей ИГИЛ и там сосредоточены значительные силы террористов, — отметил эксперт.

Примечательно, что контролируемые вооруженной оппозицией территории на юге Сирии, находящиеся за пределами провинций Дераа и Эль-Кунейтра, не входят ни в одну из четырех зон снижения напряженности. Формально на них не распространяется режим прекращения огня, что открывает перспективу для различных вариантов развития ситуации. И уже сейчас понятно одно: южные районы Сирии становятся центром событий, и именно там в обозримом будущем возможны серьезные подвижки на поле боя.

Прямой эфир