Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Дамаске ждут американцев с юга

В Сирии полагают, что силы специального назначения США, Великобритании и Иордании в ближайшее время войдут на территорию провинции Дераа
0
В Дамаске ждут американцев с юга
Фото: REUTERS/Rodi Said
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Сирии опасается вторжения американских, британских и иорданских спецназовцев на юге страны под предлогом борьбы с терроризмом. Об этом «Известиям» сообщили источники в сирийских силовых структурах. Эксперты считают, что США важно обеспечить свое присутствие в этом стратегическом районе, а также попытаться сформировать буферную зону, которая разделит Сирию и оккупированные Израилем Голанские высоты. Это послужит дополнительным стимулом для вооруженной оппозиции, которая после американских ракетных ударов по сирийской авиабазе уже не видит острой необходимости в поиске политического решения конфликта.

В Дамаске полагают, что в ближайшее время на сирийскую территорию в районе Дераа могут войти американские, британские и иорданские силы специального назначения, рассказали источники «Известий» в сирийских силовых структурах.

— По имеющимся данным, ведется подготовка к такому вторжению под предлогом борьбы с ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России. — «Известия»), — сказал один из собеседников.

Сейчас большая часть провинции Дераа контролируется так называемым «Южным фронтом» — объединением группировок вооруженной оппозиции, сформированным в 2014 году. Ее представители принимают участие в переговорах по сирийскому урегулированию в Астане. Боевики пополняют свои ряды и запасы оружия с территории соседней Иордании. Там работают западные военные инструкторы, которые в лагерях готовят бойцов оппозиции. Кроме того, в провинции Дераа действуют террористы ИГИЛ, также на ее территории присутствуют правительственные войска.

Как считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, возможное вмешательство в ситуацию американских, британских и иорданских спецназовцев следует рассматривать исключительно в контексте борьбы с властями в Дамаске.

— Удары, которые США нанесли по сирийскому аэродрому после инцидента с якобы применением химического оружия в Хан-Шейхуне, продемонстрировали, что для Вашингтона главная проблема — это президент Башар Асад. И сейчас американцам нужно перейти к стадии военного присутствия на юге Сирии. Это станет заявкой на открытие еще одного фронта наряду с турецким присутствием на севере Сирии и как минимум придаст сил и уверенности вооруженной оппозиции, — отметил эксперт.

Сирийский бригадный генерал в отставке Али Максуд убежден, что военное присутствие на юге страны необходимо США прежде всего, чтобы защитить своего главного союзника на Ближнем Востоке — Израиль.

— Речь может идти о создании буферной зоны, которая отделит Сирию от оккупированных Тель-Авивом Голанских высот. Тем самым будет полностью закрыт вопрос о возвращении их Дамаску, — сказал «Известиям» Али Максуд.

Он также отметил, что Вашингтон фактически выкрутил Иордании руки. Амману невыгодно участие в любых операциях, имеющих отношение к свержению Башара Асада, поскольку эскалация ситуации в Сирии не способствует поддержанию безопасности на территории самого королевства. Но иорданскому руководству приходится принимать в них участие ввиду присутствия на территории страны «спящих» ячеек террористов, которые в случае поступления соответствующего распоряжения извне немедленно «проснутся».

Какими бы ни были мотивы США и их союзников, ясным остается одно: в Сирии их интересует далеко не только борьба с терроризмом. И если в нынешний конфликт добавить еще американских, британских и иорданских спецназовцев, его разрешение едва ли приблизится.

​​​​​​​

Прямой эфир