Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Европа могут стандартизировать выборы

Венецианской комиссии напомнят про международную электоральную конвенцию
0
Россия и Европа могут стандартизировать выборы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральная избирательная комиссия может предложить европейским партнерам утвердить единую международную концепцию проведения выборов. 11 мая члены ЦИК обсудят этот вопрос на закрытом заседании, рассказали «Известиям» два собеседника в ведомстве. Эта тема может прозвучать и на 14-й Европейской конференции органов администрирования выборов 15–16 мая в Санкт-Петербурге, в которой примет участие ЦИК, подтвердил «Известиям» член комиссии Василий Лихачев. В пресс-службе Центризбиркома «Известиям» заявили, что тезисы доклада будут представлены позднее.

Материалы по теме
2

В ноябре 2002 года подготовленный ЦИК проект европейской Конвенции о стандартах выборов, избирательных прав и свобод был официально передан Парламентской ассамблее Совета Европы. В марте 2004 года он был одобрен Венецианской комиссией. «Принятие Конвенции о стандартах выборов может стать важным шагом в деле гармонизации избирательного законодательства во всей Европе в соответствии с принципами европейского электорального наследия», — говорилось в отзыве Венецианской комиссии.

Позднее проект документа поддержали и члены ПАСЕ, однако по рекомендации Совета Европы его принятие «на время отложили», напомнил один из собеседников «Известий» в Центризбиркоме. Сейчас «настал подходящий момент, чтобы вернуться к его обсуждению».

Утверждение единых стандартов, по которым будут проходить выборы, поможет решить «накопившиеся вопросы электоральной дипломатии», полагает член ЦИК Василий Лихачев. По его словам, сейчас мониторинговые миссии фиксируют много проблем, связанных с регистрацией кандидатов и избирателей, обеспечением избирательных прав женщин и нацменьшинств. Помимо этого есть вопросы, связанные с предвыборной агитацией и финансированием кампаний, а также с независимостью избирательных органов, рассмотрением жалоб, процедурой голосования, подсчетом голосов и регулированием деятельности международных наблюдателей.

— Регулирование выборов в мире должно проходить не просто по политическим договоренностям, как сейчас. Оно должно опираться на законодательную базу, на четкие договоренности. И то государство, которое примет это юридическое обязательство, должно будет отразить это в своем национальном законодательстве. Это и есть демократический подход, — заявил Василий Лихачев.

ЦИК изложит свои предложения в докладе, который представит на 14-й Европейской конференции органов администрирования выборов в Санкт-Петербурге. Его основные тезисы члены комиссии обсудят в ходе совещания 11 мая, а конкретные предложения европейским коллегам будут представлены позднее, пояснили «Известиям» в пресс-службе Центризбиркома.

Один из докладчиков, председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, рассказал «Известиям», что идею внедрения единых электоральных стандартов эксперты периодически поднимают на различных международных площадках.

— Множество отдельных международных актов, которые содержатся в разных документах, следует свести в одну конвенцию, — полагает Игорь Борисов. — Должны быть обозначены общие для всех подходы к организации выборов, соблюдению избирательных и политических прав граждан. Сейчас эти принципы размыты, и их трактовка позволяет осуществлять различные манипулятивные схемы. Принцип гласности и открытости, например, у всех свой. Если в России фото- и видеосъемка на избирательных участках в день выборов разрешены, то во Франции и в Великобритании не предусмотрено даже присутствие наблюдателей и тем более — использование технических средств контроля.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что Центризбирком выступает с этой инициативой в преддверии российских президентских выборов 2018 года, которые с точки зрения легитимности будут рассматриваться «под микроскопом». По мнению эксперта, ЦИК хочет заранее обозначить желание договориться об общих стандартах оценки выборов. 

— Однако речь может идти только о самых общих принципах, которые не должны исключать национальные особенности, — отметил политолог.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в принятии единых стандартов организации выборов необходимости не видит.

— В странах разные электоральные традиции и разный уровень доверия к выборам. Чем выше доверие, тем менее урегулирован контроль. Во Франции он гораздо ниже российского, потому что избиратели и кандидаты больше доверяют институтам подсчета голосов, нежели в России, — заявил эксперт.

Руководитель экспертно-консультационной группы при председателе Центризбиркома Андрей Бузин считает, что принятие единых европейских стандартов маловероятно, так как подход к выборам в России и Европе слишком разный.

— Наши организаторы выборов говорят в первую очередь о том, как организовать голосование и подсчитать голоса. На Западе эти процедуры не так детально отрегулированы, потому что европейцы берут более широко. Для них свобода выборов — это в первую очередь свобода партий, выдвижения, агитации, — пояснил эксперт. — Компромисс возможен, но он будет настолько общим, что это сведет на нет все усилия по его достижению.

Эксперт подчеркнул, что при этом такой «общий» компромисс об основных принципах организации выборов уже был достигнут ранее — он зафиксирован в седьмой части документа Копенгагенского совещания конференции по человеческому измерению ОБСЕ от 1990 года.

На 14-й Европейской конференции органов администрирования выборов обсудят вопросы усовершенствования законодательной базы выборов и референдумов, а также перспективы дальнейшего развития избирательного процесса в мире. Участие в ней примут главы избиркомов и эксперты более чем из 70 стран мира.


Прямой эфир