Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные поразили цех и склад ВСУ в Запорожской области
Общество
Жителя Томска задержали за призывы к осуществлению террористической деятельности
Происшествия
В Подмосковье мужчина напал на полицейского
Происшествия
Один подросток погиб и еще один пострадал в ДТП под Красноярском
Общество
Четверо детей пострадали в ДТП в Прибайкальском районе Бурятии
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Общество
В аэропорту Нижнекамска ввели временные ограничения на полеты
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Общество
Угрозы жизни пострадавших при детонации боеприпасов во Владимирской области нет
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Экономика
Финансист посоветовал россиянам брать ипотеку на минимальные сроки
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Происшествия
Один человек погиб в ДТП с шестью автомобилями в Саратовской области
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Мир
Захарова указала на русофобию в ФРГ из-за выдворения РФ с мероприятий к 80-летию Победы
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
NYT узнала об отмене поездки Рубио в Лондон после слов Зеленского о Крыме

«Борьба с коррупцией — это не посадки и аресты»

Новый евразийский комиссар ЕОЭС Анатолий Голубев — о международном сотрудничестве и уходе от стереотипов
0
«Борьба с коррупцией — это не посадки и аресты»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

В среду председатель правления «Комитета по борьбе с коррупцией», член Управляющего комитета сети Глобального договора ООН в РФ Анатолий Голубев был назначен евразийским комиссаром Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) по вопросам противодействия коррупции. Первое интервью в новом статусе он дал «Известиям».

— С чем связано введение должности комиссара по противодействию коррупции в ЕОЭС?

— Существующий подход к продвижению Конвенции Объединенных Наций против коррупции (UNCAC) требует определенной корректировки — прежде всего сосредоточения усилий для максимального включения в этот процесс самых широких кругов общества и бизнеса во всех странах мира.

Ни одна из социальных сил в отдельности не способна достичь решающего успеха в борьбе с коррупцией. Опыт показывает, что консолидация и согласование антикоррупционных усилий даже небольшого количества организаций создает мощную синергию.

— Что, по вашему мнению, мешает одержать победу над коррупцией?

— Стереотипы. Сегодня борьба с коррупцией, как правило, ограничивается оценкой ее уровня, обсуждением негативных последствий и осуждением коррумпированных представителей власти. Критика тех или иных неизбежных ошибок властей в борьбе с коррупцией, бесспорно, важна. Но сама по себе она не должна оставаться единственной формой взаимодействия власти и общества в этой сфере. Поворот от конфронтации к сотрудничеству — основа всякого здорового начинания.

— Как вы оцениваете ситуацию по борьбе с коррупцией на территории евразийского сообщества?

— Ни для кого не секрет, что тема борьбы с коррупцией в последнее время активно эксплуатируется политиками и спецслужбами отдельных стран как инструмент конкурентной борьбы между государствами. Наглядный пример — ближневосточные страны и Украина. Анализ риторики лидеров несистемной оппозиции в разных странах показывает, что высока вероятность отработки такого сценария на территории стран евразийского сообщества.

Материалы по теме
3

Наибольшая опасность развития данного сценария возможна в странах, где у основной части населения невысокий уровень благосостояния и образования. А также там, где наблюдается достаточно сильное отчуждение власти от общества. Борьба с коррупцией — это не взаимные упреки и обвинения, не посадки и аресты, а построение конструктивного диалога и устранение причин и условий, порождающих ее. Борьба с коррупцией — это не разрушение, а созидание сильного и правового государства.

Коррупция приобрела глобальный характер и стала едва ли не главным препятствием всем усилиям человечества. Пока нельзя говорить не только о победе над коррупцией, но и о заметном ее снижении. В отдельных случаях эксперты даже констатируют ее рост.

Основной причиной этого является не столько пассивность национальных властей или допущенные ими ошибки, сколько острый недостаток осознанной поддержки такой политики со стороны общества и бизнеса.

— Согласитесь, что далеко не все неправительственные организации готовы и хотят вести конструктивный диалог. А иногда даже специально используют антикоррупционную тематику для увеличения уровня социальной напряженности.

— ЕОЭС категорически осуждает такие провокационные действия. Мы убеждены, что международные неправительственные организации, включающие борьбу с коррупцией в число своих главных приоритетов, должны нести особую ответственность. Активность этих организаций должна основываться на безусловном признании права всех народов на собственный жизненный уклад и не должна превращать национальные институты гражданского общества в инструменты внешнего влияния на национальные и международные приоритеты народов. Деятельность национальных и международных неправительственных организаций в сфере борьбы с коррупцией не должна служить инструментом продвижения политических и экономических интересов каких-либо государств в иных странах.

— Как бизнес должен принимать участие в этой работе?

— В сложившейся ситуации бизнес — первая жертва коррупции, несущая наибольший урон. Коррупция деформирует рынки, препятствует добросовестной конкуренции, затрудняет деловое планирование и заметно снижает прибыли. Вынужденное маневрирование компаний в условиях коррумпированного рынка подрывает социальную легитимность бизнеса. Затрудняет достижение гражданского мира, без которого бизнес не может быть стабильно эффективным. Бизнес-сообщество, несомненно, является не только главным, но и естественным союзником гражданского общества в борьбе с коррупцией.

Сегодня нужно вести работу по консолидации усилий всех заинтересованных в этом систем и структур, необходима активизация антикоррупционной работы в каждой стране, в каждом сегменте рынка. Для этого гражданское общество и бизнес должны повсеместно принять самое деятельное участие в практическом продвижении целей UNCAC.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением