Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Президент призвал различать борьбу с коррупцией и самопиар

Владимир Путин встретился с Советом законодателей в Санкт-Петербурге
0
Президент призвал различать борьбу с коррупцией и самопиар
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Пути­н провел в Санкт-Петербурге встречу с членами Совета законодателей при Ф­едеральном собрании Р­Ф. Встреча традиционно прошла в Таврическом двор­це и была приурочена ко Дню российского парламентаризма. Президент обсудил с депутатами совершенствование законодательства в сферах противодействия коррупции, регулирования торговой деятельности, импортозамещения, а также вопросы парламентского контроля в области региональной политики. В ходе дискуссии он призвал не подменять борьбу с коррупцией - самопиаром.

Материалы по теме
2

Президент напомнил, что в именно в Таврическом дворце  111 лет назад начала свою работу первая Государственная Дума России. Он отметил, что Совет законодателей многое сделал для совершенствования законотворческого процесса, для повышения правотворческой культуры. Однако – не все проблемы ещё решены.

- Пока не удалось достичь комплексного, системного подхода к созданию и корректировке законодательной базы. Законопроекты далеко не всегда имеют глубокую всестороннюю проработку. Недостаточно учитываются научные и экспертные оценки; неизжита, к сожалению (собственно говоря, это отчасти не только ваша вина, это вина и ваших коллег из исполнительных органов власти) спешка, необоснованная штурмовщина и даже суета, - подчеркнул президент.

Глава государства заметил, что всем "хочется выглядеть прилично, всем хочется принимать решение, от которого завтра манна небесная посыплется".

- Но она не посыплется, этого чуда не произойдёт. Решения должны быть выверенными, они должны быть основанными на реалиях, на наших возможностях и потребностях общества, - сказал президент, добавив, что для этого нужно чаще встречаться с людьми, разговаривать с ними, понимать их позицию.

Одной из главных тем встречи стала борьба с коррупцией. Ее в свете несанкционированных митингов, которые прошли в России 26 апреля, поднял спикер па­рламента Северной Осе­тии Алексей Мачнев. В­ладимир Путин в ответ напомнил, что с проблемой взяточничества сталкивается не только наша страна, но и многие государства в мире.

- Проявления подобного рода подтачивают само доверие граждан к органам власти, государству как таковому. И мы будем нацеливать правоохранительную систему на борьбу с коррупцией, - заверил президент.

Однако, подчеркнул Владимир Путин, противодействие коррупции часто используется оппозиционерами в политической борьбе.

- Нужно различать тех, кто действительно это хочет делать, действительно укреплять государство, и тех, кто пытается использовать это как инструмент в своей собственной политической борьбе для саморекламы, - заметил президент.

Он привел в пример события на Украине и в ряде арабских стран, где именно тема борьбы с коррупцией была на повестке митингов оппозиции. В итоге, заметил Владимир Путин, взяток стало еще больше, а по словам украинских граждан, которые переехали в Россию, если раньше откаты были в 50%, то теперь -  все 75%.

Глава Совета Федераци­и Валентина Матвиенко­ поблагодарила презид­ента за регулярное общение с Советом закон­одателей и выразила н­адежду, что губернато­ры возьмут пример с г­лавы государства и бу­дут чаще общаться с д­епутатами заксобраний. Председат­ель Госдумы Вячеслав ­Володин пообещал, что­ в перспективе федера­льный парламент будет­ чаще поддерживать за­конодательные инициат­ивы региональных колл­ег, но для этого нужно помочь им с качест­венным оформлением за­конопроектов.


Читайте также
Реклама
Прямой эфир