Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине нашли способ частичного обхода блокады на границе
Общество
Матвиенко назвала беспредельщиками убийц экс-депутата рады Кивы
Мир
Наследный принц Омана призвал прекратить засилье Запада в мировом порядке
Общество
Генпрокурор РФ назвал действия Киева в Донбассе геноцидом
Экономика
Набиуллина назвала избыток льготного кредитования путем в тупик
Экономика
В ФАС применили меры реагирования к участникам рынка нефтепродуктов в Твери и Туве
Общество
Мурашко положительно оценил первую помощь пострадавшим от стрельбы в Брянске
Политика
Путин встретился с наследным принцем Омана на полях форума «Россия зовет!»
Общество
Спецборт МЧС прибыл в Брянск для эвакуации пострадавших при стрельбе в школе
Мир
Афины и Анкара подписали декларацию о дружбе и намерении сотрудничать
Экономика
Силуанов заявил о заинтересованности РФ в работе иностранных компаний в стране
Спорт
Главный тренер «Ростова» Карпин дисквалифицирован на два матча
Мир
Кабмин ФРГ не согласовал бюджет на 2024 год
Мир
Rmf сообщило об отставке шефа полиции Польши из-за скандала со взрывом в кабинете
Мир
В Германии рассказали о медленной интеграции украинских беженцев в стране

В 2016 году за утрату доверия уволено 383 чиновника

Генпрокуратура России проанализировала результаты борьбы с коррупцией
0
В 2016 году за утрату доверия уволено 383 чиновника
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники кадровых служб часто совершают коррупционные преступления в силу незнания или неверного применения действующих законов. Об этом во вторник на семинаре-совещании «Профилактика коррупционных правонарушений» заявил первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман. Он отметил, что в последние годы государство в первую очередь сосредоточено на профилактике борьбы с коррупцией. Количество чиновников, уволенных за утрату доверия в 2016 году, выросло втрое по сравнению с 2015 годом. А генпрокурор Юрий Чайка предложил освобождать юридических лиц от наказания, если они сами будут сообщать правоохранителям, что давали взятки.

По словам Александра Буксмана, анализ прокурорской практики свидетельствует о том, что сотрудники кадровых служб нередко совершают коррупционные преступления из-за незнания или неверного применения законов. Он отметил, что в последние годы государство в первую очередь сосредоточено на профилактике борьбы с коррупцией.

Материалы по теме
1

Количество российских чиновников, уволенных в прошлом году из-за утраты доверия, превысило аналогичный показатель 2015 года практически троекратно. Об этом рассказал руководитель управления по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий. 

— В 2016 году было уволено в связи с утратой доверия 383 чиновника, — уточнил прокурор. — В основном, это касается случаев, когда люди не предоставляют сведения о доходах и расходах. Так, уже в этом году в результате проверки два чиновника Минэнерго были уволены в связи с утратой доверия за непредоставление таких документов.

В то же время замначальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Валерий Волков отметил, что нарушители стали более «подкованными» и успевают спрятать имущество от судебных и надзорных органов еще до проверки.

Еще одна серьезная проблема — взыскание штрафов.

По данным Генпрокуратуры, в 2016 году за нарушение антикоррупционного законодательства в России было наказано 450 организаций.

— Виновные организации принимают действия по выводу имущества, реорганизации юрлица. Иными словами, прячут все средства, за счет которых должен быть выплачен наложенный штраф, — рассказал Валерий Волков.

Чтобы избежать вывод имущества, ведомство разрабатывает механизм превентивного ареста имущества юрлица на сумму штрафа. А генпрокурор Юрий Чайка предложил освобождать юридических лиц от наказания, если они сами будут сообщать правоохранителям, что давали взятки.

Пока же организация, в интересах которой давалась взятка, подлежит административной ответственности, даже если работник, давший взятку чиновнику, освобожден от наказания. По словам Валерия Волкова, сейчас очень активно ведется работа по соответствующему изменению законодательства.

В 2016 году выявлено 450 фактов коррупционных нарушений, совершенных юридическими лицами, сумма штрафов превысила 650 млн рублей.


Прямой эфир